Уполномоченный по противодействию коррупции Ульяновской области Александр Павлов встретился 24 марта со студентами и преподавателями юридического факультета Ульяновского государственного университета. Тема борьбы с коррупцией представляет для будущих юристов очевидный профессиональный интерес. Аудитория, в которой проходила встреча, была переполнена. На встречу с Уполномоченным пришел весь пятый курс юрфака - студенты воспользовались редкой пока ещё возможностью познакомиться с опытом практической работы по противодействию коррупции. Немаловажен также и тот факт, что Александр Павлов предложил включить в рабочий учебный план студентов 5, 6 курсов очного и заочного отделений юрфака УлГУ спецкурс по дисциплине "Правовые механизмы противодействия коррупции". В рамках спецкурса будущие юристы смогут познакомиться с основами антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов на предмет коррупционности. Не секрет, что профессиональные эксперты в области антикоррупционой экспертизы сегодня на вес золота.
Студенты народ любознательный, поэтому вопросов Уполномоченному в ходе встречи было задано множество. Александра Фёдоровича попросили оценить масштабы коррупционности Ульяновской области в сравнении с соседними регионами Поволжья. Уполномоченный по противодействию коррупции ответил, что адекватный сравнительный анализ коррупциогенности российских регионов сегодня провести невозможно, поскольку на федеральном уровне отсутствуют универсальные критерии, не разработана методика проведения такого анализа. В то же время, работа по созданию технологии оценки коррупционности территорий ведётся сегодня и на региональном, и на федеральном уровнях. Чтобы придти к единому мнению по этому вопросу, необходимо согласовать объективный набор показателей и унифицировать его для каждого российского региона. Наличие единого инструмента оценки уровня коррупционности территорий позволило бы сформировать рейтинги коррупционности российских регионов. Для того, чтобы решить эту задачу, Уполномоченный по противодействию коррупции Ульяновской области организовал сотрудничество с Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства, с представителями федерального экспертного сообщества.
Студенты также интересовались, насколько уровень коррупции в Ульяновском госуниверситете сравним с другими вузами в Ульяновской области. Отвечая на этот вопрос, Александр Павлов отметил, что проблема коррупционных проявлений в той или иной мере характерна для всех вузов региона и выделять какой-то один из них было бы некорректно, поскольку официальных проверок всех университетских преподавателей на предмет взяткоёмкости никто не проводил, да и вряд ли это было бы законно. В то же время очевидно, что преподавателей и профессоров, которые предпочитают работать честно и добросовестно учить студентов всем премудростям высшего профессионального образования, сегодня гораздо больше, чем их коллег-коррупционеров.
Лучшим из всех заданных вопросов, по мнению Александра Павлова, оказался вопрос о том, с чего следует начинать работу по противодействию коррупции, если начинать её приходиться «с нуля». Александр Фёдорович порекомендовал любую антикоррупционную работу начинать с самих себя. Прежде всего, изучить комплекс действующих законов и нормативно-правовых актов, научиться их правильно применять и попытаться научить этому окружающих. Очевидно также, что определяющим фактором для любого борца с коррупцией является так называемый «человеческий фактор», которому трудно дать чёткое определение по сути, но который при этом затрагивает целый ряд морально-нравственных и волевых человеческих качеств, таких как совесть, ответственность, честность, неподкупность, непредвзятость, гражданская позиция.
Беседа Уполномоченного со студентами продолжалась более полутора часов и закончилась только после того, как у аудитории закончились вопросы. Александр Павлов остался доволен общением со студенческой аудиторией и пообещал продолжить практику неформальных встреч с молодежью.