- Андрей Валентинович, что, на самом деле происходит в экономических отношениях между США и остальным миром? Многие эксперты говорят о торговой войне.
- Да, говорят. И в какой-то мере они правы: торговая война – это экономический конфликт, в ходе которого страны вводят и повышают пошлины на товары, а также используют друг против друга различные нетарифные барьеры. Именно это мы сейчас видим.
Как правило, подобные конфликты возникают на почве крайнего экономического протекционизма одной из сторон и обычно сопровождаются ответными мерами. В итоге каждая сторона поднимает тарифы на импорт, стараясь не уступить оппонентам.
Торговые споры и полномасштабные войны, время от времени переходившие из области торговли в реальные вооруженные конфликты происходили на протяжении всей истории человечества. В XVII веке экономическим противостоянием были вызваны Первая и Вторая англо-голландские войны.
Первая опиумная война (1839 – 1842 годов) между Великобританией и Китаем тоже началась после торгового спора. И причиной ее, как и у сегодняшнего конфликта США с остальным миром, был перекос торгового баланса между этими странами в пользу Китая, ставший результатом китайской политики ограждения империи от иностранного влияния.
Товаром, который пользовался в Китае спросом и мог выровнять торговый баланс, принося англичанам огромную прибыль, был опиум. Но его продажа запрещалась императорскими декретами. Английские и индийские коммерсанты десятилетиями занимались контрабандой опиума, однако в 1839-м году, проводя политику по защите китайского рынка от наркотиков, император династии Цин закрыл рынок страны для всех коммерсантов и контрабандистов из Англии и Индии. Великобритания в ответ в апреле 1840 объявила империи Цин войну.
В августе 1842 года, после решающих побед английской армии был подписан Нанкинский договор, по которому Китай выплачивал Великобритании крупную контрибуцию, передавала ей Гонконг и открывал порты для английской торговли. Правда, Великобританию не удовлетворили условия Нанкинского договора. Вместе с Францией и США она пыталась их пересмотреть, требуя права неограниченной торговли на всей территории Китая и официальное разрешение на торговлю опиумом. Договориться об этом не удалось, и в 1857-м году началась Вторая опиумная война, в которой уже принимали участия и войска Франции.
В итоге в октябре 1860 года были подписаны Пекинские договоры, по которым империя Цин вновь выплачивала крупную контрибуцию, открывала для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешала использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в британских и французских колониях. Также Англия получала южную часть Цзюлунского полуострова.
Между прочим, по этим же договорам Российская империя получила Уссурийский край, хотя в опиумных войнах не участвовала.
- Но это все же позапрошлый век.
- Век ХХ тоже не избежал торговых войн, хотя и без такого кровопролития. Самой крупной и особенно печальной по результатам стала торговая война начала 30-х годов, связанная с американским законом Смута-Хоули о тарифе.
- И тогда тоже воевали с помощью тарифов?
- Да. Закон Смута-Хоули — американский закон о таможенном тарифе 1930 года поднимал ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых товаров. Затронутые им государства подняли в ответ пошлины на американские товары, что привело к резкому падению торгового оборота между США и европейскими странами. Эта торговая война окончательно столкнула мировую экономику в Великую депрессию. Стоит отметить, что в том конфликте участвовала и Канада, причем не на стороне США.
- Это была последняя серьезная торговая война?
- Серьезная – да. В начале 60-х были куриные войны между Европой и США
В 80-е годы была еще макаронная война: Рональд Рейган обиделся на то, что Европа ввела санкции против американских цитрусовых, и инициировал ответные ограничения на импорт макарон из стран Европы. Европейцы в ответ ввели пошлины еще и на лимоны и грецкие орехи из США. Но, в общем, это было уже не столь серьезно.
- Но сейчас, насколько я понимаю, стоит ожидать новой торговой войны с большим количеством участников и самыми серьезными последствиями?
- О количестве участников и серьезности последствий пока говорить рано: все только начинается. И потом мы имеем, во всяком случае пока, дело с двумя различными войнами. Одна из них – с Китаем, и здесь все очень серьезно, другая – с Европой и остальным миром, и здесь еще все может закончиться быстро и почти без потерь.
- С чего же нам начать?
- С более простого.
- США против ЕС?
- Да.
Вспомним, что Трамп высказывал претензии Европе в свой первый срок: ему не нравились торговые барьеры для американских товаров в Старом Свете. На этот раз Трамп пытается достичь тарифами еще и политических целей:
заставить Европу тратить больше на оборону, отдать ему Гренландию. Трамп недоволен регулированием крупного американского бизнеса, хочет вернуть в США центр прибыли американских компаний, прежде всего фармацевтических, которые сейчас предпочитают платить налоги в офшорной Ирландии. К тому же он расширил список торговых претензий, считая европейскими тарифами, требующими зеркального ответа, не только импортные пошлины, но и налоги в странах ЕС. Трамп угрожает «ответными», по его мнению, американскими тарифами в десятки процентов. Для сравнения, сейчас средняя тарифная ставка с обеих сторон составляет около одного процента.
