В гостях у Игоря Игорева Борис Рабинович, вице-президент Российской Ассоциации парков и производителей аттракционов, профессор, доктор технических наук; Алексей Шестоперов, руководитель направления развития малого предпринимательства Национального института системных исследований проблем предпринимательства
Игорь Игорев – Сегодня поговорим о русском бизнесе и русском сервисе, о создании современных рекреационно-досуговых семейных и просто развлекательных зон. Но воплощение этих идей в жизнь часто ничем не заканчивается. Почему в современной России не может быть «Диснейленда»? Какова сейчас ситуация с парками культуры и отдыха бывшего Советского Союза? У нас затевались свои парки чудес в Мневниках. Хотели строить в Азов-Сити Диснейленд по мотивам сказок Пушкина. Почему в современной России не может быть Диснейленда? Это совершенно другие технологии и другая дисциплина? Как это организовано за рубежом? И почему у нас, как всегда, ничего не получается?
Борис Рабинович – Первый Диснейленд был открыт в 1955 году. Посещаемость Диснейленда примерно была в 10-13 миллионов человек в год. В Диснейленде отработана совершенно четкая технология по проведению всех мероприятий по предоставлению развлекательных услуг. Эта технология столь же строгая, как и применяемая технология, например, на конвейере. Нельзя нарушать никаких операций, иначе все остановится. Это предприятие, где работают несколько тысяч человек. В среднем – пять-шесть тысяч человек. Система управления таким парком – это технологически сложная процедура, которая требует участия высококвалифицированных подготовленных менеджеров и подготовленного административного обеспечения. В России востребованность таких услуг очень высокая. Ежегодно в последние два-три года вводится в строй десять-двенадцать таких крытых развлекательных центров. Это крупные и очень емкие по финансированию предприятия, которые поглощают значительное количество оборудования. Мы это видим по нашим ежегодным выставкам, которые проводит наша ассоциация. В первый день выставки раскупаются до тридцати процентов нового оборудования. Это оборудование поступает не только в развлекательные центры и в парки. Нынешние наши российские парки, а их около тысячи по России – это обычные мелкие парки, большинство из них муниципальные. Частных парков – около нескольких десятков: шестесят-семьдесят, примерно. Частные парки развиваются интенсивно и быстро обновляются. Но их существование очень сильно зависит от вопроса владения землей: на какой срок предоставляется земля? По американской практике Диснейленд в полномасштабном виде строится около десяти лет и поглощает около десяти миллиардов долларов. Для того чтобы в наших условиях инвестор мог вкладываться в такое крупное предприятие, должна быть гарантия того, что эти деньги вернуться инвестору и у него на очередных выборах не отнимут эту землю. Участки земли значительные. Первые Диснейленды занимали участки в тридцать четыре гектара земли. В наших условиях эта технология не может быть перенесена на российскую действительность. Но переносить можно сами технологические процессы, порядок предоставления услуг, организацию. У нас есть свои традиции, свои сказки и свои персонажи. Сегодня существует целый ряд фирм, которые предоставляют услуги по проектированию парков. Это профессиональные фирмы, которые работают в Москве и других городах. Есть целый ряд зарубежных фирм, которые также предоставляют услуги по проектированию. Для того чтобы создать такой парк развлечений в России, технических и технологических препятствий нет, а есть препятствия административные. Есть препятствия по обеспечению устойчивого выделения земли, по обеспечению устойчивого финансирования и по обеспечению нормального порядка и безопасности тех посетителей, которые приходят в этот парк.
Игорь Игорев – В случае с Диснейлендом существуют жесточайшие условия. Это есть в Америке, в Париже и Гонконге. Эти парки занимают огромные площади. И для этого должна быть соответствующая инфраструктура. Рядом должен быть современный аэропорт для круглосуточного приема туристов, множество гостиниц, отличные автодороги. Все разработки аттракционов должны быть современны. Это огромный бизнес. Страна не должна быть в состоянии войны и должна быть безопасна с точки зрения угрозы терроризма, свободной от коррупции. Никакой «распил» денег здесь не предусмотрен. Что произойдет у нас? Можно здесь рассуждать очень долго. Местные патриоты могут собираться строить свой городок и свой парк. Но мне кажется, что это пребывает в зачаточном или в беспомощном и заброшенном состоянии. Даже наш центральный парк культуры и отдыха, который сейчас обираются перестраивать и реформировать тоже вызывает много вопросов. Нам нужно другое управление везде. И тогда только мы сможем сделать что-либо путное.
