Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый бизнес по-вятски. Общественно-деловой портал "ИнвесторКиров.ру"

По предварительным результатам Всероссийской переписи на территории России проживает чуть более 141 млн. человек. Согласно докладу Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) в нашей стране по данным на 1 июля 2010 года было зарегистрировано 219,6 тыс. малых предприятий, что на 3,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в докладе не учитываются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, микропредприятия и средние предприятия). Если предположить, что все эти организации в данный момент, - работающие, и на всех этих предприятиях в среднем трудится по 50 человек, то проделав несложные математические вычисления, получим, что в малом бизнесе задействовано около 8% населения РФ.

Как известно, среди малых предприятий выделяют микропредприятия, численность работников в которых не должна превышать 15 человек. Напомним, по данным Минздравсоцразвития, в 2009 году более 127 тысяч человек получили в виде годового пособия по безработице по 58 тыс. 800 рублей на открытие своего дела. Таким незатейливым образом было зарегистрировано, по меньшей мере, 127 тысяч новых микропредприятий. По данным Роструда, к сентябрю 2010 года только 5% из 120 000 компаний, образованных в 2009 г. на деньги региональных программ поддержки занятости, не смогли приспособиться к рыночным условиям и закрылись. Добавим, что в следующем году на эти цели бюджетом зарезервировано 11,1 млрд. рублей. Как мы видим власти в связи с мировым финансовым кризисом отводят малому бизнесу важную роль в экономическом подъёме страны. К примеру, с 1 мая 2009 года вступил в силу закон "О защите прав юридических лиц и предпринимателей, занимающихся индивидуальной деятельностью, при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля", в соответствии с которым ежегодно должен формироваться план проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Плановые проверки малого бизнеса теперь проводятся не чаще чем один раз в три года. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней, а список оснований для проведения проверки государственными и муниципальными органами сокращён более чем на 50 пунктов. К этому списку, безусловно, полезных инициатив государства можно отнести и закон об отмене контрольно-кассовой техники (ККТ) для тех, кто платит единый налог на вмененный доход (ЕНВД), вступивший в силу в июле прошлого года. По подсчётам экономистов новый закон позволяет сэкономить предпринимателям в среднем 10 тысяч рублей в год.

Как мы видим действия, предпринимаемые государством в отношении малого бизнеса после мирового финансового кризиса, определённым образом направлены на либерализацию законодательства, связанного с ведением бизнеса и поддержку бизнес-инициатив граждан, желающих открыть собственное дело. Однако почему же по данным доклада НИСИПП количество малых предприятий в среднем по России продолжает снижаться, а в расчете на 100 тыс. жителей их количество за первые 6 месяцев 2010 года уменьшилось на 5,7 ед. и составило 154,7 ед. ? Почему среднесписочная численность занятых на малых предприятиях снизилась на 3,3%, а объем инвестиций в основной капитал на 15,3% ? Что мешает работать малым предпринимателям сейчас и как они с этим справляются?

