Инфляция в РФ будет рассчитываться без человеческого вмешательства.

В первом квартале 2020 года процесс расчета инфляции в РФ может быть автоматизирован. С инициативой перехода на автоматизированный способ сбора данных выступают в Росстате. В ведомстве уточняют, что переход будет поэтапным; на каждом этапе будет улучшаться качество и скорость сбора информации. 

Глава Росстата Павел Малков в интервью «Известиям» сообщил: «По каждой из 510 позиций мы должны научиться собирать информацию в автоматизированном режиме из административных источников: из баз данных Федеральной налоговой службы по контрольно-кассовой технике, из информационных систем органов власти, где аккумулируются сведения по стоимости коммунальных услуг, какие-то данные брать напрямую у ретейлеров».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) полагают, что инициатива Росстата - это ответ на недоверие россиян к статистическим данным. Автоматизированная система позволит выводить объективную картину по инфляции, без человеческого вмешательства. Таким образом, у граждан будет меньше сомнений и исчезнет ощущение того, что потребительские цены выше официально обнародуемых.


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как Вы оцениваете перспективу перехода на автоматизированную систему расчета инфляции в РФ? По Вашему мнению, насколько точными будут данные? 

Статистика – наука об анализе и интерпретации экономических данных. Сегодня большие данные и их майнинг все активнее внедряются во все сферы – в том числе, в принятие управленческих решений на основе бизнес-аналитики. В этом смысле стремление Росстата осовременить методы сбора информации для расчетов и анализа нельзя не приветствовать. Данных крупных торговых сетей о динамике продаж, среднем чеке и т.п., а также госбанков, контролирующих значительную часть финансового рынка, о динамике зарплат, перечисляемых их клиентами – крупными компаниями, а также о расходах домохозяйств по картам, а также о расходах и инвестициях крупных компаний, будет вполне достаточно для оценки ситуации, в том числе и инфляции, в «белом» секторе экономики. Тем более, что малый и средний бизнес продолжает сжиматься.

Оценку реальной инфляции – с учетом оборотов в неформальной экономике видимо, как обычно, будут проводить методом экспертных оценок.



Лебединская Ольга (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

Как Вы оцениваете перспективу перехода на автоматизированную систему расчета инфляции в РФ? По Вашему мнению, насколько точными будут данные? 

О необходимости цифровизации расчета индекса цен говорили давно, но не было технической возможности. 

На это решился новый руководитель Росстата П.Малков, ранее уже имевший опыт информатизации больших объемов данных.

Пока речи о необходимости изменения методологии сбора данных нет, решается вопрос о технике их получения.

Предполагается, что данная мера должна повысить объективность расчета показателя, однако сама по себе автоматизация не поднимет объективность. 

Объективность -это общемировая проблема. Росстат с 2013 года в соответствии с международной методикой считает показатель по двухлетним наборам. Тогда возникает вопрос в актуальности этого двухлетнего набора (базы исследования). Идеальным было бы конечно рассчитывать инфляцию исходя из уровня усреднённой персональной инфляции. Калькулятор для ее расчета выложен на сайте ещё в 2008 г. Общественный резонанс по поводу инфляции население путает с ожиданием инфляции.

Сложность расчета показателя инфляции в первую очередь заключается в том, что цены фиксируются на определенный товар, который реализуется в определенном месте на определенный момент времени. 

Можно понять нежелание активного сотрудничества как со стороны жкх, так и со стоны ритейла, так как им придётся модернизировать собственные информационные системы с целью их адаптации для нужд росстата. Когда нет личной заинтересованности в конечном результате, понятно, что будет много оперативных ошибок. Пока АИС «Налог» и АИС «ЖКХ» не корреспондируют друг с другом и уж тем более с информационными ресурсами росстата. Последняя модернизация (2017г.) инфорсистемы ФНС и так стоила бюджету 950 млн руб, но тогда и речи не шло о необходимости включения дополнительного функционала. 

Сейчас ПО использует серверы баз данных Oracle Database 1g Enterprise Edition и Oracle Database 12c Enterprise Edition, Microsoft SQL Server 2005 и 2008, а также ОС Solaris 10, AIX 7.1, MS Windows Server 2003 Service Pack 2 и2008 R2 x64 и серверы приложений Apache Tomcat 7.0.23 (с установленными средствами криптозащиты «Криптопро JCP»).

Что касается сети гипермаркетов «Пятерочка»
Кроме того, если обязать ритейлера сдавать подобного рода отчетность, вызывает необходимость постановки его в категорию «абсолютная прозрачность». 

Не думаю, что мы увидим какие-то существенные корректировки в результатах, так как сегодня уровень инфляции считают также и «Ромир» и «Сбербанк», да и сама «Пятерочка» рассчитывает похожий показатель. При этом ни одинёхонек указанных субъектов не утверждает, что данные Росстата некорректны. 

Думаю, что в ближайшее время мы увидим новые социальные ролики о необходимости учета личной инфляции и ее отличия от ИПЦ.



Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

Как Вы оцениваете перспективу перехода на автоматизированную систему расчета инфляции в РФ? По Вашему мнению, насколько точными будут данные? 

С одной стороны, автоматизация системы расчёта инфляции выглядит привлекательно, особенно в свете общемировой тенденции все более активного использования больших данных. Более того, Росстат собирается стать одним одним из мировых лидеров по скорости внедрения данной технологии. С другой стороны, есть целый ряд "но". Во-первых, репутация самого Росстата не является безупречной. Достаточно вспомнить, что теперь он подчиняется Министерству экономического развития, которое как раз отвечает за достижение многих экономических показателей (правда, за инфляцию в большей степени ответственен ЦБ). То есть налицо конфликт интересов. Во-вторых, при автоматизации будет существовать соблазн обойтись сбором данных о ценах лишь в крупных торговых сетях, поскольку это проще и дешевле. Если это произойдёт, данные об инфляции будут все же искаженными, поскольку достаточно большой процент населения регулярно пользуется и рынками, и несетевыми магазинами. В третьих, даже при автоматическом сборе данных нельзя гарантировать отсутствие манипуляций данными о ценах - как со стороны торговых сетей, так и со стороны Росстата.

 

Share