По мнению экспертов, во время кризиса уровень коррупции в разных сферах стал расти: иными словами, взятки давать и брать стали чаще и в больших размерах.
По данным Новгородской областной прокуратуры, анализ уголовных дел свидетельствует, что средняя сумма взяток в нашей области не превышает 15 тысяч рублей, работники медицинских и образовательных учреждений ограничиваются взятками до 5 тысяч рублей. Существенно выше оценивают свои преступные услуги сотрудники правоохранительных органов.
Чиновник-предприниматель
Но это всё мелочи по сравнению с коррупцией во властных структурах страны. Ещё в мае этого года генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что за последние два года коррупция в рядах чиновников возросла в два раза. Чаще всего встречаются такие случаи, когда госслужащий вполне удачно совмещает свою работу с предпринимательской деятельностью, что является грубым нарушением закона. Таких примеров достаточно и в Новгородской области.
- Наибольшее распространение в области имеют нарушения законодательства в муниципальной службе, в размещении муниципального заказа, бюджетного законодательства. В ряде районов области прокурорами выявлены факты участия глав муниципальных образований и их заместителей в деятельности коммерческих структур. В 2008 г. за коррупционные преступления осуждено 7 глав муниципальных образований, 4 депутата представительных органов власти, 15 сотрудников правоохранительных органов. В 2009 г. по делам коррупционной направленности осуждено 40 человек, из них - 4 должностных лица органов государственной власти и местного самоуправления, 11 сотрудников правоохранительных органов, 1 депутат органа местного самоуправления, 1 адвокат, 2 врача, 14 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и коммерческих организаций. Одни из немногих в Российской Федерации, мы сумели добиться уголовного преследования судей по признакам коррупционных преступлений. Наиболее подвержены коррупции должностные лица тех органов государственной власти и местного самоуправления, которые занимаются распределением бюджетных средств, природных ресурсов, выдачей разрешений и лицензий, решают вопросы аренды имущества, - прокомментировал «АиФ – Великий Новгород» Сергей Бажутов, прокурор Новгородской области.
Бардак в королевстве
Другая важная причина роста коррупции, по мнению экспертов, – отсутствие чёткой структуры управления во власти.
- Когда нет понятных, открытых правил взаимодействия между властными структурами, тогда уровень коррупции значительно возрастает. Такая проблема наблюдается во многих регионах страны, - комментирует Александр Жуковский, политолог.
В частности, это проявляется частой сменой руководящего состава региона или муниципалитета, несовершенством законодательства и в целом нормативной базы, которое оставляет возможности двоякого толкования, неопределённость законов, а иногда и вовсе отсутствие некоторых правовых актов. Рост коррупции в эшелонах власти эксперты аргументируют ещё и тем, что произошло увеличение вмешательства государства в экономику, большое количество регулирующих функций, которые присваивает себе государство, рост бюрократического аппарата.
Тем не менее, по словам представителей правоохранительных органов, и процесс борьбы с коррупцией также ускоряется.
- Сегодня делается всё, чтобы борьба с коррупцией во всех ведомствах была эффективнее. Сейчас как никогда для нас созданы все условия - принят ряд необходимых федеральных законов, утверждён Национальный план противодействия коррупции. С 1991 года до моего назначения прокурором области (ноябрь 2006 года) ни один глава района не был привлечён к уголовной ответственности за те безобразия, которые творились все эти годы. Статистика последних двух лет с очевидностью свидетельствует, что нами ведётся серьёзная работа. И она, безусловно, будет продолжена, - говорит Сергей Бажутов.
Две стороны взятки
По данным Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), который провёл анализ и предоставил рейтинг регионов по наличию и открытости организационно-законодательной базы противодействия коррупции, Новгородская область занимает лишь 53 место. Это означает, что мнение жителей области о борьбе с коррупцией не так высоко. Что касается рейтинга регионов по качеству организационно-законодательной базы противодействия коррупции, Новгородский регион занимает 62 место из 83 регионов, представленных в анализе НИСИПП. Таким образом, нам есть ещё над чем работать. К слову, лидерами в том и этом анализе являются Мурманская область, Республика Татарстан и Камчатский край.
У коррупции всегда есть две стороны: берущих и дающих. Правоохранительным органам в одиночку не всегда легко выявлять подобные преступления. Сами граждане порой также не спешат обращаться в милицию или прокуратуру. Во-первых, нет сознания того, что это ненормально, когда за помощь в больнице, например, или за место в детском саду для ребёнка нужно платить деньги главному врачу или директору. Во-вторых, для многих это удобно, в частности для предпринимателей. Проще заплатить всем контролирующим и проверяющим органам, чем выполнять закон и добиваться своих прав, тем самым порождая бесконечную поруку взяточничества.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
В 1-ом полугодии 2009 г. в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры области выявлено 1286 нарушений законов, в суды направлено 200 заявлений, внесено 79 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 82 должностных лица, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона, по постановлениям прокурора в административном порядке наказано 20 должностных лиц. Возбуждено 26 уголовных дел в отношении должностных лиц, подозреваемых в коррупции.
Екатерина ПЕРЕПЛАВЧЕНКО