«Сейчас в России нет условий для развития малого предпринимательства. Оно стало настолько малым, что постепенно переходит в разряд микро или даже нано», - говорит Алексей, владелец одного из кировских магазинов одежды. «Малый бизнес все эти годы медленно, но верно искоренялся непродуманной политикой властей. Посмотрите на прилавки магазинов, да там везде Китай! Причём, это не тот Китай, который был вначале 90-ых, с его дешевыми дырявыми пуховиками и другим подобным барахлом, теперь это вполне респектабельные вещи, которые стоят почти столько же, сколько стоили в те годы, а по качеству превышают подобную нашу продукцию зачастую в разы! Конечно, нельзя всё мазать одной краской, открываются новые предприятия, государство старается создавать новые рабочие места, поэтому хочется верить, что и малый бизнес вскоре засияет новым блеском», - с надеждой говорит Алексей. Ему вторит и Александра Андреевна, заведующая ателье: «Я работаю в этом бизнесе с 1992 года. Видела многое. Прошла и беспредел со стороны налоговой службы, и рэкет 90-ых годов, и дефолт 98-ого, но всегда оставалась на плаву. У меня вначале 2000-ых в цехе трудилось около двух десятков человек. Мы занимались собственным производством, т.е. реально производили отечественные товары, которые пользовались большим спросом у населения, наш товар был качественный и относительно недорогой. Но потом пришёл дешёвый Китай, который Правительство РФ не сдерживало никакими пошлинами, и захватил рынок меховой продукции. Никто и не увидел, как все стали ходить в китайских шубах и турецких дублёнках, только теперь в цехе у меня 4 человека, а зверохозяйства области с каждым годом несут всё большие убытки…», - раздосадовано говорит бизнесвумен. «Что делать? В первую очередь предприниматель должен почувствовать себя собственником, должен быть уверенным, что его бизнес завтра не развалят по желанию конкурента или чиновника. Необходимо поднимать имидж бизнесмена в глазах общества и власти, необходимо осознание того, что малое предпринимательство наравне с семьёй является своего рода ячейкой общества и государства, его надо лелеять и оберегать, а не подавлять и доить. Конечно, нельзя говорить о том, что региональные и федеральные власти вообще ничего не делают для спасения малого бизнеса. Действует областная целевая программа по поддержке и развитию малого предпринимательства, создан областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, возможно, что-то и сдвинется с места», - резюмирует Александра Андреевна.

У владельца небольшого бара-ресторана Ивана Валентиновича свой взгляд на проблемы малого бизнеса. «Надо признать, что государство прилагает некоторые усилия к развитию малого предпринимательства, но действия эти чаще всего носят половинчатый или незавершенный характер. Вот приняли закон об отмене ККТ, но ведь использование касс облегчает ведение и собственной отчетности, и формирует отношения между клиентами и фирмой, т.е. касса сама по себе вещь необходимая, а вот приобретение к ней ЭКЛЗ и связанные с ней услуги были явно выгодны чиновникам и близких к ним структурам. А взять налоги. Со следующего года ЕСН повысят с 26% до 34%. Вот как я, как бизнесмен, в целом поддерживающий курс государства должен к этому относиться? О какой поддержке бизнеса может идти речь?», - сетует Валентин Иванович.

Однако у молодых предпринимателей имеется своя точка зрения на проблемы бизнеса. Артём - предприниматель новой волны, открывший свой первый магазин по продаже нижнего белья всего 3 месяца назад. «Проблем с регистрацией фирмы не возникло. Все необходимые документы оформил за неделю и это в районе области! За время работы пока не было ни одной проверки (стучит по дереву – прим. автора), кручусь, как могу, денег у родственников назанимал, кредит взял, в общем, всё как у людей. Подкачивает пока только неактивный спрос, - процентная ставка по кредиту высокая, аренда помещения опять-таки приличная, а платить нужно каждый месяц. Думаю, возможно, придётся вновь к банкам обращаться», - бодро говорит молодой бизнесмен.

Ободряюще для малого бизнеса звучат предложения, высказанные главой государства на недавнем саммите «G-20» в Сеуле. В своей речи Президент РФ Д.А. Медведев подчеркнул необходимость всяческой поддержки малого предпринимательства, отметив при этом, что «без малого и среднего бизнеса невозможно никакое развитие». «В нашей стране, что мне в особенности приятно произносить, крупные банки, государственные банки все-таки наконец создали свои программы поддержки малого и среднего бизнеса. Они не бумажные, они реализуются. Есть еще проблемы и со ставками, и с обеспечением, и с резервированием, но в целом это тот инструмент, который начал работать», - отметил Д.А. Медведев.

P.S. Глава Сбербанка Герман Греф: "За последние 10 лет, мы видим, что в структуре ВВП доля малого бизнеса удвоилась с 10 до 20 процентов. Но даже по сравнению с восточноевропейскими странами эта доля еще недопустимо низка". (источник – Вести.ру)

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости