Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый и средний бизнес может исчезнуть в России. "Деловая газета. Юг"

Многие предприниматели не видят будущего у малого и среднего бизнеса в нашей стране: ко дну тянут высокие налоги, непродуманные законы и разоряющие проверки

"ДГ. Юг", опросив представителей малого и среднего бизнеса и объединения предпринимателей Кубани, составила свой рейтинг проблем, которые мешают бизнесу. Самыми больными для предпринимателей оказались: высокие налоги, проверки, рост цен на электричество, коррупция (мздоимство), трудности подключения к инженерным сетям, сдерживание цен на «социальные» продукты, кумовство, дорогие кредиты и падение покупательского спроса. Также представители бизнеса недовольны часто меняющимися законами, ростом арендных ставок, подорожанием топлива (особенно это тяготит аграрные компании), давлением со стороны федеральных торговых сетей и нехваткой молодых кадров.

Кубанские предприниматели пессимистично оценивают будущее малого и среднего бизнеса. По их словам, сейчас многие предприниматели либо уходят в тень, либо закрывают свое дело, мало кто планирует расширение бизнеса в 2011 г.

По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства в 2010 г. в трех субъектах ЮФО (Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае), сократилось не только количество малых предприятий, но и численность занятых на них работников, упали обороты и инвестиции в основной капитал. Краснодарский край лидирует по самому значительному сокращению товарооборота на 27,8%.

В 2010 г. на Кубани работало более 307 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса. Свое дело открыли 6,5 тыс. бизнесменов. Занятость в малом и среднем бизнесе — 938,9 тыс. человек.

Рейтинг проблем:

1. Налоги

История: По словам опрошенных предпринимателей, с 1 января 2011 г., малый бизнес «подкосили» изменения в налоговом законодательстве. А именно, ставки страховых взносов, которые работодатель платит с «зарплатного» фонда, повысилась с 26% до 34%. Большинство представителей малого и среднего бизнеса считают, что если выплачивать все налоги в полном объеме, то бизнес становится нерентабельным и убыточным.

Валерий Пронкин, председатель общественной организации «Объединение владельцев малого и среднего бизнеса Кореновского района»:

К счастью, или, к сожалению, но предприниматели уже ни на что не жалуются. Они просто отмирают, потому что невозможно продолжать успешный бизнес в нынешних условиях. Обещания пересмотреть  34 % социальные отчислений радуют слух, но пока их отменят – многим уже будет все равно. А давление на малый и средний бизнес все увеличивается и увеличивается. Приняты законы, которые фактически уничтожают малый бизнес,  потому что исполнить эти законы в полной мере невозможно, а штрафы за неисполнение выросли в 10 раз. А что будет после принятия закона о введении патентной системы налогообложения вместо ЕНВД, даже представить страшно. Несмотря на то, что бюджет края имеет большие поступления от малого и среднего бизнеса, никаких реальных мер по облегчению налогового бремени (что привело бы к предотвращению разорения предприятий и дало бы толчок развитию малого и среднего бизнеса) не было сделано.

Блоги:  
http://tesey.livejournal.com:
Конечно, здорово, что государство поставило главной задачей, не смотря на мировой кризис и остальные инсинуации – сохранение всех социальных гарантий и обязательств на ближайшую пятилетку. Бизнес будут принуждать быть социально ответственным. И это правильно. Но одно дело, собирать маржу со сверхприбылей крупного нефте-газовго сектора. Другое дело, с парикмахеров или мелких торговцев. С них и так состригут менты, пожарные, СЭС, ЖЭК и еще целая куча дармоедов и бездельников.
Правительство помогло банкам и крупным отраслевым предприятиям в суровые кризисные времена – кредитами и рассрочками. Малый бизнес находясь не в лучшей ситуации выкручивался сам, не получив ни копейки госпомощи. В итоге малый бизнес почему-то прировняли к крупному. И налогооблажили, по самое не балуй. А с такими налогами он долго не протянет и уйдет в «тень». Теневой оборот увеличится еще на пару миллиардов. И кто от этого выиграет? Явно не государство. Многие уже закрывают бизнес, уезжают из страны или вынуждены повышать цены на свои товары и услуги, что в конечном счете, скажется на потребителе.

2. Проверки
История:
В 2008 г. Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать «кошмарить» бизнес. Как заявил президент «одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10 % их выручки. А весь этот поистине чудовищный набор бюрократических препон – региональных и местных – провоцирует взяточничество и вымогательство». Действительно были сокращены надзорные функции государства и уменьшено количество проверок малого бизнеса.  Однако на деле, по словам предпринимателей  - все оказалось иначе.

Алексей Тупикин, руководитель АМПК по Динскому району:

Все проблемы губительны, только одни в перспективе другие тебя убьют завтра.  У предпринимателя один выход  - пытаться всеми доступными  методами минимизировать расходы. И находить общий язык с контролирующими органами. Государству не нужно пытаться повесить бремя бюджета страны на только-только поднявшийся с колен необразованный  малый бизнес.  Правительству и всем правоохранительным органам лучше попытаться сконцентрировать свое внимание на различных оффшорных зонах и фирмах однодневках, которые уводят миллиарды из нашей страны, а малый бизнес не куда не денется. Сейчас все мои коллеги или уходят в тень или закрывают свой бизнес. Из всего нашего совета предпринимателей только два предприятия задумываются о расширении бизнеса в 2011г.

http://demvybor.livejournal.com/
Развития малого и среднего бизнеса нет, проверки, вымогательства на каждом шагу.  весь бизнес в тени. Это не кретинизм, это абсолютное и полное неумение власти думать хотя бы на шаг вперёд.

http://tesey.livejournal.com/

По телевизору "наши вожди" только и рассказывают, что надо дать свободу малому бизнесу, перестать его "кошмарить", снизить количество проверок, а на деле всё получается наоборот, гайки только закручивают.

3. Рост тарифов на электричество.

Предприниматели Краснодарского края заявляют, что их расходы на электроэнергию выросли с начала 2011 г., по сравнению с прошлым годом, практически в два раза. С этой проблемой столкнулись многие бизнесмены страны, в некоторых городах были организованны митинги против повышения тарифов на электроэнергию. «Местами» предприниматели были услышаны: так власти Иркутской области обещали снизить тарифы для юрлиц к 1 июля 2011 г., в Санкт-Петербурге рост тарифов для промышленных предприятий не составит 15%.

Андрей Новосельцев, владелец компании CR-tuning Krasnodar (тюнинг-мастерская):
«Сейчас затраты малого бизнеса на электроэнергию зачастую превышают прибыль. Особенно остро эта проблема затронула производителей, торговле  - тоже не легко. Например, если в небольшом магазине работает 10 холодильников (летом это особенно актуально), то предприниматель в среднем только за электричество заплатит около 18 тыс. в месяц, не считая налогов, аренды и т.д. Если раньше я платил за свет в месяц около 5 тыс. рублей, то сейчас 10-15 тыс. рублей. Это существенный рос, довольно губительный для малого бизнеса»

http://alex-serdyuk.livejournal.com/
Рост тарифов на электроэнергию сказался крайне отрицательно. Торговля тоже энергоемка. Представьте, к примеру, холодильники. Рост тарифов превысил обещанные государством 15%, кое-где превышение стало четырехкратным. Предприятия неизбежно закладывают рост тарифов в цену товаров. Поэтому за сверхприбыли электроэнергетиков расплатится население. Я чувствую усилия властей не по борьбе за сдерживание тарифов, а по борьбе за их рост.

http://pshenichnikof.livejournal.com/
В этом году у нас тариф на электроэнергию для малого бизнеса вырос на 47%! И это официальные данные! Реальные подсчёты дают цифру в 60%. При отсутствии контроля за тарифами на электроэнергию со стороны государства они теоретически могут достигнуть буквально любых размеров.

4. Коррупция (мздоимство)

История:

Согласно исследованию "Проблема коррупции в России", проведенного Фондом общественного мнения 30 апреля - 1 мая, В зоне повышенной коррупционности оказался почти весь юг России и соседи. Краснодарский край занимает шестую строчку в рейтинге регионов по этому показателю, "уступая" Кабардино-Балкарии, Камчатскому краю, Северной Осетии, Санкт-Петербургу и Волгоградской области.

Даниэль Башмаков, первый заместитель председателя Краснодарского краевого отделения ОПОРА РОССИИ:  «Проблема коррупции в крае остра и препятствует развитию бизнеса очень сильно. Пример Кущевской показал это особенно отчетливо. И то, что сейчас  начинают восстанавливать на работе лиц, причастных к творившемуся в этой станице произволу, говорит само за себя. Более того, принятые законы способствуют дальнейшему увеличению коррупционной составляющей  и влекут за собой закрытие малых предприятий.  А лоббируют их принятие чиновники и крупный бизнес, которому такие санкции и штрафы не страшны, и к тому же помогают очистить поле деятельности от малого и среднего бизнеса.