Борис Рабинович – В России нет проблемы отсутствия хороших парков. У нас просто нет парков масштаба Диснейлендов. Хорошие парки есть в Ставрополе, Ростове, Пензе, Екатеринбурге, Красноярске и Санкт-Петербурге. Но это парки другого уровня, ограниченных масштабов и возможностей. Это либо площадки аттракционов, либо использование ландшафта вместе с аттракционами. Такого предприятия, как Диснейленд, нет. И чтобы такое предприятие возникло, необходим опыт.
Игорь Игорев – Есть опыт других стран, где в ландшафтных парках проложены соответствующие дорожки. Там есть аттракционы, катаются на горках. Все это работает под открытым небом. Другое дело, что это может быть и зимний парк где-то в горах. У нас такой парк, скорее всего, должен быть на юге, потому что никто не пойдет в наши холода в какие-либо парки. Контингент в наших парках тоже общеизвестен: десантники в фонтанах купаются, кто-то с пивом ходит и так далее. Заглядывать туда с детьми – это себе дороже. Что с этим делать? Можно построить такой парк, как в Андорре, под названием «Натурландия». Он находится в горах, и там аттракционы как раз совмещены с натурой. По рельсам ездят вагонетки, в которых катаются взрослые и дети. Этот парк рассчитан на способных и физически активных людей. У нас нет этого. Хотя такое развлечение стоит не совсем больших денег.
Борис Рабинович – У нас нет проблемы реализации накопленных технологий. Сейчас очень развита кооперация по этой части. Мы знаем зарубежные фирмы, которые занимаются этим. Услуги эти очень востребованы. К сожалению, основной вопрос, который всегда присутствует подспудно, – это безопасность. Безопасность не только технических устройств, но и просто пребывания в парке. Это основной момент, который в парке привлекает: уверенность в том, что вы там будете в полной безопасности. Диснеевские технологии отличаются именно этим: там все улыбаются. Нет никакого вопроса, на который бы вы не получили ответ. Любое ваше желание, связанное с развлечением будет обязательно предупредительно исполнено.
Игорь Игорев – Причем во всех странах вы получите один и тот же высокий сервис. Никакого русского сервиса там не предусматривается.
Борис Рабинович – Заимствовать эту технологию у нас проблем нет. Проблемы у нас административно-экономические, а вовсе не технологические. На сегодня технически и технологически можно было бы такой Диснейленд создать. Но условий для реализации такой цели мы, к сожалению, не наблюдаем.
Алексей Шестоперов – Я бы не согласился с собеседником. Можно построить и большой Диснейленд, и гигантский парк по западным аналогам, но вопрос в том: нужно ли это делать? В Москве много парков, которые принадлежат муниципальным органам. Может, есть смысл не создавать что-то новое, а навести порядок в том, что есть. Они небольшие и требуют небольших вложений: три-четыре дерева и пару небольших скамеек. Можно убрать территорию, разобраться с безопасностью. Нужно заняться тем, что есть, а не реализовывать такие гигантские проекты, как Диснейленд. Они основаны на каких-то амбициях.
Игорь Игорев – Получается, что такие проекты должны строиться только на бюджетные деньги. Бизнесу это неинтересно, отдачи практически никакой не будет.
Алексей Шестоперов – Можно на механизмах частно-государственного партнерства воссоздавать эти парки. У нас в период точечного строительства очень много ликвидированных парков. Сейчас на месте парков построены торговые центры или дома.
Игорь Игорев – Если парки и остались, то представляют собой очень жалкое зрелище: небольшой прудик, озерцо, палатки с шашлыками, скамейки и соответствующая публика.
Алексей Шестоперов – А почему в них не навести порядок и не тратить десять-пятнадцать лет на создание Диснейленда с большим объемом ресурсов.
Игорь Игорев – Но это место, куда люди будут ездить. Все знают, что в Париж можно поехать на Диснейленд. Те, кто живут в Азии, наверняка, поедут в парк к китайцам в Гонконг.
Алексей Шестоперов – Есть так называемая международная конкуренция между парками. Есть уже несколько Диснейлендов, у которых большая история: они существуют уже более пятидесяти лет. Постройка еще одного Диснейленда потребует больших затрат на продвижение бренда. В международном плане конкуренция может быть проиграна. Люди будут выбирать поехать в Россию или во Францию. Во Франции гораздо спокойнее.
(Подробности интервью слушайте в аудиофайле)