На прошлой неделе Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о продлении на два года права выкупа государственных помещений, находящихся в аренде у малого и среднего бизнеса. «Эксперт Северо-Запад» разобрался, стоит ли ждать массовых сделок предпринимателей с городом.
Законопроект был на рассмотрении в Совете Федерации. После его подписания президентом, предприниматели смогут приватизировать помещения, находящиеся у них в аренде не меньше двух лет. Сделать это бизнесмены смогут до 1 июля 2015 года. Добросовестным арендаторам, снимающим объекты больше пяти лет, предоставлены еще более льготные условия – у них будет право подать в уведомительном порядке заявление о выкупе.
Член экспертного совета консалтинговой группы «Беспалов и партнеры» Владимир Буев отмечает, что инициатива государства по выкупу помещений в собственность еще в 2008 году пользовалась у предпринимателей большой популярностью. Логично, что необходимо продлевать действие соответствующего закона.
«Если этого не сделать, процесс «малой приватизации» может остановиться. Каков основной аргумент в пользу закона? По большому счету, поправками в закон профильный департамент МЭР исправляет свою же ошибку. В свое время он сам стимулировал рентоориентированное поведение регионов (которое и так было прекрасно мотивировано), придумав «перечни имущества» (своего рода «имущественные фонды») из государственной и муниципальной недвижимости для сдачи в аренду, в том числе безвозмездную и льготную, субъектам МСП», - комментирует Владимир Буев.
Помимо этого, уже вступили в силу поправки к закону о развитии малого и среднего бизнеса, а также по закону о порядке выкупа предпринимателями арендуемых площадей. Они были предложены еще в конце прошлого года Государственной думе Лигой арендаторов госимущества и другими общественными организациями. Согласно изменениям, сняты ограничения по площади выкупаемых объектов. Предприниматели теперь смогут выкупить площади более 300 кв. м, что существенно расширяет список объектов, которые могут быть приватизированы в ближайшие два года.
Несмотря на изначально благое намерение перевести помещения в собственность бизнеса, тут могут крыться подводные камни: «Может произойти отмена ограничений по размеру выкупаемой площади, – комментирует самое революционное нововведение Владимир Буев, – ранее регионы собственными законами устанавливали пороговые значения площадей для аренды. В большинстве субъектов РФ эта цифра не превышала (в среднем) 100 м2 – «крупняк» такими помещениями брезговал. Теперь, согласно поправкам, если ты малое и среднее предприятие - то хоть крупный приморский или прибалтийский порт (если вдруг таковые «по случайности» оказались в аренде)».
Также за бизнесменами законодательно закрепили право рассрочки на три года, исключив установление авансового платежа по сделкам. Он зачастую достигает 30%, и тем самым снижает привлекательность сделки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Генеральный директор «ЕвроБизнес-Консалтинг» Дмитрий Ипполитов считает, что такие сроки все равно недостаточны: «Если бы увеличили рассрочку хотя бы до пяти лет – это бы подтолкнуло многих предпринимателей выкупить помещения, клиенты нас часто об этом спрашивают. Для многих три года – очень мало».
Послабления для предпринимателей сделал и петербургский комитет по управлению городским имуществом. В 2008 году ведомство сформировало список, включивший 22 магистрали, помещения на которых запрещено приватизировать даже предпринимателям, снимающим их более трех лет. Большинство улиц из списка находятся в центре Петербурга. Кроме того, туда входят главные магистрали спальных районов: Гражданский и Московский проспекты, проспекты Энгельса, Стачек и Обуховской обороны. Стоит отметить, что общее количество объектов в аренде у малого и среднего бизнеса на этих улицах составляет более двух тысяч. В новом законе не прописано положение о том, что теперь нельзя осуществлять приватизацию помещений на указанных в списке улицах. Следовательно, эти площади могут быть выкуплены предпринимателями. Но только теми, кто арендовал их последние пять лет, не меньше. Под эти условия на сегодняшний день, по данным КУГИ, попадают всего 900 объектов – около трети.
Несмотря на льготы и то, что продление сроков выкупа арендуемых помещений уже имело место в 2010 году, процесс приватизации идет со скрипом. Руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин утверждает, что своим правом в Петербурге воспользовалась только треть предпринимателей, и вряд ли новые поправки что-то сильно изменят. С ним согласен Дмитрий Ипполитов из «ЕвроБизнес-Консалтинг»: «Мы не ждем какого-то особого потребительского спроса. Однако количество сделок, безусловно, возрастет, так как изменились ограничения по площади и вступили в действия другие поправки. На самом деле, ничего такого особенного не произошло, что можно было бы считать прорывом для бизнеса. Даже распоряжение КУГИ, что теперь можно выкупать объекты на главных улицах, не сильно изменит существующую ситуацию. Во-первых, оно вступит в силу только 1 января 2014 года, во-вторых, у нас вообще народ долго раскачивается». Кроме того, необходимо учитывать, что предприниматели зачастую не решаются на покупку помещений в аренде не только в связи с законодательными ограничениями, но и по другим причинам – например, финансовым.
В целом, считают эксперты, подобная инициатива властей для бизнеса, безусловно, шаг навстречу, если учесть, что рента сама по себе очень прибыльна для городского бюджета, так как приватизировать можно один раз, а доход с аренды стабилен и постоянен. Тем не менее, законопроект принят, что означает готовность властей к диалогу с предпринимателями. Но тут имеются свои особенности: «Город просто так ничего не делает, Петербургу надо откуда-то пополнять бюджет, – комментирует гендиректор «ЕвроБизнес-Консалтинг», – У этого решения есть обратная сторона: когда все распродадут через несколько лет, экстренных способов получения денег не останется».
Владимир Буев, член экспертного совета Консалтинговой группы «Беспалов и партнеры», также отмечает и другие аспекты, которые могут возникнуть при исполнении нового закона: «Возможно, мы увидим малый бизнес, выкупающий по несколько тысяч метров, чтобы потом это пересдать в аренду другим МСП, не имевших административного ресурса для выкупа».
Тем не менее все опрошенные эксперты отметили, что, несмотря на издержки и побочные эффекты, новый закон – однозначное благо для бизнеса: «Чем больше малой и средней собственности (и собственников) появится в экономическом обороте (а именно этому будут способствовать новации закона), тем диверсифицированнее станет российская экономика и тем крепче будет основа для ее развития», – оптимистично замечает Владимир Буев.
Анастасия Федорова