Блоги:

http://www.blogsochi.ru/:

Общественная палата России подвела итоги первого этапа акции «Стоп, коррупция!», в рамках которой жители страны жалуются на произвол чиновников всех мастей и рангов. За 1,5 месяца общее число зафиксированных фактов возможной коррупции составило более 1,1 тысячи, при этом более половины обращений касается органов исполнительной власти. Жители Краснодарского края за это время 99 раз сообщили о взятках, это два-три случая в день. Чаще звонят только москвичи. На третьем месте — Московская область. По данным Общественной палаты России, наиболее высокий показатель предполагаемой коррупции — в Министерстве внутренних дел.

5. Проблема подключения к инженерным сетям

История:
Почти все опрошенные предприниматели, считают проблему подключения к инженерным сетям, одной из больных для малого и среднего бизнеса. В начале апреля 2011 г., краснодарская администрация открыла телефон "горячей линии" по вопросам подключения к коммуникациям. Решение об открытии "горячей линий" принято в рамках а мероприятий, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, утвержденном городской Думой, прокомментировала пресс-служба администрации города. Чиновники  по всем проблемным вопросам предложили обращаться в департамент городского хозяйства по телефонам: 253-88-10 и 259-06-57.
Холикбердиев Тахир, директор ООО "ХоРеКа Инвест Групп"
-Малый бизнес в любой стране Европы - это основа экономики. У нас же — это самый незащищенный экономический класс. Что касается подключения к различным инженер сетям, то это проблема номер один. Вся система коммуникаций в центре Краснодара — начиная от канализации и энергоснабжения и заканчивая широкополосного доступа в интернет - не соответствует уровню столицы стратегического региона страны. Недаром говорят, что Краснодар - большая деревня. Вот вам пример: чтобы увеличить энергомощность в центре города, нужно ждать несколько лет или тупо давать взятки. Тогда вопрос решается очень быстро. Второй момент, который меня просто поражает своей безответственностью от нашего руководства - это увеличение стоимости электроэнергии. Сейчас предприятия малого бизнеса платят столько же, сколько крупные компании с миллиардными оборотами. Где логика и взвешенность решения? А государство при этом хочет, чтобы мы создавали новые рабочие места, платили «белые зарплаты» и голосовали за их партию....

Блоги:

http://andrey-249.livejournal.com/21433.html:

Еще одна проблема – громадные бабки, которые строители должны платить за подключение к инженерным сетям. Причем, не к вновь подведенным, а к уже действующим, увеличивая нагрузку на изношенное коммунальное хозяйство.

http://security-guru.livejournal.com/1851850.html

На сегодня одна из ключевых проблем для бизнеса - подключение к услугам монополий: электрическим, инженерным сетям. В федеральном законе продекларировано, что плата за подключение отменена. На самом же деле предстоит еще выяснить, как будет работать этот механизм. Но уже и так понятно, что одним этим законом проблемы не решишь. Необходимо развивать конкуренцию в сфере предоставления услуг естественных монополий с тем, чтобы у бизнеса всегда был выбор обратиться к той сетевой компании или другой.

6. Сдерживание цен на социально значимые продукты

На Кубани действует  распоряжение губернатора Александра Ткачева «О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания», согласно которому торговая наценка на «социальные» продукты не должна превышать 10%. Речь идет о молоке и кефире в полиэтиленовых пакетах, обезжиренном твороге, масле растительном, яйце, крупах и сахаре-песке и др.

Юрий Апевалов, начальник планово-экономического отдела ОАО «Усть-Лабинский комбинат хлебопродуктов»: «Осенью на волне борьбы с ростом цен от местной администрации поступило предписание – булка хлеба не должна продаваться дороже 14 рублей. Авторы» этой инициативы не учли, что хлебзаводы повышают отпускные цены в основном не по своей прихоти, а по необходимости. Дорожают энергоносители – газ и электричество, а также ингредиенты для выпечки. Например, недавно «поднялось» зерно, и это, естественно, повлияло на стоимость муки. В таких условиях искусственно удерживать цены на готовый хлеб – работать на грани рентабельности.

http://vkontakte.ru/note1864368_10598201:

Главная беда хлеба - это его цена. Специалисты говорят, что она занижена раза в три. Те есть на самом деле буханка "Дарницкого" должна стоить не 9 руб. 50 коп., а хотя бы рублей 30. Существует негласный "потолок", выше которого заводам поднимать цены "не рекомендовано", потому что на хлебе лежит "проклятие социального продукта". В итоге производство хлеба становится убыточным.  

7. Несправедливая конкуренция

История: Предприниматели считают, что успешность бизнеса зачастую зависит от «правильных» связей среди чиновников. Они отмечают, что гораздо чаще близкие родственники крупных чиновников делают крупный бизнес. В других странах попытки чиновников "пристроить" своих близких часто заканчиваются скандалами и отставками.

Владимир Мартышин, управляющий партнер ООО «ЭКОДОМ»: «На мой взгляд, самая актуальная проблема в малом и среднем бизнесе – это  несправедливая конкуренция. Я не могу выиграть торги, для меня закрыт доступ к бюджету, если у меня в администрации среди нужных чиновников нет родственников, друзей, сватов и т.д. Предпринимателям, у которых нет связей, приходится в пять раз эффективней работать, чтобы выжить. Для развития бизнеса нужна здоровая, рыночная конкуренция.

2009_da: Семейственность , кумовство в бизнесе – конечно есть , и это зло разъедает и убивает Россию. С этим нужно бороться, разоблачать.

http://vova-maltsev.livejournal.com:
Чтобы вести в России удачный бизнес, надо быть родствеником высокопоставленного чиновника. Или родственником чиновника, которого высокопоставленный пару раз поставил...Всё остальное - это борьба за выживание и нормальное желание меньше платить дань, большая часть которого кладётся в карманы властьинасимущих. Странно? Да, странно. Зная размер пенсии, которую платят старикам, начинаешь задумываться - а хочется ли доживать до старости...

8.Дорогие кредиты

История: Одним из самых актуальных вопросом для компаний малого и среднего бизнеса остается вопрос, где найти дешевые источники финансирования. Не смотря на активность многих банков, малый бизнес утверждает, что процентные ставки до сих пор остаются неподъемными.

Алексей Новицкий, ИП Новицкий, фирма «Каприз». (продает текстильные изделия в Краснодаре):

 «Банки понимают, что кредиты — это их хлеб. Поэтому взять кредит сейчас не проблема, дру-
гое дело — под какие проценты.

«Беспроблемные» кредиты дают под 30-35% годовых, они очень дорого обходятся предпринимателям. Чтобы взять заем под более
лояльный процент — 20-23% необходим залог. Молодой бизнес не может развиваться без финансовых вливаний, т. к. первые два года отрывшееся дело не проносит необходимой прибыли. Чтобы бизнес был рентабельным
годовые ставки должны быть на уровне 8%. Это задача должна решаться на государственном
уровне.

http://serg-drugoy.livejournal.com:
«У россиян чувство предпринимательства не так хорошо развито, как в других странах», — заметил Дмитрий Медведев. Позволю не согласиться. Дело не в чувстве предпринимательства. Конечно, это не каждому
дано. Но главное — создание условий для бизнеса: продуманная налоговая политика,
отсутствие бюрократизма, правовой режим, доступность кредитов и т.п. Ничего это у нас в стране не работает должным образом».

9. Падение покупательского спроса

По словам предпринимателей, с нового года активно начала снижаться покупательская
активность. Многие это связывают с инфляцией, удорожанием товаров, уменьшением заработных плат. Как следствие — по городу на многих коммерческих помещениях появились вывески
«аренда». Такую же ситуацию отмечали в 2009 г. в разгар экономического кризиса.

Виктор Степанян, владелец магазина обуви «София» в Краснодаре:

«Тенденции показывают, что сейчас кризис дошел до потребителей. Многие предприниматели отмечают резкое падение потребительского спроса буквально после нового года. На этой волне мне пришлось за-
крыть один из своих магазинов — «Чай–коff», который начал работать «в минус». Думаю, спрос будет падать в течение всего это-
го года. Восстановится ситуация
к 2012 г.».

Дик Штейн: «Покупательская способ-
ность снизилась за счет большого роста стоимости коммунальных услуг, цен на
продукты. Зарплата не повысилась. Плюс многие платят кредиты, взятые во времена
благоденствия, ипотеки».

http://financialquestion.ru/:
«Сейчас вторая волна кризиса! Бремя расходов ощутили наемные люди и пенсионеры! Покупательская способность снизилась, цены выросли. Итог — закрытие многих магазинов по Краснодару!»

Анастасия Крамер

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости