Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«ЕСН: голос бизнеса так и не был услышан»

«ЕСН: голос бизнеса так и не был услышан»


С повышением ставки страховых взносов с 26% до 34% в 2011 году часть владельцев малого бизнеса будет вынуждена вновь перевести сотрудников на «премии в конвертах». Однако, поскольку решение уже принято, малым и средним компаниям придется работать в тех условиях, которые есть.

На съезде Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» обсуждался, среди прочих, актуальный для предпринимательского сообщества вопрос – повышение ставки страховых взносов, которые работодатель платит с фонда оплаты труда, с 26% до 34%. По мнению экспертов, замена ЕСН страховыми взносами приведет к росту налоговой нагрузки именно на малые предприятия, применяющие «упрощенку» и единый налог на вмененный доход.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов в ходе пленарного заседания рассказал, что со всей России идут тревожные сигналы в связи с грядущим повышением налоговой нагрузки на малые предприятия в связи с заменой ЕСН страховыми взносами. Причем, данное решение было принято без учета мнения бизнеса.

Напомним, что, в соответствии с Федеральным законом РФ №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», с 2010 года предприятия в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят обязательные страховые платежи, начисляемые на фонд оплаты труда. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов повышается с 26% до 34%.

Заместитель главы Федеральной налоговой службы Сергей Шульгин, говоря о грядущем повышении ЕСН, прокомментировал это заявление следующим образом. «Поезд уже ушел – Правительство РФ уже приняло решение. Жаль, что голос бизнеса не был услышан», - сказал он. По мнению заместителя главы ФНС, малым и средним компаниям придется работать в тех условиях, которые есть. Отвечая на вопрос, будет ли налоговая служба применять санкции к «уклонистам», Сергей Шульгин отметил, что его ведомство занимается «белой экономикой», а остальные вопросы – «с другими сроками» решают уже другие органы.

Вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Владислав Корочкин, отвечая ОПОРЕ-КРЕДИТ на вопрос, приведет ли данное изменение в налоговом законодательстве к тому, что малые предприятия, применяющие «упрощенку» или «вмененку» будут вынуждены закрыть или продать свой бизнес, отметил: «Если честно, думаю, «многие» свой бизнес не прекратят. Просто сделают его менее прозрачным, снизят официальную часть зарплаты так, чтобы суммарная нагрузка на ФОТ выросла не очень сильно. Или не будут поднимать заработную плату. Уже сейчас многие предупредили сотрудников, что с нового года они «де юре» получают значительно больше. А где их деньги – все вопросы к государству».

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что для малых предприятий, особенно в регионах, где они работают часто на грани рентабельности, повышение налоговой нагрузки в ряде случаев в два и более раз – «действительно смерти подобно». По его мнению, реальное пополнение пенсионного фонда на сегодняшний день остатется более чем под вопросом. «Поскольку процесс нелинейный, то думать, что подняв налоговую нагрузку – все эти страховые платежи воспринимаются сегодня именно так – пропорционально увеличатся сборы, – по меньшей мере наивно», - считает он. При этом ответом на чрезмерный рост всегда является сокращение налоговой базы – и вследствие гибели предприятий, и вследствие ухода наиболее активных в тень или даже совсем в черную зону. «В общем, по моему мнению, последствия для экономики, скорее всего, будут плохие. Для политики – тоже. Уже скоро после Нового года многие начнут задавать вопрос, почему под разговоры о всемерной поддержке развития малого бизнеса его решили, как следует пощипать», - резюмировал он.

По словам Сергей Борисова, достижение последних лет – выход малого бизнеса из тени – 75% составила доля «белого» бизнес и 25% - «серого» и «черного». Введение регрессивной ставки налогообложения может изменить эту ситуацию. Например, сами предприниматели смотрят на грядущие изменения философски. Как рассказал один предпринимателей, владеющий несколькими бизнесами в Москве, ему придется снова перевести часть сотрудников за «премии в конвертах».


Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости