А как у вас дела с инновациями?
Ровно 800 тыс. рублей составил призовой фонд ежегодного краевого конкурса инновационных проектов "Новый Алтай". Награждение победителей и лауреатов по итогам 2010 года состоялось в краевой администрации 1 февраля.
В номинации "Лучшая инновационная идея" первая премия досталась группе ученых Алтайского госуниверситета под руководством декана биологического факультета, профессора Галины Соколовой. Ими была разработана биотехнология ускоренного и эффективного размножения перспективных для края сортов голубики топяной. Проект позволит заниматься производством и переработкой голубики в промышленных масштабах.
В номинации "Перспективный инновационный проект" победителем конкурса стала компания "Формат". Ее специалисты провели исследование, разработку и организацию производства высокотехнологичных фильер для предприятий макаронной отрасли края.
В номинации "Успешный старт" первую премию получил "Завод защитных покрытий". На этом предприятии было освоено серийное производство экономичного и малогабаритного формовочного оборудования для производства строительных арболитовых блоков из отходов лесопереработки.
В связи с произошедшим событием мы поинтересовались у наших читателей: "А как у вас дела с инновациями?"
Иван Лоор,
председатель Алтайского краевого Законодательного собрания (из выступления на международной конференции "Аграрная наука — сельскому хозяйству"):
В целом можно сказать, что инновационные процессы развиваются в сельском хозяйстве Алтайского края довольно слабо. Причин этому много. Прежде всего, агропромышленному комплексу не хватает высококвалифицированных молодых кадров, владеющих современными технологиями и управленческими навыками. Это большая проблема не только для сельского хозяйства, но и для всех отраслей экономики страны. Кроме того, фактически отсутствует система внедрения научных изысканий отечественных и зарубежных учебных заведений сельскохозяйственными предприятиями.
Эта ситуация продолжается на протяжении последних десятилетий. И задача на сегодня заключается в том, чтобы создать эффективный и экономически обоснованный механизм, который бы смог заинтересовать и аграрный бизнес, и ученых. В этом отношении надо изучать опыт Республики Беларусь.
Виталий Гуров,
директор строительной компании "Боливар":
Мы презентовали свой проект на краевой выставке, его признали инновационным, и мы получили грант. Проект заключается в применении ресурсосберегающих технологий в строительстве и специальной "начинки" для домов. Это приборы учета расхода всех коммунальных ресурсов, термостаты, шестикамерные оконные системы с отражающим покрытием и так далее. То есть фактически это проект по строительству индивидуальных энергосберегающих домов. Экономию пока не считали, но, по предварительным расчетам, благодаря инновационным технологиям расход ресурсов будет значительно меньше.
Александр Жильцов,
директор компании "Кристалин":
Мы работаем так же, как и всегда. Не могу сказать, что сейчас на предприятии происходит что-то новое и интересное. Дай Бог, со старыми делами справиться.
Елена Буркова,
директор фирмы "Радуга" (Панкрушихинский район):
Как таковых инноваций у нас на предприятии нет. Но если говорить в масштабах района, то в наших магазинах представлен уникальный ассортимент товаров (мебели, посуды, ковров и др.) от производителей, с которыми больше никто не работает. В конце прошлого года мы открыли специализированный магазин, где продаются строительные материалы. Там самый широкий в районе ассортимент по этой группе товаров. Недавно начали торговать товарами для детей, ими тоже серьезно раньше никто не занимался. Есть идея построить специализированный магазин "Детский мир".
Виталий Кляйн,
специалист по связям с общественностью ЛХК "Алтайлес":
Сейчас, например, мы ведем переговоры с поляками на предмет возможности организации у нас производства биотоплива. Сырьем будут служить опилки. Поляки используют на своих предприятиях так называемый биоуголь, и в случае организации здесь производства они готовы приобретать весь изготавливаемый объем биотоплива. Но пока это только проект, который сейчас обсуждается и просчитывается. Также пока только в качестве проекта обсуждается возможность строительства в Барнауле производства по переработке древесных отходов.