В Алтайском крае хлеб может подорожать на 20%
25 ноября Совет директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири объявил о необходимости поднять c 1 января 2011 года цены на хлеб на 8-20% в зависимости от региона. Экономическое обоснование такого роста члены союза направят региональным властям, а также полпреду президента Виктору Толоконскому.
Евгений Бондарев,
председатель совета директоров Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири (Красноярск):
Себестоимость хлеба на 35-40% складывается из цены на муку. Дефицит по зерну в Сибири просматривается в объеме более 1 млн. тонн. Речь идет о том зерне, которое используется в хлебопекарной отрасли. Уже сейчас прослеживается увеличение цены на 50% для всех составляющих хлебопечения: маргарин, сахар, масло. С 1 января вырастут страховые отчисления для предприятий, тарифы на энергоресурсы. При этом усиление нагрузки коснется не только нас, но и поставщиков, которые встроены в эту систему. Совокупность всех этих моментов влечет повышение цены на нашу продукцию от 8 до 20%.
Сергей Гребнев,
президент "Хлебообъединения "Восход" (Новосибирск):
В силу того, что мы имеем опыт общения с властью, мы не ставим вопрос об отдельных компаниях. Сегодня существует проблема потери хлебопекарной отраслью порога безопасной рентабельности. За этой гранью лежит перспектива утраты самой отрасли. Сегодня она равна 3%. В июне по Сибири мы имели рентабельность примерно 7%. Нет закона о регулировании цен на хлеб, но есть озабоченность власти о хлебе, как некоем индикаторе. Поэтому мы сами сейчас начинаем диалог с властью.
Константин Терновой,
генеральный директор "Барнаульского хлебокомбината №4":
В Алтайском крае мы будем готовить информационное письмо для администрации с предложением рассмотреть возможность поднятия цен на хлеб. В рамках закона цена на хлеб не является предметом регулирования, но мы - социально ответственные предприятия, мы живем на этой территории, поэтому бизнес и власть должны принять согласованное решение.