Юрий Симачёв, директор ВШЭ по экономической политике.

Политика импортозамещения сегодня в условиях санкций должна подстраиваться под запросы конкретных отраслей и решать задачу достижения технологического суверенитета. На эту тему НИУ ВШЭ представил в МИА «Россия сегодня» подготовленный при участии РСПП и ВЭБ.РФ аналитический доклад «Импортозамещение в России: вчера и завтра».

Руководитель готовившей доклад экспертной группы Юрий Симачёв отметил, что в подготовке доклада участвовали 35 экспертов, использовавших данные макро- и микростатистики, опросы руководителей предприятий. Он подчеркнул, что авторы стремились проанализировать лучшие практики: «как складываются успешные кейсы и как ведут затейливые тропинки к успеху, чтобы показать, как действовать».

Мы попросили Юрия Вячеславовича рассказать об основных положениях доклада, о том, как его авторы видят решение задач, связанных с импортозамещением.

 

- Юрий Вячеславович, я прочитал публикацию Вашего доклада (как я понял, в конспективном пересказе), в ней сказано, что, по-вашему мнению, импортозамещение проходит достаточно успешно:

 

«По расчетам авторов, уровень использования импорта в отечественной промышленности снизился с 49% в 1999 году до 39% в 2018 году, по этому показателю Россия вдвое опережает Сингапур и ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также Францию и Германию (58 и 49% соответственно) и находится на уровне Индии и США». 

 

Более того, названы цифры уменьшения уровня использования импорта с 1999-го по 2018-й год.

Совсем недавно Яков Моисеевич Миркин написал, что об импортозамещении говорили много лет, но серьёзно занялись им только сейчас, попав под тяжелейшие санкции. У Вас, как я понимаю, по этому поводу иная точка зрения.

- Первые два комментария.

Мы, действительно концентрировались на позитивных практиках. Просто для того, чтобы понять: в каких случаях что-то получается. Хотя, конечно, можно рассматривать и примеры того, как что-то не получилось.

Но здесь есть одна деталь: Вы видите презентацию, но не видите всего доклада.

- Да, я это понимаю.

- А в докладе мы отмечаем, что сами по себе истории успеха были связаны с относительно простыми секторами и движением снизу вверх – с увеличением переработки. При движении сверху вниз – от сборочных производств к дальнейшей локализации они были менее успешны в силу целого ряда причин.

Второе. Мы можем ещё раз подтвердить: совершенно точно политика импортозамещения началась не в последнее время. Она идёт уже достаточно давно: мы датируем это началом двухтысячных. Когда стали возникать существенные ресурсы, естественно, возник вопрос: не надо ли определённым образом развить собственное производство. В промышленной политике России есть два заметных эпизода – это развитие автомобилестроения и развитие фармацевтической промышленности. Одно началось в 2007-м, другое – в 2008-м году. Собственно говоря, и одно, и другое направление связаны чисто с импортозамещением.

Автомобилестроение – это, прежде всего, приглашение иностранных компаний, сборочное производство, потом локализация. Фармацевтическая промышленность – приглашение иностранных инвесторов, плюс поддержка и использование лучших доступных технологий, плюс поддержка ряда научных исследований. Для этого была принята федеральная целевая программа.

Так что это точно началось существенно раньше.

- Народ точно знает один момент, связанный с импортозамещением – это вакцина Спутник V, которая была создана и запущена в производство даже чуть раньше зарубежных аналогов.

- Я понимаю: это – наиболее известный, наиболее раскрученный пример. Но мне кажется, что наиболее очевидные примеры импортозамещения связаны с агропромышленным комплексом и с пищевой промышленностью

- это первое. Второе – с производством мебели. Третье – это бытовая техника. Это всё из потребительских вещей. Четвёртое – уже не потребительские товары, но известный и сильный пример – трубная промышленность – производство труб большого диаметра.

- Юрий Вячеславович, Вы сказали о том, в каких отраслях импортозамещение развивается успешно уже сейчас. А где ещё могут быть прорывы, которые обеспечат российскую экономику собственной продукцией? Жизнь ведь не заканчивается сегодня, она продолжится и завтра, и послезавтра.

- Если говорить о дальнейшем импортозамещении, то я считаю, что это не так просто. Но возможны некоторые серьёзные достижения в ИТ-секторе, в электронике, как это ни странно (говоря об электронике, я имею в виду схемотехнику). В ИТ речь тоже идёт не о всех направлениях, но ряд из них вполне конкурентоспособны. В принципе возможно продолжение какого-то движения в автомобилестроении, если брать такое направление, как электротранспорт (если взяться за него достаточно осмысленно), или общественный транспорт.

На самом деле, сложно оценить все возможные направления: это очень сильно зависит от того, в какую конфигурацию в мировой экономической системе будет встроена российская экономика. Без этого процессы импортозамещения пойдут недостаточно эффективно.

- В таком случае вопрос, который я очень хотел задать, и к которому Вы сами сейчас подвели разговор: импортозамещение – это возвращение к натуральному хозяйству, как в Средние века, или оно должно всё же быть основано на некоем месте России в мировой экономике и не означает полного закрытия от мира? Вы, как я понял, придерживаетесь второй точки зрения: всё, что можно, производить самим, но и от импорта, от участия зарубежных партнёров не отказываться.

- Совершенно верно. Мы как раз подчёркиваем, что импортозамещение возможно, разумно, но должна быть открытая модель экономики, когда мы что-то импортируем. Будем честными: отдельные категории импорта определяют экспортные перспективы, а значит и реальную конкурентоспособность нашей продукции на мировых рынках.

Второе, о чём мы говорим: просто бессмысленно по всем направлениям сокращать импорт. Где-то он конкурентный – никто ничего не перекрывает. Он есть, и им надо пользоваться, потому что импортом в нормальных международных экономических отношениях занимаются для достижения определённых инфраструктурных эффектов.

Никто никогда не пытается отказаться от импорта вообще: речь идёт, прежде всего, о том, чтобы улучшить свои позиции в глобальных цепочках. Увеличить количество мест, требующих высокой квалификации, усилить развитие высокодоходных направлений – это всё понятно.

Другое дело, что с 2022-го года у нас резко сократились возможности для привлечения иностранных инвестиций, и это является существенным ограничителем. Ведь во всех тех примерах, о которых я говорил, был, безусловно, важен факт иностранных инвестиций. Тем не менее, что-то, всё равно, делать можно, и, прежде всего, это «можно» связано с относительно простым импортозамещением, когда у нас до определённого периода сама номенклатура выпускаемых товаров была достаточно ограничена: 30%, 50% от того, что выпускает на экспорт та же Германия.

На самом же деле, у нас есть ряд относительно крупных секторов экономики, где мы обладаем соответствующими технологиями, но по разным причинам не выпускали полную палитру продукции. И это – направление относительно простого развития импортозамещения, где не требуется проводить сверхсерьёзные и сверхдолгие научные изыскания. Речь здесь идёт о том, чтобы увеличить разнообразие продукции. Более того, в этом направлении был устойчивый тренд, начиная с двухтысячных. По большинству отраслей наблюдался рост и расширение товарной номенклатуры по экспорту.

 

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

 

Share