Министр описал невеселую ситуацию в российской экономике и призвал к честным выборам
Очередной Красноярский экономический форум вполне мог окончиться столь же благостно и, в
Однако на этот раз так не получилось. Причем, судя по тому, что целый ряд видных единороссов, готовившихся посетить форум, внезапно отказался от этой идеи, видимо, получив инсайдерскую информацию о предстоящей сенсации, экспромт был хорошо подготовлен.
Сенсация состоялась: выступление на пленарном заседании форума
Начав с фразы из выступления на форуме 2007 года тогда еще кандидата в президенты Дмитрия Медведева "Свобода лучше, чем несвобода", Алексей Кудрин достаточно быстро сказал именно то, что смутило целый ряд представителей правящей партии: парламентские и президентские выборы "должны быть честными, это даст мандат доверия для проведения реформ". После этого "революционного" политического заявления последовал анализ экономической ситуации в стране.
Кудрин отметил, что резко сократились прямые иностранные инвестиции: по предварительным данным, в 2010 году они составили
По словам Кудрина, резко сократились прямые иностранные инвестиции в Россию |
Говоря о государственных приоритетах в части улучшения инвестклимата, министр привел мнение бизнеса, назвавшего главной проблемой неэффективное госуправление и отсутствие ясных целей в развитии страны.
Сразу за этим он обратился к теме высокой инфляции, которая не позволяет генерировать "длинные" деньги: "Если банкир не уверен, что правительство удержит инфляцию в 3-4 %, то он не выдаст кредит под 7-8 %. В прошлом году она составила 8,8 % годовых, в этом году будет чуть полегче, если удастся избежать роста цен на продукты во второй половине года, то есть кредит будет выше 10 %. По кредитам на три года под такие ставки вряд ли возможно проводить модернизацию".
И, разумеется, не мог Кудрин не сказать о сырьевом перекосе экономики: "Необходимо снижать риски российской экономики. Например, нашу нефтегазовую зависимость. Мы много говорим о том, что от нее нужно избавиться. Пока это не удается. Есть риски, что мы снова станем воспроизводить докризисную модель, когда большой приток средств связан именно с высокими ценами на энергоносители. А приток капитала ведет к быстрому укреплению национальной валюты под напором временных, отчасти случайных нефтедолларов".
О том, что происходит в итоге, глава Минфина заявляет открыто: "Пока перерабатывающие отрасли получают существенно меньше того, чтобы говорить о том, что мы проходим модернизацию. Ведь ее главные показатели – объем инвестиций и скорость обновления оборудования".
При этом гнетет Кудрина еще одна мысль: "Надо восстанавливать наш Резервный фонд, который перед кризисом был 10 % ВВП. И еще было 8 % ВВП в Фонде национального благосостояния. Суммарно у нас была "резервная подушка" в размере 18 % ВВП накануне кризиса". Но, чтобы вновь наполнить фонды, в меру бездарно израсходованные на поддержку неэффективных производств и санацию сомнительных финансовых учреждений, нужны средства. А с ними – проблемы: "Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов
Как отмечают некоторые комментаторы, не испытывающие к
Но это – одно мнение. Есть и целый ряд видных экономистов, поддержавших Кудрина. Так, ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау согласен с министром финансов в том, что инновационный сценарий развития не может базироваться на цене на нефть.
Любая модернизация должна опираться на малый и средний бизнес |
А, между прочим, любая модернизация должна, в первую очередь, опираться именно на этот, наиболее мобильный бизнес. Но об этом Кудрин, лоббировавший повышение ЕСН, ничего говорить не стал.
Зато он сказал о другом – о свободных выборах. И это тоже понятно: Госдума могла бы всерьез обсудить состояние дел с бюджетом и отменить "вредные" предложения по увеличению расходной части бюджета. Но понятно, что при нынешнем ее составе, с конституционным большинством "Единой России", на это глупо надеяться. Именно поэтому
На предыдущих Красноярских форумах тоже было высказано немало правильных и интересных мыслей о том, как обустроить Россию. Увы, как правило, мысли эти так и повисали в воздухе.
Вопрос в том, станет ли последний форум неким поворотным пунктом, или все ограничится возмущением функционеров партии власти, до глубины души разобидевшихся на призыв к честным выборам.