Viktor A. Kharchenko

Модная тема. «РБК daily»

Россия в очередной раз обсудит с иностранцами проблему инноваций

Финляндия поделится с Россией инновационным опытом на открывшемся в Хельсинки инновационном форуме, посвященном сотрудничеству малого и среднего бизнеса. Несмотря на все усилия российских властей поддержать новые технологии, потребителю пока не выгодно покупать передовую продукцию, заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор Агентства по развитию инновационного предпринимательства Алексей Костров.

Какой знак на отечественных товарах более предпочтителен: сделано в России или разработано в России? Некоторые эксперты единственным возможным на сегодняшний день путем считают импорт технологий. Правда, эта точка зрения весьма спорна. «Закупать существующие технологии и внедрять их в российскую экономику менее затратно, нежели изобретать свои, – справедливо отмечает заместитель генерального директора НИСИПП Виктор Харченко. – Просто, на мой взгляд, это не инновации. То есть если это где-то уже изобретено, какая-то доля рынка занята, то, на наш взгляд, это не инновации. Инновации – это создание какого-то нового образца, продукции, которая будет там новой вехой, новым словом в мировом масштабе».

Оптимальный вариант – комбинировать оба подхода. Хочешь стать лидером – сделай ставку на собственный научный и технологический потенциал. А вот в тех сферах, где Россия безнадежно отстала, предпочтительнее закупать зарубежные технологии и адаптировать их.

Не менее важно адаптировать к требованиям времени законодательство, в котором до сих пор нет юридического определения инноваций, добавляют эксперты. «К сожалению, сейчас действующая нормативно-правовая база ни в коей мере не помогает малым инновационным предприятиям поставлять свою продукцию госзаказчикам, – сетует генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров. – Наверное, одна из ближайших задач, которую предстоит решить, это сделать так, чтобы потребителю было выгодно покупать инновационную продукцию».

Неправовой статус передовых технологий сегодня мешает правительству реализовать комплекс мер по поддержке инновационной деятельности компаний. «Мне кажется, бизнес ожидает, как обычно, каких-то льгот для развития в этой сфере, стимулирования финансовых потоков, создания какой-либо инфраструктуры для своего собственного размещения. Хотя очень распространено и мнение, что лишь бы нам не мешали, мы будем развиваться сами», – делится наблюдениями Виктор Харченко из НИСИПП.

Но все инновационные усилия может перечеркнуть проблема занятости. Стране пока выгодно сохранять антистимул для инноваций – низкую производительность труда. Иначе куда пойдут десятки и сотни тысяч неэффективно занятых людей? Минэкономразвития намерено сделать ставку на создание условий для развития малых компаний во всех отраслях экономики. Обещая, что через десять лет инновации будут приносить прибыль от ста до тысячи процентов. Что ж, десять лет – срок для обещания вполне безопасный и ни к чему не обязывающий.

АННА РЫЖОВА, РБК-ТВ

 

Share