А вы себя считаете опорой России?
"Хорошее состояние малого и среднего бизнеса — это не только показатель стабильности национальной экономики, но и фактор, который напрямую влияет на ситуацию в глобальной экономике", — сказал президент Дмитрий Медведев в Сеуле, где проходил бизнес-саммит "Большой двадцатки". Глава государства подчеркнул: небольшие предприятия могут обеспечить дополнительную занятость, увеличение объемов производства, а также потребительский спрос и сыграть главную роль в стимулировании экономического роста. Газета "Ваше дело" поинтересовалась у представителей малого бизнеса: а вы себя считаете опорой России?
Евгений Ермоленко,
индивидуальный предприниматель (Алтайский район):
Это смотря как оценивать. Если отвечать на этот вопрос с точки зрения помощи и поддержки со стороны государства, то нет. А если оценивать реальное положение дел, то так оно и есть. Ведь предприятий крупного бизнеса немного. Основная масса предпринимателей занимается малым бизнесом, на них все и держится.
Светлана Зобкова,
пассажироперевозчик (Бийск):
Пока опорой мы в Бийске себя не чувствуем. Возможно, это связано с рамками, в которые нас ставит администрация. Если власть, в частности самоуправление, перестанет закручивать гайки, то, возможно, ситуация изменится. Пока же никаких тенденций к этому нет. Видимо, у нас пока не могут понять, что малый бизнес действительно играет огромную роль в экономике и сделал из многих развивающихся стран развитые.
Дмитрий Багинский,
заместитель гендиректора компании "Автолидер":
Наверное, нет. Я в это слово вкладываю немного иной смысл. Для меня опорой экономики все-таки являются производители, а не продавцы. Мы в какой-то мере делаем доброе дело, давая людям работу, стабильность и т. д. Но слово "опора" слишком громкое.
Юрий Кузнецов,
директор фирмы "Оптика-Престиж" (Бийск, Советский район):
Малый бизнес — опора России? Возможно. Мы предоставляем рабочие места, улучшаем сервис, заботимся о своих клиентах. В свою очередь я никогда не старался рассчитывать на поддержку государства, так сказать, не искал опоры со стороны, все проблемы привык решать самостоятельно.
Галина Шрейдер,
председатель общественного совета предпринимателей при главе Суетского района:
Нет, не чувствуем. Очень тяжело, особенно в селе, вести бизнес. Высокие налоги, арендная плата — проблем много, а поддержки никакой. Например, чтобы получить ссуду, предприниматели нашего района месяц собирали документы для банка, а потом из Москвы все равно пришел отказ. Непросто в такой ситуации оставаться опорой.
Дмитрий Романьков,
директор фирмы "Альфа-Групп" (Тальменский район):
Я участник программы самозанятости, организовал свое дело недавно. Открыл стоматологический кабинет. И если учесть, что я создал пять рабочих мест для людей, которые существенно старше меня и они сейчас успешно работают, получают зарплату, то да, пожалуй, я могу отнести себя к тем, кто является опорой экономики. К тому же услуги нашего кабинета востребованы. У нас проходят лечение не только жители района, к нам приезжают даже из Новосибирской области, так как мы предлагаем более низкие цены. И я плачу налоги.