Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Российские регионы несут рекордные убытки . «Bigness.ru»

Кризис серьезно затронул российские регионы. Bigness.ru уже неоднократно писал о дырах в бюджетах субъектов РФ. Констатация ситуации в регионах стала бы признанием тотального кризиса, считает эксперт. Впрочем, порой помощь регионам приходит с неожиданной стороны. Олигархи, разбогатевшие на региональных ресурсах, в благодарность прописываются в местных городах, и отчисляют налоги в местные бюджеты. Однако распределение налогов между Москвой и регионами остается несовершенным.

Как рассказал в интервью Bigness.ru эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов, официальные данные о дефицитах бюджетов регионов сегодня едва ли получат широкую огласку. Наш собеседник высказал опасения, что констатация ситуации в регионах стала бы признанием тотального кризиса.

Ведь, как отметил А. Шестоперов, «пострадали практически все регионы». Причина тому все та же: низкая деловая активность и рост кризисных явлений в экономике. По оценкам многих специалистов, дно кризиса еще не пройдено.

Таким образом, от промышленного спада пострадали как раз индустриальные экономики. Особенно пострадали те регионы, где уровень диверсификации экономик был невелик, и львиную долю доходов в бюджет приносило одно системообразующее предприятие.

Например, из-за проблем АвтоВАЗа кризис тяжело переживает Самарская область, напомнил А. Шестоперов. Из-за колоссального падения спроса на автомобили в России положение АвтоВАЗа весьма печально, что не могло не повлиять на наполнение бюджета области.

Так, рекордным в 2009 году стал дефицит бюджета такого промышленного региона как Красноярский край - 30 млрд руб. Однако кризис может еще ухудшить положение в регионе, и тогда потери бюджета в текущем году составят аж 51.1 млрд руб.

Основные доходы регион получает за счет налоговых выплат компании «Норникель» и «Русал». Однако предприятия из-за снижения цен на цветные металлы сократили отчисления в региональную казну.

Впрочем, помощь порой приходит с неожиданной стороны. У Красноярского края появился состоятельный покровитель. Напомним, что президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров (самый богатый россиянин этого года по мнению журнала Forbes) с 20 апреля зарегистрирован в Красноярском крае.

Формально бизнесмен стал жителем пос. Еруда в Северо-Енисейском районе, сообщала газета «Ведомости». Именно там расположено месторождение золота «Олимпиаднинское» (одно из основных месторождений компании «Полюс золота», в которой Прохорову принадлежит более 30% акций).

«Богатый человек должен платить налоги - и лучше там, где эти деньги заработал. А большую часть состояния я заработал благодаря предприятиям, расположенным на территории Красноярского края, - объяснил бизнесмен. - Надеюсь, что эти деньги помогут улучшить жизнь жителей Северо-Енисейского района».

Состояние Михаила Прохорова журнал Forbes оценил в $9.5 млрд. В 2008 году Прохоров продал Владимиру Потанину более чем за $5 млрд долю в их совместном бизнесе - компании «КМ инвест» и часть акций «Норникеля». Бизнесмен подтвердил, что подоходный налог (НДФЛ) с этой сделки до 15 июля он заплатит в бюджет Красноярского края.

Первым пример переезда из Москвы в провинцию подал Роман Абрамович. Избравшись губернатором Чукотки, он зарегистрировался в Анадыре. Основной владелец ММК Виктор Рашников прописан в Магнитогорске, глава «Северстали» Алексей Мордашов – в Череповце. В Красноярском крае бизнес есть у Олега Дерипаски и Сулеймана Керимова. Но Дерипаска зарегистрирован в Краснодарском крае, а Керимов – в Дагестане.

Как заметил А. Шестоперов из НИСИПП, проблема перераспределения средств остается корнем региональных проблем. Дело в том, что в России имеет место централизация бюджетных доходов. Иными словами, львиная часть налоговых поступлений идет мимо региональных бюджетов в федеральный.

«Центр забирает большую часть на себя и потом распределяет в форме субсидий. А вот решения по части предоставления субсидий зачастую затягиваются», - рассказал А. Шестоперов. Выделение обратных субсидий происходит отнюдь не оперативно.

Справка:
Налоги и сборы (а также доли от них), поступающие в федеральный бюджет: доля 12,5% от налога на прибыль организации (20%); НДС (18%); акцизы на товары; таможенные пошлины;
30% (от полного объема) налога на доходы физических лиц (13%); ЕСН; НДПИ; водный налог; сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов; государственные пошлины.
Региональные налоги и сборы: налог на имущество организаций; налог на игорный бизнес; транспортный налог; доля 87,5% от налога на прибыль организаций; доля 70% налога на доходы физических лиц (13%).
Местные налоги и сборы: Земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Дарья Юрищева

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости