Особое мнение
Формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство...
Основатель сети фри-фло "Грабли", итальянского ресторана "Черри Мио" и кулинарной школы "Гастрономическая академия Рожниковского" Рожниковский Роман:
"Ресторанный бизнес в России: куда направлен вектор развития? В сентябре я открыл в кухонной студии "Рататуй" на Покровском бульваре ультрасовременный и дорогой мастер-класс для всех желающих. Людям нравится такое времяпрепровождение. Вообще формат досуга, связанный с совместным приготовлением еды, сегодня очень востребован. Думаю, люди устали просто ходить в рестораны и принимать гостей дома тоже устали, поскольку это подразумевает определенного рода беспокойство. Поэтому кулинарные студии становятся модным увлечением, может быть, даже трендом. Волнует и огорчает меня на сегодняшний день непредсказуемость рынка. В этой ситуации мы оказались "благодаря" кризису. По крайней мере предсказуемого роста нет. Есть непрогнозируемые колебания. Соответственно, какое-либо планирование, связанное с развитием в целом и с экономикой в частности, производить чрезвычайно сложно. Это объективно так. Еще один неприятный аспект — непредсказуемость государства по отношению к бизнесу. И в плане законов и положений, и в плане мероприятий, которые сейчас проводятся. Ни один договор нельзя считать договором, ни один закон — окончательным и бесповоротным, ни одно положение, которое сейчас существует, не является последним, не подлежащим переоформлению. Нестабильность, неразбериха выматывают все силы. Тем не менее в будущее я стараюсь смотреть с оптимизмом, хотя это и осторожный оптимизм".