Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Льготы не помогут. Интернет-журнал "Новая политика"

Обещанная правительством поддержка малого бизнеса не обнадеживает предпринимателей

В пятницу 24 декабря премьер-министр Владимир Путин провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса, на которой заявил, что снижение страховых взносов сохранит малому бизнесу за два года 170 миллиардов рублей. Речь идет о решении "специально поддержать малые предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг".

Этому заявлению премьера предшествовала неделя обсуждения высказываний сначала главы Минфина, а затем его заместителя о дефиците бюджета и возможных путях его покрытия. Так, замминистра финансов Сергей Шаталов заявил агентству Reuters, что бюджет на 2011-2013 годы, уже принятый Госдумой, не учитывает "многие расходы, которые уже анонсированы". Представитель финансового ведомства имел в виду расходы на саммит АТЭС, Олимпиаду-2014, Чемпионат мира по футболу-2018, "Сколково", модернизацию армии и реформу милиции. Кроме того, он обронил красноречивую фразу: "Перед выборами бывают всякие подарки, которые тоже стоят денег".

При этом Шаталов открыто завел речь об очередном повышении налогов. На этот раз кандидатом на увеличение является НДС.

"Я не считаю, что повышение налогов – это единственное и наиболее правильное решение, – говорит заместитель директора ОАО "Межрегиональный аналитический центр" Юрий Симачев. – Но я хотел бы обратить внимание на серьезные предпосылки для такого рода решений. Среди них есть очень сложная проблема – дефицит бюджета. И эту проблему надо решать, пока она не стала критической".

Вместо безропотного послушания предприниматели начинают выводить свои активы из России

Между тем, траты государству предстоят немалые. На проведение саммита АТЭС в 2012 году государство потратит 284 миллиарда рублей, на строительство иннограда "Сколково" в ближайшие три года – 85 миллиардов рублей. Олимпийские игры в Сочи будут стоить 15 миллиардов, но уже долларов. Чемпионат мира по футболу 2018 года по самым предварительным подсчетам обойдется в 50 миллиардов долларов. На модернизацию армии в течение десяти лет государство потратит 22 триллиона рублей.

В этих условиях целый ряд экспертов повторяет вслед за министром Кудриным, что сегодня в России есть очевидный тренд на увеличение налоговой нагрузки. При этом, в отличие от министра, эксперты тут же добавляют, что крупный бизнес это переживет, но малому и среднему будет очень тяжело.

И хотя против планов Минфина стеною встало Минэкономразвития, аналитики просчитывают последствия возможного усиления налогового бремени.

Уже сам факт обсуждения в правительстве возможности повышения косвенных налогов создает негативный фон, считает бывший замглавы ЦБ РФ, ныне директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Если решение будет принято, оно сделает инвестиционный климат в России еще менее привлекательным, уверен он.

В сознании российских чиновников присутствует ошибочное представление о том, что отечественный бизнес должен быть встроен в "вертикаль власти", безропотно подчиняясь всем ее решениям. На деле вместо безропотного послушания предприниматели начинают выводить свои активы из России.

Управляющий директор организации "Деловая Россия" Николай Остарков прямо называет одно из направлений бегства капиталов из России – Казахстан. Образование Таможенного союза и благоприятная среда, созданная у наших соседей для частных инвесторов, безусловно, сделают Казахстан убежищем для задавленных непомерными поборами российских предпринимателей. А ведь ноябрьский опрос "Деловой России", в котором участвовали 700 предпринимателей по всей России, уже показал продолжающееся падение деловой активности в стране. Недовольство у бизнеса, помимо повышения налоговой нагрузки, вызывает рост тарифов естественных монополий. И более трети опрошенных предпринимателей заявили о готовности выплачивать в своих компаниях "теневые" зарплаты.

Что же касается поддержки малого и среднего бизнеса, то, согласно данным Росфиннадзора, более миллиарда рублей, предназначенных на эти цели, растворились во время путешествия соответствующих бумаг по чиновничьим кабинетам. Официально это называется "нецелевое расходование средств".

Нужно ограничить возможности чиновников командовать предпринимателями и обирать их

Генеральный директор Национального института системных исследований проблем предпринимательства Евгений Литвак обращает внимание и на взаимоотношения чиновников с предпринимателями, работающими на подведомственной им территории: "Независимый предприниматель отстранен от всех муниципальных и региональных заказов, он не может выкупить свое помещение на льготных условиях, хотя это предусмотрено законом, и так далее. А главное – он не в силах конкурировать с бизнесом, подконтрольным представителям госаппарата. При этом такого предпринимателя не стараются обязательно обанкротить, но его аккуратно подводят к решению вступить во вполне определенные отношения с кем-то из местных чиновников".

Таким образом, возможное повышение налогов должно стать дополнительным грузом в крайне безотрадной для отечественного бизнеса ситуации.

И в этой ситуации премьер Путин обещает малому и среднему бизнесу поддержку. Речь идет об уменьшении на восемь процентных пунктов страховых взносов в Пенсионный фонд для малых предприятий, которые работают в сфере производства и оказания социальных услуг, – с 26 % до 18 %. И этой льготой они смогут пользоваться в течение двух лет.

Впрочем, заявление премьера было встречено предпринимателями прохладно. Так, присутствовавший на встрече президент общественной организации "Опора России" Сергей Борисов сразу же подсчитал, что этой льготой смогут воспользоваться лишь 5-7 % малого бизнеса, так как она действует только для тех, кто функционирует в упрощенной системе налогообложения. К тому же премьер не дал ответа на вопрос о том, на чью сторону он готов встать в споре Минфина и Минэкономразвития по поводу возможного повышения ряда косвенных налогов.

Президент группы исследовательских компаний "Тезаурус" Владимир Буев, оценивая сложившуюся ситуацию, говорит: "Есть две противоположные позиции. Одна выражена Алексеем Кудриным: сейчас – тренд повышения налогов. Другая – постоянные высказывания лидеров страны о поддержке малого бизнеса. Но как его поддержать? Размазать на весь малый бизнес те 12–15 миллиардов, что выделены? Это уже было и не приводило ни к чему хорошему. Наши исследования показывают, что эти деньги используются неэффективно. Резко уменьшается показатель инвестиций владельцев малого и среднего бизнеса в развитие своих фирм. А это – основной показатель, если он падает, то о какой поддержке малого бизнеса можно говорить? Если малый бизнес целенаправленно загоняют в тень, поднимая социальные платежи, то понятно, что он не поверит уже ничьим словам".

Разумеется, малый и средний бизнес ждет правительственной помощи. Но это должны быть не маловразумительные льготы для немногих, а четкая налоговая политика, исключающая вытеснение бизнеса в тень и за границу нелепыми поборами. И, в первую очередь, это должно быть ограничение возможностей чиновников низшего и среднего звена (малый и средний бизнес имеет дело именно с ними) командовать предпринимателями и обирать их. Только такие меры могут реально им помочь.

Олег КОНЮХОВ

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости