Какая поддержка нужна IT-сфере Петербурга. Источник: Российская газета.

В Петербурге выделят два миллиарда рублей на поддержку IT-отрасли. Средства будут направлены на достижение целей Стратегии цифровой трансформации Петербурга, которая была разработана и утверждена в 2021 году. Однако уже понятно, что цифровая политика в новой экономической ситуации должна измениться.

Уход иностранных IT-компаний с российского рынка затронул практически все сферы бизнеса, даже непосредственно не связанные с цифровыми технологиями. Компьютеры с офисными программами, мессенджеры, серверы для хранения и передачи данных необходимы буквально везде. И хотя в России есть собственные конкурентоспособные разработки большинства необходимых технологий, однако они не обеспечивают тот самый "бесшовный" пакет, который привел к успеху, к примеру, корпорацию Microsoft - мирового лидера по созданию проприетарного программного обеспечения.

Как отмечает президент фонда "Центр стратегических разработок" Владислав Онищенко, в настоящее время от санкций страдает вся IT-сфера. Однако меры ее поддержки нужно диверсифицировать, поскольку в разрезе отдельных направлений ситуация неоднородна. Больше всего сложностей испытывает аппаратное обеспечение, то есть "матчасть", и импортозамещение здесь критически важно. У системного программного обеспечения (ПО) - те самые операционные системы и среды разработки - свои трудности, у промышленного и прикладного программирования - свои.

В последнем случае, кстати, в более выгодном положении оказываются регионы и предприятия, уровень цифровой готовности которых не слишком критичен. В Петербурге, Москве, еще ряде субъектов РФ слишком многое было отдано в управление "цифре", в том числе импортной. В других местах вполне возможен безболезненный обратный переход и откат к бизнес-процессам предыдущего поколения - то есть вернуться к работе "по старинке", в том числе ручному управлению и бумажному документообороту. При этом абсолютно для всех сфер экономики серьезными вызовами и рисками все равно становятся ограничение доступа как к критическому, так и прикладному ПО, а также потери, утечки, искажение данных облачного хранения.

- Даже если ПО работает, но нет доступа к его обновлению или к облачной консоли управления, это уже сигнал, что решение требует замены, - подтверждает руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса российской компании - одного из мировых лидеров в кибербезопасности Алексей Киселев.

Практически все представители бизнеса указывают на необходимость расширения государственного заказа продуктов отечественных IT-компаний, отмечают в Смольном. Но поскольку быстро и качественно создать все необходимое с нуля невозможно, эксперты призывают обратить самое серьезное внимание на программное обеспечение с открытым исходным кодом (Free/Open Source) и, возможно, даже выкупить что-то для размещения в соответствующем реестре. Уже сейчас значительно вырос спрос на специалистов, которые умеют работать с открытым кодом и интегрировать его в сложный ландшафт крупных технологических компаний, а также на тех, кто разбирается в технологиях корпоративной мобильности с учетом требований информационной безопасности. Однако, по оценкам экспертов Государственной думы РФ, только в марте из России уехали около ста тысяч IT-специалистов, данные по апрелю ожидаются на том же уровне. Правительство РФ утвердило пакет мер для сокращения оттока, в том числе путем предоставления отсрочки от армии и ипотечных кредитов на льготных условиях. Среди новых предложений, которые сейчас обсуждаются, - создание рабочих интернет-площадок для тех, кто уехал ранее, но готов сегодня удаленно помогать родной стране.

Кроме того, "нельзя отказываться от международного сотрудничества, чтобы обеспечить технологический прорыв, и экспорта российских технологий на открытые для нас рынки". Таких, правда, остается немного. Даже относительно "дружественный" Китай сегодня сворачивает совместные проекты с нашей страной. Основным союзником России в цифровой сфере остается Беларусь, в которой есть и конкурентные на мировом рынке компании, и опыт. Поэтому, как отметил член правления Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" Александр Голиков, "санкции - это "волшебный пендель" в сторону приобретения цифрового иммунитета". Крупные корпорации уже сегодня пересматривают свои стратегии цифровой трансформации. Если ранее предполагалось, что долю отечественного ПО они должны были довести к 2024 году до 70 процентов, то теперь - до 90.

Однако только на импортозамещении замыкаться нельзя - это путь к стагнации и безнадежному отставанию.

- Необходимо заниматься развитием тех направлений, которые сейчас растут опережающими темпами, - убеждена вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко. - В России сегодня есть разработки, которые превосходят достижения мировых лидеров. По системам классов ERP и HRM (Enterprise Resource Planning - программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов компании и Human Resource Management - управление человеческими ресурсами. - Прим. ред.) у нас есть значительное преимущество.

Размер гранта в рамках государственной поддержки IT-отрасли в 2022 году увеличен с 300 до 500 миллионов рублей, при этом доля участия в проекте самой IT-компании снижена с 50 до 20 процентов. Срок прохождения полного цикла утверждения заявки планируется сократить с 40 до 16 дней. Описание проекта, претендующего на грант, можно подать через портал "Госуслуги", после чего придет предложение на участие в питч-сессии. Первая такая сессия состоялась 29 апреля в Казани, вторая намечена на 13 мая в Москве. Еще один вариант господдержки - 50-процентное софинансирование покупки отечественного ПО для предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Share