В работе Уральского управления Ростехрегулирования выявлены нарушения
Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО завершена проверка в Уральском межрегиональном территориальном управлении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, в ходе которой вскрыты многочисленные нарушения федерального законодательства. Установлено, что руководством данного окружного ведомства вопреки требованиям Конституции России и Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля и надзора" неоднократно допускались факты нарушений законных прав субъектов малого бизнеса, сообщили 24 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.
Проверка показала, что при попустительстве руководства данного окружного ведомства возложенные на него контрольные функции должным образом не осуществлялись. В частности, вскрыв факт незаконной продажи на АЗС г. Екатеринбурга бензина, не соответствовавшего требованиям государственных стандартов, должностные лица управления оставили этот факт без внимания и оценки, в результате чего виновные в этом лица избежали установленной законом ответственности, а некачественное топливо реализовано потребителям. Аналогичная бездеятельность была допущена и по фактам использования непроверенных средств измерения в ряде оздоровительных учреждений, в результате чего виновные в нарушениях закона должностные лица не понесли никакой ответственности.
Вместе с тем, проверкой вскрыты и факты отсутствия должного контроля за реальным устранением выявленных нарушений. Несмотря на установленные факты игнорирования требований законодательства в сфере технического регулирования и метрологии в деятельности ряда коммерсантов, исполнение внесенных им по этому поводу предписаний инспекторами управления никак не контролировалось, а факты самоустранения от исполнения служебных обязанностей должной оценки не получили.
Также проверкой установлено, что руководством управления не обеспечен режим законности в деятельности подчиненных, которыми допускались грубые нарушения требований административного законодательства. Только в минувшем году из-за допущенных чиновниками ведомства грубых процессуальных нарушений и неполноты проведенных проверок судами отказано в привлечении к ответственности 55 нарушителей закона, или свыше 26% от их общего числа - включая оптовых торговцев продуктами питания, обувью и детскими игрушками, не соответствующими государственным стандартам. Это позволило правонарушителям остаться безнаказанными, избежать административных штрафов и конфискации опасного товара.
Кроме того, руководителем управления на должности ответственных работников аппарата были незаконно назначены граждане, не имеющие необходимого высшего образования, хотя в силу требований федерального законодательства о государственной гражданской службе его наличие в данном случае являлось обязательным. На протяжении 2 лет 6 месяцев чиновники, не отвечающие установленным законом квалификационным требованиям к занимаемым должностям, продолжали занимать свои посты и осуществляли контрольно-надзорные полномочия в сфере технического регулирования и метрологии. По протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации незаконный приказ о их назначении отменен.
Также установлено, что заместитель начальника управления, являясь членом конкурсной комиссии ведомства, совмещал службу с работой в должности инженера по гражданской обороне в федеральном госучреждении "Уралтест", которое в период с декабря 2007 по июль 2008 года участвовало и победило в четырех организованных управлением конкурсах на право заключения государственных контрактов по испытанию образцов нефтепродуктов, изделий строительной и пищевой промышленности на общую сумму свыше 3 млн рублей. При этом чиновник в составе комиссии лично голосовал за заключение контрактов с организацией, где одновременно работал по совместительству и ежемесячно получал заработную плату.
Зная об этом, руководитель управления не только не приняла никаких мер по этим очевидным фактам, но, в свою очередь, сама заключила ряд государственных контрактов на оказание услуг по ценам, значительно превышающим даже стоимость, предложенную компаниями - победителями конкурсов, что не только противоречит требованиям федерального законодательства, но и является недопустимым в условиях жесткой экономии средств федерального бюджета из-за экономического кризиса. Лишь в ходе данной проверки по требованию Генеральной прокуратуры эти нарушения законности были устранены, а необоснованно завышенные цены услуг из государственных контрактов исключены.
Также проверка показала, что руководством управления должным образом не налажена работа с обращениями граждан, в результате чего только за последние два года с нарушением сроков, установленных Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", должностными лицами управления было рассмотрено 15% поступивших жалоб. В частности, более шести месяцев не получали должного разрешения жалобы жителей г. Верхней Туры на качество бензина, приобретенного на местной АЗС и вызвавшего повреждение двигателей автомобилей. В результате допущенной волокиты доказательства реализации несоответствующих требованиям государственных стандартов нефтепродуктов были утрачены, что позволило виновным избежать ответственности.
С учетом вскрытых серьезных нарушений законности заместителем Генерального прокурора России Юрием Золотовым внесено представление Министру промышленности и торговли Российской Федерации Виктору Христенко, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности, в том числе о возможности дальнейшего пребывания в занимаемых должностях руководителя окружного управления Ростехрегулирования С.Михеевой, ее подчиненных, а также сотрудников аппарата Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, которые в ходе проведенной в минувшем году проверки выявили многочисленные недостатки и упущения в деятельности управления, однако никаких мер по их устранению и наказанию виновных не приняли.
О результатах рассмотрения данного акта прокурорского реагирования в соответствии с требованиями Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" должно быть сообщено в месячный срок.