Сегодня в постпредстве ЕС прошла презентация проекта «Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров. Российская Федерация», финансируемого европейской программой помощи (EuropeAid Programme). Бенефициаром проекта является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. Тендер по проекту выиграл консорциум организаций во главе с компанией IMC Consulting. С российской стороны ответственным исполнителем проекта является Автономная некоммерческая организация «Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус». В плане улучшения институциональных возможностей МЭРТ предполагается обучение специалистов МЭРТ, создание базы данных о реализованных и действующих проектах в области дерегулирования, изучение опыта ЕС - проведение двух серий обследований по административному/техническому регулированию. По направлению «Подготовка практических рекомендаций по снижению административных барьеров» наряду с подготовкой законодательных предложений предполагается разработка предложений по внедрению в практику рыночных механизмов, альтернативных существующим методам административного регулирования.
Замглавы представительства Еврокомиссии в РФ Венсан Пике на презентации сообщил, что проект призван оказать содействие Минэкономразвития в проведении политики по снижению излишнего госрегулирования предпринимательской деятельности и устранении административных барьеров в России как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Продолжительность проекта - 20 месяцев - с апреля 2004 года по декабрь 2005 года. Проект охватит 4 региона России: Калининградскую область, Санкт-Петербург, Свердловскую и Новгородскую области. Не напрямую, а через USAID в проект будут вовлечены еще 3 региона. "ЕС является основным донором проекта. Кроме того, в проекте участвуют Всемирный банк и Администрация Президента России", - добавил В.Пике. На реализацию проекта "Дерегулирование экономики и устранение административных барьеров" будет направлено 2,8 млн евро.
Как сообщил на презентации Геннадий Полонский, руководитель команды проекта, главными задачами и направлениями работы являются:
- подготовка практических рекомендаций по снижению административных барьеров;
- развитие рыночной инфраструктуры для создания системы методологической и методической поддержки политики дебюрократизации;
- разработка методологии и оценки целесообразности применения мер государственного и административного регулирования.
Среди главных задач проекта Г. Полонский назвал также разработку предложений по созданию Института независимой экспертизы, а также разработку институциональных основ для создания системы оценки риска, которая позволит определить, что надо регулировать, а что нет.
Мария Глазатова, начальник департамента технического регулирования Министерства промышленности и энергетики в своем выступлении подчеркнула, что данный проект очень актуален с точки зрения разработки в РФ технических регламентов. По ее словам, в этом процессе налицо три опорных точки: создание методологии технического регулирования, проведение соответствующих законов через Госдуму и Совет Федерации, деятельность рабочей группы по данной проблеме в Администрации президента РФ (совместно с предпринимательским сообществом). Как отметила начальник департамента, «нужна была четвертая точка» - создание института оценки рисков – одной из составляющих реформы технического регулирования.
В. Буев, президент «Бизнес-тезаурус» в своем докладе сообщил, что с целью изучения уровня административных барьеров в четырех выбранных регионах будут проведены 2 серии полевых исследований. Первая – по выявлению текущего состояния административных барьеров и сферы технического регулирования (анализ нормативной базы на предмет противоречий, содержащихся в различных нормативных актах; выявление практики создания дополнительных барьеров в регионах; анализ эффективности мер, принимаемых для устранения барьеров на региональном уровне). Вторая серия – это анализ перемен, произошедших в течение работы над проектом, плюс анализ результатов административной реформы и реформы технического регулирования. Полевые работы предусматривают фиксирование позиций бизнеса и власти, в т.ч. будет проведен опрос 1200 компаний малого, среднего и крупного бизнеса, а также 200 интервью с представителями региональных администраций.
По завершении презентации участники проекта ответили на вопросы присутствовавших. На вопрос ИА «Альянс Медиа», не запоздают ли рекомендации и выводы по проекту, поскольку закон о саморегулируемых организациях уже готовится ко второму чтению, а некоторые из технических регламентов уже обсуждаются в Госдуме, ответила М. Глазатова. Она считает, что они не устареют, поскольку переходный период при введении технических регламентов будет продолжаться 7 лет, и каждый маленький результат по проекту важен для их разработчиков, так как по крайней мере еще 1,5 года будет продолжаться процесс подготовки регламентов.