Вместо льгот госслужащие тоже будут получать денежные компенсации...
Комиссия руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака взялась за высокопоставленных чиновников. Российские бюрократы, возможно, будут лишены льгот и взамен получат «живые» деньги. Эксперты считают, что налогоплательщикам это обойдется дороже.
Вчера стало известно, что правительственная комиссия по административной реформе предлагает заменить льготы, получаемые чиновниками, на денежные выплаты. Речь идет о медицинском страховании, транспортном обслуживании, санаторно-курортном лечении и субсидиях на получение жилья.
В России порядка 30 тыс. государственных и региональных чиновников (административная реформа, как считают эксперты, снизит их число до 20–25 тыс.). Но не каждый из них госслужащий. В эту почетную категорию попадают те, кто координирует деятельность высших органов власти – президента и его аппарата, правительства, Совета безопасности, Совета Федерации, Госдумы и судебной власти. В регионах таким статусом обладают «белые воротнички», работающие в аппаратах территориальных представительств министерств и ведомств.
Всего в России, по оценке директора Центра проблем государственного управления Высшей школы экономики Павла Кудюкина, льготами пользуются примерно 1 тыс. госслужащих. Это заместители министров (сейчас их около 20), руководители федеральных служб, подведомственных правительству (около 50), директора департаментов (около 100), руководители ведомственных подразделений (около 200) плюс сотрудники аппарата правительства и органов управления, не подведомственных президенту.
Как считают эксперты, если маховик реформы все-таки запустят, то начнется она с отмены льготных путевок в санатории и пансионаты. Особенно много по этой статье расходов тратится на аппарат правительства и президента. Работающие в нем высокопоставленные чиновники могут каждые выходные проводить в гостиницах, пансионатах и домах отдыха и платить за это не более 50% от реальной стоимости. Вместо льгот чиновники будут получать бонусы. Ну а об их размере остается пока только догадываться.
Более отдаленная перспектива – отказ от расходов на транспортное обслуживание. Проблема тут может оказаться острее, чем в случае с отдыхом. Ведь речь идет о том, чтобы высокопоставленных чиновников лишить служебных автомобилей. Всех или не всех, еще не ясно. Видимо, самая верхушка такую льготу все же сохранит. А вот тем, кто пониже, придется несладко. «Конечно, можно представить, что чиновнику дадут некоторую сумму и предложат самому решать, ездить за рулем, нанимать водителя или брать такси», – рассуждает Павел Кудюкин. Добавим: представить можно, но очень сложно.
С медицинским обслуживанием все и проще и сложнее. Как полагают эксперты, вместо льгот госслужащие будут получать некие денежные надбавки на лечение. Однако поверить в то, что рухнет вся система ведомственных поликлиник и больниц, пока никак не получается.
Четвертая группа льгот – квартиры и дачи бесплатно или за символическую плату. Как отмечают эксперты, такой льготой пользуются немногие, в основном чиновники из самых высокопоставленных. Поэтому если дело до компенсации этой льготы и дойдет, то еще очень не скоро.
Что и у кого отобрать, а что оставить – решат в ближайшие несколько месяцев. До 1 ноября Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, а также Управление делами президента РФ должны подготовить свои предложения по проекту. Особенно интересны будут инициативы Управделами, так как именно оно, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, станет главным противником перемен. «Есть данные о том, что структуры, подведомственные управлению, закупают оборудование для лечебно-профилактических учреждений по ценам, существенно выше рыночных», – отметил Павел Кудюкин.
Самый интересный вопрос: во что реформа обойдется нам, налогоплательщикам. Иными словами, что дешевле: прокормить чиновника льготами или дать ему достаточно денег, чтобы он об этих льготах забыл. Сколько сегодня в сумме уходит на оплату бонусных услуг – оценить никто не берется. Слишком уж непрозрачная у нас система распределения, особенно на самых верхних ее этажах, и лишь единицы точно знают о количестве машин, квартир, больниц, санаториев. Знают, но не скажут. К тому же в бюджете эти расходы прописаны не одной строкой, часть из них разбросана по другим статьям, и определить реальные расходы просто невозможно.
Тем не менее некие логически обоснованные прогнозы сделать можно. Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает, что при переходе на денежную оплату расходы налогоплательщиков вырастут. «Зачастую служащие не пользуются льготами в натуральной форме. Например, далеко не всегда они использовали возможность куда-то съездить отдохнуть по льготной путевке. Деньги же будут получать независимо от того, поедут они или нет», – заявил он «НИ». Плюс пока видится только один – наши общие расходы на слуг народа, возможно, станут прозрачнее.
Ольга Кондрашова