Ямальские предприниматели представили свою продукцию на выставке-ярмарке «Дни малого и среднего бизнеса России — 2009», проходящей на этой неделе во Всероссийском выставочном центре.
В экспозиции — традиционные северные сувениры, изделия из оленьих шкур, меховые накидки, рыбные деликатесы. Окружной департамент по молодежной политике познакомит участников и гостей выставки с образовательным проектом «Деловая молодежь Ямала», а новоуренгойский «Ямалгазстрой» — с инновационным проектом переработки отработанных автомобильных шин... Год назад экспозицию арктического края признали лучшей, а малые предприятия автономии завоевали дипломы лауреатов во всех заявленных номинациях конкурса на лучшую продукцию, оборудование и услуги.
Рублем и метром
В ближайшие три года из бюджета Тюмени на поддержку малого и среднего бизнеса направят 190 млн. рублей. Предпринимателям передадут в пользование 90 нежилых помещений площадью свыше 13 тысяч квадратных метров, одновременно снизив коэффициент расчета платежей за пользование муниципальным имуществом. Эти меры, по мнению Натальи Молодых, и.о. директора городского департамента экономики, позволят сохранить более 4 тысяч рабочих мест и увеличить количество занятых в этой сфере с нынешних 109 до 119 тысяч тюменцев. За прошлый год оборот 38850 малых предприятий города превысил 94,5 млрд. рублей.
Миллион за ООО
1 июня Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства представит Дмитрию Медведеву проект концепции развития законодательства о юридических лицах. Если концепцию утвердят, то уже с 2010 года регистрировать предприятия придется по новым расценкам. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью минимальный размер уставного капитала предлагается увеличить в сто раз — до 1 млн. рублей. Существующим юрлицам предоставят переходный период на срок до двух лет для «приведения размера их уставного капитала в соответствие с новыми требованиями законодательства».
Больше всего от нововведения, считает Алексей Шестоперов, эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, может пострадать малый бизнес, для которого ООО — самая популярная форма юридического лица. Теперь же придется использовать другие формы, станет больше индивидуальных предпринимателей, увеличится доля теневых отношений. Далеко не каждый может вырвать из оборота миллион «живых» рублей и заморозить их на банковском счете в виде уставного фонда своего ООО.
Правосудие своими руками
Общественная палата РФ обратилась к отечественным бизнесменам с призывом активнее включаться в работу правосудия. Разумеется, на законной основе — в качестве арбитражных заседателей, которые выносят решения по спорам хозяйствующих субъектов наравне с профессиональными судьями. По мнению Антона Иванова, председателя Высшего арбитражного суда, арбитражными заседателями должны становиться люди, обладающие специальными познаниями в рассматриваемой области и безупречной репутацией. Именно они должны рассматривать и оценивать фактические обстоятельства дела, в то время как судья оценивает правовые вопросы. Такая организация работы, полагает глава ВАС, гораздо эффективнее, нежели распространенное сегодня положение вещей, при котором все функции, по сути, возлагаются единолично на судью, а арбитражным заседателям отводится одна роль — затягивать рассмотрение дела.
Эксперты сомневаются, что предприниматели с большой охотой пойдут в арбитражные заседатели — даже если их направят по разнарядке Торгово-промышленной палаты. За «отрыв от производства» арбитражный заседатель может рассчитывать на вознаграждение в размере четверти должностного оклада судьи и пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых заседатель участвовал в процессе. Даже учитывая неплохие оклады судей, награда за роль служителя Фемиды вряд ли компенсирует бизнесмену выгоду, упущенную за эти дни. Тем более что заседателю приходится рассматривать в суде от пяти до десяти дел за день.
Принуждение к справедливости
С 1 мая все внеплановые проверки предпринимателей в стране обязаны проводить только по согласованию с прокуратурой. Тем не менее Александр Звягинцев, заместитель генерального прокурора, считает, что «проблем у предпринимателей пруд-пруди и до топота копыт победных конниц очень далеко». Проверки все еще нередко проводятся без каких-либо поводов и оснований. Не соблюдается процедура проведения контрольных мероприятий, нарушается их периодичность, не оформляются должным образом результаты. Такие факты выявлены в деятельности Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роснедвижимости, Ростехнадзора, Роструда, ФМС, МВД, других федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. Причем практически во всех субъектах Федерации. Сотрудники милиции зачастую незаконно изымают у хозяйствующих субъектов компьютерную технику, производственную документацию, фактически парализуя их работу. И многим это сходит с рук.
Андрей Фатеев