«Душим их душим, а они все равно работают», Андрей Шаронов, модератор панельной дискуссии «Инновации в условиях кризиса. Как умным стать богатыми», XII инновационный форум с международным участием, Томск.
Прошедший в конце сентября XII-й Томский инновационный форум в очередной раз доказал – если государство и бизнес по-настоящему заинтересованы в инновациях, то никаких проблем с развитием высокотехнологичного сектора не будет. Найдутся и средства на строительство технопарков, уйдут проблемы с согласованиями и проверками, просто потому, что у проверяющих структур не будет стимулов тормозить работу инновационщиков.
Почему инновационные компании в России уже который год продолжают развиваться не благодаря поддержке государства, а вопреки? Год за годом на различных конференциях, форумах обсуждаются одни и те же проблемы – отсутствие внятного законодательства, административные барьеры, обилие проверок, таможенные препоны. Говорить об этом дальше уже как-то неприлично – все обсуждалось не раз и не два.
О том, какой должна быть поддержка инноваций в России, также знают практически все. Концепций масса, и все они завязаны на поддержке инновационного сектора государством и крупным бизнесом. Технопарки, бизнес-инкубаторы, венчурное инвестирование, прямые субсидии инновационщикам – все эти методы давно известны и работают. Но крайне избирательно и точечно. Комплексной поддержки не было и нет. Успешных инновационных компаний достаточно много, высокотехнологичных стартапов также достаточно. Но особенность их в том, что их создатели достигают всего, практически не полагаясь на поддержку госструктур.
Вполне резонно, что идеи прекращать обсуждения и наконец-то начать работать на нынешнем Томском форуме витали особенно ярко. «Мы слишком увлекаемся созданием концепций, различных федеральных целевых программ, которые за последние 10 лет практически не работают. В то же время на федеральном уровне нет законодательства, регулирующего это направление», - заявил на круглом столе «Инновации. Бизнес. Время-вперед» зампред Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев. Николаев заявил, что в области законодательства, регулирующего инновационную сферу, регионы ушли дальше, чем федеративный центр. «Я увидел здесь достаточно привлекательные законы, они заслуживают экспертизы и в Государственной Думе и в Совете Федерации», - заключил Михаил Николаев. - «Каков смысл придумывать что-то новое придумывать, если здесь это уже работает?».
Сегодня каждый регион развивает инновационный сектор в силу своих возможностей и заинтересованности. Обсуждения на Томском форуме показали, что пока не будет создано единых условий для развития высокотехнологичной сферы, подобные попытки в масштабе всей страны будут давать мизерный эффект. Сегодня нередки ситуации, когда например, в Нижегородской области процедура регистрации компании в бизнес-инкубаторе занимает полгода, а в республике Татарстан в аналогичный бизнес-инкубатор компания может зайти, менее чем месяц.
Директор по инновациям казанского технопарка «Идея» Олег Ибрагимов, явно затруднялся с ответом на вопрос модератора круглого стола о проблемах, которые возникали при создании и запуске технопарка. «У нас очень плотное взаимодействие с крупными предприятиями, и правительством – с их стороны мы видим понимание и препятствий практически нет», - примерно так звучал его ответ. Коллеги Ибрагимова из Зеленограда и Нижнего Новгорода свои проблемы расписали куда более интересно и красочно. Но в данном случае это скорее в минус региональным властям, чем в плюс.
«Формы документов, которые нужно подать для оформления денежных субсидий от государства, совершенно непрозрачны. Непонятно, как правильно можно заполнить заявку на получение субсидий. Вот, например, как отобразить этапы развития предприятия в будущие три-пять лет. Для начинающих руководителей предприятий это вообще непосильная задача. С ней могут справиться только опытные менеджеры, которые проработали в инновационных сферах 10-15 лет, для начинающих это практически нереально, - ярко расписывает сиутацию с получением субсидий на развитие руководитель компании «Терминальные технологии» (резидент зеленоградского бизнес-инкубатора) Игорь Сухославский. -- Модели субсидий ориентированы не на инновационный бизнес, а на развитие каких-то простых производств. Почему? Существуют жесткие ограничения по использованию средств. Например, половина объема субсидий должна идти на закупку основных средств. Но нам, например, не нужны основные средства, бизнес-инкубатор предоставил нам прекрасные помещения, компьютеры. Нам нужны средства на зарплату, на приобретение ПО, но на это никто 50% субсидий нам не даст. Выходит, что подать заявку мы в принципе можем, но воспользоваться этими деньгами не можем – они не ориентированы на инновационный бизнес высоких технологий». Под этими словами могут подписаться десятки, если не сотни руководителей инновационных предприятий.
Поэтому сегодня на коне те регионы, у которых лучше всего получается ослабить административные барьеры, и создать благоприятный климат для инновационщиков. В Сибирском регионе в авангарде оказалась Томская область. Губернатор области Виктор Кресс даже заявил о том, что Томская область готова стать демонстрационной площадкой для российских регионов в инновационной деятельности. Министр экономики Эльвира Набиуллина намек поняла, и пообещала поспособствовать инициативе губернатора.
