Tseren V. Tserenov

Место системного мышления среди других мышлений.

Мышление — это способность человека к познанию окружающего реального мира.

Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты простыми способами познания мира — ощущением и восприятием.

Существуют разные наборы мыслительных компетенций, часто называемые различными «мышлениями». Это, например, вычислительное мышление, системное мышление, инженерное мышление, танцевальное мышление и т.д. Все они могут быть выстроены в некоторое подобие пирамиды. В нижней части немногое количество базовых видов мышления, которые поддерживают большое количество находящихся над ними предметных видов мышлений.

thinking_pyramid

Так, рациональное мышление лежит в основе системного мышления, и без его освоения системно мыслить не станешь, а системное мышление лежит в основе инженерного, менеджерского и многих других предметных мышлений. Менеджер без системного мышления — это плохой менеджер. Быстро меняющиеся практические инженерные, менеджерские, предпринимательские и т.д. мышления основаны на крепких навыках более фундаментальных мыслительных компетенций: системном мышлении, вычислительном мышлении, а те, в свою очередь базируются на умении провести логическое рассуждение, что также базируется на умении прочесть три страницы текста, не отвлекаясь.

Освоение высокоуровневых мыслительных компетенций обычно требует определённого уровня владения более низкоуровневым мышлением. Едва ползающему человеку прыжки и танцы не будут доступны, нужно сначала накачать мышцы и освоить контроль тела. То есть, позаниматься фитнесом (fitness) как обеспечением готовности к действию. И только после получения готовности тела к действию можно учить какие-то паттерны сложных спортивных и танцевальных движений.

fitness

Интеллектуальный фитнес имеет такую же природу. Арифметика изучается перед интегралами, без знания таблицы умножения высшей математики не освоишь — арифметика тут фитнес для высшей математики. Сначала фитнес более базовых мыслительных навыков, готовность к мышлению, а затем само целевое мышление, и так на нескольких уровнях.

Есть легенда, что талант к мышлению (какого бы вида оно ни было) врождённый. Да, генетическая предрасположенность к какому-то виду мышления бывает, как у спортсменов к какому-то виду спорта. Но мышлению нужно учиться: сами приёмы мышления не заложены в мозге, они должны быть усвоены и натренированы. Это означает, что натренированный «неталант» легко обойдёт в том или ином виде мышления нетренированного «самородка», который так и останется «вечно подающим надежды», он просто не будет знать, как мыслить правильно. Выученный волками потенциально гениальный Маугли не будет уметь даже разговаривать, не то что правильно мыслить.

Можно сказать, что существует некоторая «цивилизационная мыслительная платформа» как набор лучших на сегодняшний момент в нашей цивилизации (state-of-the-art) принятых по поводу мышления решений. Эти решения о выборе тех или иных приёмов мышления как раз и направлены на то, чтобы думать абстрактно, адекватно, осознанно, рационально, а не «по-дикарски», с игнорированием всего накопленного цивилизацией мыслительного опыта.

Насколько окультуренное цивилизацией мышление сдерживает или наоборот, стимулирует творчество по сравнению с живым «дикарским» мышлением? Цивилизация показывает, что образованные и мыслительно тренированные люди обычно выигрывают в массе своей у неучей, а гениальные самоучки-дикари редки, и на поверку они оказываются часто более чем начитаны и образованы, разве что их образование не было связано с каким-то официальным учебным заведением.

Цивилизационную мыслительную платформу, куда входит и системное мышление, в порядке интеллектуального фитнеса нужно «накачать» и «разработать» так же, как мышцы и суставы для готовности тела к движению — мозг ведь тоже тренируем, он пластичен и в буквальном смысле слова изменяется в ходе тренировки. И именно поэтому тренировки мышления не быстры. Как и с обычными мышцами, быстрых результатов за одну-две тренировки мышления не получишь, нужны месяцы и годы, ибо при этом задействуются медленные биологические процессы в мозге.

Интеллектуальный продолжительный фитнес нужен, чтобы дальше иметь возможность не просто цивилизованно мыслить, но и мыслить бегло. Натренированные паттерны мышления дают возможность как по проложенным в мозгу рельсам быстро проводить типовые абстрактные, рациональные, адекватные, осознанные рассуждения, не затрачивая на это мыслительных усилий, практически интуитивно. И только если эти «рельсы мышления» оказываются вдруг где-то не проложены, только при столкновении с чем-то действительно новым, можно переходить на затратное «просто мышление», задействовать какие-то иные механизмы мышления.

Для «образованного человека» нужно освоить одно и то же компактное мышление «цивилизационной платформы», которое пригодится ему для самых разных деятельностей и проектов. Ведь человеку придётся в жизни играть много самых разных деятельностных ролей, начиная с ролей инженера, менеджера, технологического предпринимателя, но не ограничиваясь ими. Каждая из этих ролей потребует своего мышления, а базовые виды мышления «цивилизационной платформы» нужны будут для всех них.

Вот некоторый далеко не исчерпывающий список видов мыслительных компетенций, составляющих эту «цивилизационную мыслительную платформу»:

  • Логические основания рационального мышления[1]. Именно логика порождает из себя как отдельные мыслительные дисциплины разные варианты мышления.
  • Умение понять чужую мысль, выраженную на естественном языке, и умение выразить собственную мысль: языковая компетентность, иногда называемая «функциональная грамотность».
  • (Кибер)психотехническая компетентность[2] имеет дело с осознанностью, пониманием закономерностей работы человеческой психики в условиях её расширения внешними инструментами, прежде всего «кибер»: информационными и коммуникационными системами. Тут и понимание своих прокрастинационных предпочтений и лености, контроль уровня сосредоточенности, знакомство с собственными заскоками и умение ладить с миром. Если человек не может волевым усилием заставить себя о чём-то подумать и вместо этого «тупит в соцсетях», не в силах оторваться — то о каком рациональном или системном мышлении можно вообще говорить?
  • Вычислительное мышление (computational thinking[3]), это подход к тому, как думать о моделировании с использованием компьютеров (computer, «вычислитель»). В рамках вычислительного мышления выделяют и умение поставить задачу, и умение разбить её на более мелкие части, и алгоритмическую компетентность, связанную с умением строить планы, и умение использовать математические модели, выраженные в алгоритмах для анализа данных.
  • «Безмодельное» мышление (model-free): компетенции в области сочетания коннекционистских (connectionism) распределённых представлений (distributed representations) и символьных (symbolic) представлений[4]. Это как раз та самая область, в которой сейчас происходит «революция искусственного интеллекта». К ней можно относиться просто как к ещё одной бурно развивающейся подобласти «вычислительного мышления» в целом, но есть много разных оснований вывести эти компетенции осознанного отношения к коннекционистским моделям в отдельный раздел.
  • Мышление о человеческой деятельности: компетенции в праксиологии, социологии, правоведении, экономике[5]. Мы живём в мире людей, и нужно уметь думать про их деятельность. Речь идёт не об «инженерном», «нормативном» (как должны действовать люди) аспекте, а скорее об аксиологическом аспекте мышления — как рационально мыслить о целенаправленной человеческой деятельности.
  • Системное мышление: мыслительные приёмы, которые в частности применяются в Школе системного менеджмента.

Текст составлен по материалам черновика нового учебника «Системное мышление» научного руководителя Школы системного менеджмента Анатолия Левенчука.

[1] Подробней в тексте «Рациональное мышление и его логические основания», http://ailev.livejournal.com/1311261.html

[2] Подробней в видео доклада по инженерии (кибер)психики http://openmeta.livejournal.com/238030.html и «Киберосознанность must, киберпсихика rulez», http://openmeta.livejournal.com/237056.html.

[3] Подробней про вычислительное мышление в средней школе в https://k12cs.org/computational-thinking/, более общее определение и ссылки на дополнительные материалы в https://en.wikipedia.org/wiki/Computational_thinking

[4] Подробней об этой новой дисциплине, образовавшейся на стыке математики, физики, лингвистики (http://ailev.livejournal.com/1283541.html) и программирования написано в https://habrahabr.ru/post/307024/. Как именно проявляются эти представления в мышлении и выражении мысли на естественных языках обсуждается, например, в Peter Gardenfors, The Geometry of Meaning: Semantics Based on Conceptual Spaces – https://www.amazon.com/Geometry-Meaning-Semantics-Conceptual-Spaces/dp/0262026783/.

[5] Мы можем тут рекомендовать книги издательства «Социум», http://sotsium.ru/, а также дополнить их литературой по современным представлениям о целеполагании, упомянутой в http://ailev.livejournal.com/1254147.html.

 

Share