СППКК разберется, как повлиял закон о страховых взносах на красноярских бизнесменов
Красноярский краевой Союз промышленников и предпринимателей запустил мониторинг состояния малого и среднего бизнеса в связи с действием закона о страховых взносах.
Напомним, с 1 января 2011 г. тариф страховых взносов для малых предприятий с определенным видом экономической деятельности, работающих по упрощенной схеме налогообложения, вырос до 26%. Для остальных организаций ставка повышена до 34%.
В СППКК считают, что реальное положение дел и перспективы красноярского бизнеса возможно определить, разобравшись с тем, какие последствия принесет принятый закон. «Для дальнейшего выстраивания диалога с властью по этому вопросу нам необходима взвешенная и аргументированная позиция, нужны конкретные цифры — с какими реальными расходами столкнулись предприятия малого и среднего бизнеса», — отметил директор по развитию СППКК Александр Лыткин.
В этой связи СППКК запускает мониторинг состояния МСБ края. Планируется, что он будет ежемесячным, в целом же информацию будут представлять в виде сводных данных за каждый квартал года.
По информации пресс-службы союза, бланки опроса предприятий будет распространять СППКК, а также Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата, Союз товаропроизводителей и предпринимателей края, Сибирская ассоциация гостеприимства, профобъединение «Торговое единство», Ассоциация предприятий бытового обслуживания «Бытсоюз» и др.
«Собранная информация позволит нам обращаться с рекомендациями в администрацию губернатора и в правительство края. Если ситуация окажется действительно плачевной, мы вновь готовы выходить с определенными рекомендациями по данному закону на федеральный уровень», — заявил Александр Лыткин.
Вместе с тем, ситуация в настоящий момент такова, что бизнесмены, получившие по закону льготные тарифы страховых взносов, не могут воспользоваться привилегией. В Пенсионном фонде РФ заявили, что предприниматели должны подтвердить льготный вид деятельности в порядке, установленном Минздравсоцразвития. Однако в министерстве до сих пор не приняли нормативные акты, и льготникам приходится платить взносы по общим тарифам (см. подробнее «Бизнес не может воспользоваться льготными страховыми взносами»).