Вольница по лицензии
На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев подписал закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Документ расширяет список видов предпринимательской деятельности, освобождающихся от обязательного лицензирования, вместо которого вводится уведомительный порядок.
Авторы закона рассчитывают освободить от лицензирования компании, работа которых и без того регулируется другими государственными и рыночными механизмами. А именно - аккредитация, аттестация специалистов, надзор за соблюдением техрегламента, страхование гражданской ответственности, саморегулирование и т.д. Таким образом, 17 видов предпринимательской деятельности получили «лицензированную вольницу».
От получения лицензии с этого года государство освобождает предпринимателей, обеспечивающих авиабезопасность, выпускающих и реализующих специальное игровое оборудование, занимающихся коллекционированием и экспонированием оружия. Начинать деятельность в уведомительном порядке разрешается компаниям, изготавливающим протезно-ортопедические изделия по заказам граждан, осуществляющим изготовление и ремонт средств измерений, услуг по реставрации памятников культурного наследия.
Вместе с тем с января 2012 года без лицензий начнут работать компании, занятые на тушении пожаров. Лицензирование деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности заменят аккредитацией или саморегулированием в этой области. Лицензирование деятельности по перевозкам морским транспортом опасных грузов, деятельности по осуществлению буксировок морским транспортом, погрузочно-разгрузочной деятельности по опасным грузам в морских портах также отменяется. Его заменят обязательным страхованием гражданской ответственности.
Однако, остается довольно длинный список предпринимательских видов деятельности, которые, согласно закону, продолжают лицензироваться в обязательном порядке. Под действие нового закона не подпадают частные медицинские учреждения и производители лекарств, транспортные перевозчики и заготовители металлолома. Предпринимателям, занятым в этих сферах деятельности, по-прежнему необходимо получать лицензии. Разрешительный порядок начала бизнеса (лицензирование) сохраняется для предоставления услуг связи, теле- и радиовещания, банков, управляющих компаний, нотариальных контор и нотариусов, страховых компании, частных сыщиков и охранных предприятий, негосударственных пенсионных фондов, компаний по трудоустройству россиян за границей. Для осуществления образовательной деятельности также будет необходимо получать лицензию. Это правило не затрагивает лишь учреждения, находящиеся на территории «Сколково».
Кроме этого, положения новой редакции закона о лицензировании не применимы к биржевой, клиринговой, страховой деятельности, использованию атомной энергии, деятельности кредитных организаций, деятельности по производству и обороту алкоголя и ряду других видов. Лицензирование в этих областях проводится в соответствии с соответствующими законами, регулирующими отношения в этих видах деятельности.
Сторонники сокращения списка лицензируемых видов деятельности утверждают, что закон до сих пор содержит излишне жесткие нормы для предпринимателей. В существующем виде он никак не будет способствовать развитию целого ряда частных видов деятельности, например, частной медицины или образования. Приверженцы разрешительного порядка, напротив, беспокоятся, что сегодня отмена лицензирования по многим видам деятельности преждевременна, поскольку не сформирован полноценный институт саморегулирования. Это, по мнению скептиков, приведет к беспорядку на рынке.
Но, несмотря на неоднозначное восприятие закона, все заинтересованные участники рынка отмечают его положительные стороны, в частности - совершенствование процедур лицензирования. Закон устанавливает бессрочное действие лицензии. Лицензия, продлять которую теперь нет необходимости, может быть прекращена по заявлению самого лицензиата. Это, по мнению законотворцев, снизит временные и материальные издержки предпринимателей. Лицензиат в плановом порядке будет проверяться по истечении года со дня принятия решения о выдаче ему лицензии, в дальнейшем – через каждые три года.
С 1 июля 2012 года соискатели лицензии смогут направлять заявления и документы для получения и переоформления разрешительных документов в электронной форме. Кроме этого закон изменяет порядок осуществления лицензионного контроля и перечень прав и обязанностей должностных лиц лицензирующих органов.
Закон вступит в силу по истечении 180 дней после официального опубликования (опубликован в «Российской газете» 6 мая 2011), за исключением ряда положений: 1 июля вступят в силу нормы, регулирующие порядок осуществления лицензионного контроля, а с 1 января 2012 года - норма, касающаяся лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров.
Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Екатерина Дегтярева