- То есть Европа не сможет удовлетворить претензии Трампа снижением своих пошлин или напугать его повышением тарифов на американские товары?
- У меня впечатление, что нынешний конфликт выходит далеко за рамки торгового спора. Трамп заявляет: «Европейский союз был создан для того, чтобы обдирать Соединенные Штаты — такова была цель, и они прекрасно с ней справились. Но теперь я — президент».
Кристин Лагард, экс-глава МВФ, а ныне президент Европейского центробанка ответила ему: «Утверждать, что ЕС был создан, чтобы обдирать Соединенные Штаты, — это не просто дурной тон, это надругательство над историей». Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович указывает на то, что в целом торговые отношения с США сбалансированы, никто ни у кого на шее не сидит.
- У меня впечатление, что американцы и европейцы по-разному считают торговый баланс.
- Да. На самом деле, хотя ЕС продает в США больше, чем покупает, положительное сальдо не превышает 3% — всего около 50 млрд долларов при товарообороте в 1,7 триллиона. Уже упоминавшийся Марош Шефчович уверен: «Это — капля в море». Дело в том, что американцы, покупая у европейцев товары, почти полностью перекрывают дефицит продажей в ЕС американских услуг: от финансовых услуг до стриминговых платформ и социальных сетей.
«Даже автомобиль Tesla полон услуг, — говорит по этому поводу еврокомиссар. — Таким образом дефицит товаров и услуг почти уравновешивается. Именно в этом и заключается суть хорошо функционирующей и взаимовыгодной международной торговли».
- Трамп, разумеется, так не считает.
- Конечно! Он требует, чтобы Европа покупала у Америки больше сжиженного газа и автомобилей. Он недоволен налогами на цифровые услуги американских интернет-гигантов и даже налогом на добавленную стоимость.
- Трамп считает НДС торговым барьером?
- Да, и требует от ЕС компенсаций, приводя этим в изумление европейских экономистов.
- Но ведь НДС к международной торговле никакого отношения не имеет. Это внутренний налог на потребление, он взимается со всех товаров, а не только с импортных.
- Ну и что? В Америке нет НДС: там есть налог с продаж, размер которого устанавливает каждый штат отдельно. И логика Трампа проста: у нас нет, значит и у вас не должно быть такого налога.
- Андрей Валентинович, мы же понимаем, что одно дело – желания Трампа, а другое – возможности США диктовать свою волю. Тем более, когда речь идет не об основном экономическом сопернике – Китае, а об основных союзниках – Канаде, ЕС, Мексике и других.
- Безусловно, здесь все гораздо сложнее, чем кажется Трампу. Так ЕС и США — две крупнейшие мировые экономики, а их партнерству в торговле и инвестициях нет аналогов в мире. И оно до сих пор динамично развивалось: за последние 10 лет объем взаимной торговли товарами и услугами удвоился.
- Причем к взаимной пользе.
- Разумеется. От европейских технологий и компонентов зависят и оборонная промышленность США, и гражданское авиастроение, и медицина. Даже доллары американцы печатают на европейских станках.
Более того, каждый второй доллар, вложенный американскими компаниями за рубежом, инвестирован в ЕС. Та же картина с европейским бизнесом. Поэтому идея Трампа тарифами против ЕС «сделать Америку снова великой» не выдерживает критики,
«Если начать портить эти отношения, в итоге пострадают рабочие места в США», — говорит Руперт Шлегельмильх, отвечавший в Еврокомиссии за торговые переговоры с Америкой последние пять лет.
- Ну, пока нет того антагонизма, который уже проявился в отношениях с Китаем, можно надеяться, что торговой войны между США и ЕС все же не будет.
- Во всяком случае европейцы стараются ее избежать: они готовы к переговорам, они уже предложили США обнулить все взаимные тарифы. С другой стороны, они готовятся и к худшим вариантам: ЕС уже согласовал пошлины в размере 25% на ряд американских товаров после введения Трампом тарифов на европейские сталь и алюминий. Ожидается, что к концу тарифной паузы, объявленной сейчас Трампом, будет подготовлен более широкий набор контрмер. Брюссель держит наготове все возможные варианты.
- Европа готовится к любому сценарию?
- Что поделать: пока Трамп у власти, другие страны, бизнес и люди будут исходить из того, что президент США в любой момент способен начать крушить устоявшийся экономический порядок. Он сам устанавливает границу между стабильностью и хаосом и уже показал, с какой легкостью готов пересекать эту границу в любую сторону по несколько раз в неделю.
- И это мы не говорим о еще более сложных отношениях США и Китая.
- Да. Это – другая тема.
Беседовал Владимир Володин.