В Алтайском крае резко выросла доля "плохих" долгов банкам
По данным статистики Банка России на 1 октября, в Алтайском крае резко (в 1,7 раза) вырос объем просроченной задолженности по банковским кредитам юридическим лицам. До этого времени "просрочка" росла плавно, то увеличиваясь, то снижаясь. Хотя доля "плохих долгов" достигла примерно 8,5%, эксперты не считают ситуацию тревожной. В то же время банки, зарегистрированные в нашем регионе, пока плохой статистики не показывают.
При этом у банков, зарегистрированным нашем регионе, "просрочка", наоборот, уменьшилась.
По данным сайта ЦБ РФ, в большинстве других регионов Сибирского федерального округа такого роста "просрочки", как в Алтайском крае, нет. Лишь в Новосибирской области она росла довольно высокими темпами и в августе (на 2 млрд.), и в сентябре (на 1,7 млрд.). А ссобенно велика доля плохих долгов у зарегистрированных в Новосибирской области банков: более 15% кредитов, выданных банками с местной "пропиской" юридическим лицам, на 1 октября являются просроченными.
Андрей Корчагин,
председатель правления Сибсоцбанка:
Да, в целом по банковской системе Алтайского края рост просроченной задолженности составил 69, 3% за сентябрь. Это связано с процессами ухудшения финансового состояния крупных клиентов. Рост этого показателя в размере более 3, 4 млрд. рублей может говорить и о процессах банкротства предприятий, инициированных как банками, так и другими кредиторами. Банки до определенных событий не выносят задолженность на "просрочку", предпринимая все возможные усилия для поддержания клиента "на плаву".
Андрей Корчагин считает, что резкий рост просрочки связан с завершением к сентябрю "некоторых неприятных процедур". То, что эти процессы никак не коснулись малых и средних банков края, он объясняет, в частности, тем, что такие объемы кредитов этим банкам пока не под силу. В то же время для крупных банков такие изменения кредитного портфеля не настолько страшны, тем более, что они к ним давно готовились, сформировали необходимые резервы и нарастили работающие активы в других секторах экономики.