Инновационная настройка
Прошедший в Томске XII инновационный форум с международным участием позволил обратить внимание на существующие пробелы в законодательстве об инновационной деятельности. Особое внимание на форуме было уделено также вопросам эффективности созданной государством инфраструктуры поддержки предпринимательства и активному вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. Итоги этой части форума комментирует председатель Комитета развития предпринимательства Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Александр Беляев.
- Александр Николаевич, какие основные итоги форума в целом и каких-то отдельных его мероприятий вы можете подвести?
- Двенадцатый инновационный форум собрал очень представительный состав экспертов в области инноваций, которые реально занимаются проблемой развития предпринимательства и построения региональных и национальной инновационных систем. Программа форума была очень насыщенной, постарались использовать все современные технологии, чтобы все желающие могли участвовать в работе форума, организовав потоковое видео с пленарного заседания 25 сентября и всех круглых столов в сети Интернет. Например, Председатель наблюдательного совета фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, будучи в Москве, смог высказать свое мнение по поводу выступления министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Вообще, все участники отмечали, что на пленарном заседании сложилась атмосфера обсуждения, а не простого чтения докладов, возник диалог, и в этом несомненная заслуга модератора дискуссии - управляющего директора, председателя Совета директоров ЗАО «ИК «Тройка Диалог» Андрея Шаронова.
Еще одной изюминкой форума стал Второй Российский Техтур (первый проходил в России в 2004 году), в рамках которого группе из 60 представителей ведущих европейских и американских венчурных фондов и корпораций было представлены 25 лучших российских высокотехнологичных проектов, в том числе 4 томских. В течение трех дней делегаты Техтура посетили Москву, Казань и Томск, участвуя в оценке проектов, общаясь с российскими инновационными компаниями, предпринимателями и представителями университетского сообщества.
- На форуме было подписано соглашения между Томской областью и Федеральным агентством по делам молодежи, предметом которого является реализация пилотного проекта «Региональная система по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность» в Томской области. Каков будет механизм его реализации, какую работу планируется провести по данному соглашению?
- Росмолодежь берет на себя организационное, экспертное, консультационное, информационное сопровождение реализации мероприятий этой программы. Томская область на средства областного бюджета и деньги Минэкономразвития России берет на себя организацию процессов вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность и сопровождения вновь созданных субъектов малого предпринимательства. Это подразумевает проведение комплекса мероприятий, включающих тренинги по формированию основных предпринимательских компетенций, организацию системы конкурсного отбора лучших проектов и выращивания успешного бизнеса сибирского и российского масштаба. Росмолодежь ставит перед Томской областью в течение года сформировать пять предпринимательских молодежных проектов федерального уровня. Особое внимание уделено работе с уже существующими и организующимися молодежными объединениями предпринимателей, организациями поддержки молодежной инициативы, которые должны стать активными участниками реализации мероприятий программы.
- Проблемы вовлечения молодежи поднимались также на круглом столе «Инновации. Бизнес. Время – вперед», удалось ли привлечь к разговору экспертов высокого уровня?
- Да. Этот круглый стол, который был посвящен формам господдержки предпринимательства и вовлечению молодежи, был проведен в формате видеоконференции, с участием Москвы, инновационных бизнес-инкубаторов Зеленограда, Татарстана, Нижегородской области. В Москве, на площадке «Синтерры» собрались ключевые фигуры по развитию малого бизнеса России. Это и директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрей Шаров, председатель комитета ТПП РФ, руководитель РАПМСБ Виктор Ермаков, представители фонда Бортника – Леонид Совков, руководители Национального института системных исследований проблем предпринимательства, и так далее.
В Томске в работе стола принимали участие зампред Совета Федерации Михаил Николаев, помощник по инновациям Председателя ГД РФ Дмитрий Самойленко, советник Мирового банка Ицхак Голдберг, представители ГК «Роснано», программы Партнерство атомных городов, компании «Майкрософт», Росмолодежи, владелец брэнда «Экспедиция», Александр Кравцов.
Получился заинтересованный разговор, в ходе которого были представлены различные мнения по поводу участия государства в развитии малого инновационного бизнеса, роли этого сектора в выходе российской экономики из кризиса, степени вовлеченности молодежи в эти процессы.
- На форуме прозвучали острые заявления в адрес федеральных властей, в частности, их медлительности при принятии и реализации на практике различных законов, появления которых ждут предприниматели инновационной сферы. Сдвинется ли дело с мертвой точки?
- Итогом форума стал перечень предложений к разным уровням власти – региона и федерации, - о целенаправленной работе по конкретизации механизма, прописанного в законе о малых предприятиях при вузах, например. Этот форум позволил как раз обратить внимание на необходимость доработки и настройки всей существующей законодательной системы.