Глобальные подходы к ведению малого и среднего бизнеса в ближайшие десять лет претерпят кардинальные изменения. Вход в предпринимательство становится более легким, а новые технологии способствуют тому, что в бизнес приходят люди, традиционно от него далекие. Россия к числу стран, встроенных в эти оптимистические тренды, не относится, сетуют эксперты «ОПОРА России».
В ближайшие десять лет бизнес-модель для малых и средних предприятий может кардинально измениться. Согласно первым результатам форсайт-проекта «ОПОРА России» «Малый и средний бизнес 2020—2040», этому способствуют процессы активной интернационализации малого и среднего предпринимательства (МСП), внедрение новых технологий и изменение критериев успешности бизнеса.
Серьезные изменения, которые полностью переформируют подходы к ведению бизнеса в 2020-х годах, видны уже сейчас. В частности, идет размывание границ между крупным и средним бизнесом. Кроме того, коренным образом меняется и облик типичного представителя малого и среднего бизнеса: теперь в категорию предпринимателей активно входят женщины и старики. В этом плане большую роль играют Интернет и инновационная экономика, которая делает вход в бизнес более легким.
Однако оптимистические тренды, присущие глобальной экономике, пока не нашли отражения в российской действительности. «У нас эти тренды тоже могли бы наблюдаться, если бы не сложившаяся система экономики, когда делается все для того, чтобы искусственно затормозить те оптимистические вызовы, которые дают перспективы оставшемуся миру», — считает вице-президент «ОПОРА России» Денис Семыкин. Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно не только сваливать ответственность на плохое законодательство и пассивность чиновников, но и вырабатывать активную общественную позицию, уверен он.
«Кардинальных изменений в нашей структуре малого и среднего предпринимательства пока нет, как нет и предпосылок для ближайшего прогрессивного развития», — соглашается эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Алексей Шестоперов. По его словам, даже в проектной карте по развитию МСП в 2009—2012 годах особых поводов для оптимизма нет: доля занятых на малых предприятиях по-прежнему не превышает 25%.
«В ближайшие годы будет развиваться частичное предпринимательство, то есть человек, работающий по найму, в свободное время будет заниматься собственным бизнесом, зачастую не связанным с основной специальностью. Развитию такой частичной занятости будет способствовать развитие торговых площадок в Интернете, которыми смогут воспользоваться все желающие», — дает свой прогноз старший менеджер департамента управленческого консалтинга и информационных технологий АКГ «Развитие бизнес-систем» Мария Бутова.
Что касается настоящего, исследователи из «ОПОРА России» пришли к выводу, что налоги не оказывают существенного влияния на бизнес. «Безотносительно к величине налогов бизнес всегда платит (в бюджет. — РБК daily) только определенную часть своих доходов. То есть если налоги увеличиваются, то бизнес становится теневым и перестает их платить. Если же налоги снижаются, то бизнес просто увеличивает долю инвестиций», — пишут они. Больше на ситуацию в сфере бизнеса влияют инфляция, отсутствие доверия, нестабильность и институциональные проблемы.
Анастасия Литвинова