- Ну, что ж, Нинель, начнём.
- Давайте.
- У меня вопрос такой: ты архитектор и работаешь по специальности. Ты работала, в проектном бюро в Москве, сейчас, живя в Сербии, ты работаешь в проектном бюро в Соединенных Штатах. В Москве, как я понимаю, ты ходила на работу в офис, а здесь это работа онлайн.
- Скажу честно, в Москве я тоже довольно длительный период работала удаленно: во время эпидемии ковида, и когда у меня мама болела.
- То есть можно провести прямую параллель, в чём сходство этих работ, и чем они различаются.
- Ну да, в плане удаленной работы точно можно.
- Первое, о чём хотелось бы спросить, насколько разное (или одинаковое) отношение к работе онлайн. Как относились к удаленной работе в Москве? Как к необходимому злу или как к нормальному явлению?
- Мне кажется, скорее как к необходимому злу. То есть в какой-то момент мой начальник очень настаивал, чтобы я вернулась в офис, и, вообще, чтобы все вернулись в офис.
- В Москве любят работать, так сказать, по старинке? Все сидят в офисе и делают свою работу на глазах у начальства.
- У меня ощущение, что да. Но, на самом деле, всё сложнее. Тут еще действительно разница в том, что я занимаюсь немножко разными вещами.
В Москве я была ведущим архитектором концептуальной команды. И, соответственно, мне важнее было находиться в офисе, потому что все-таки коммуникация лучше, когда ты находишься с людьми в одном помещении. Ты можешь всегда подойти, ткнуть пальчиком, нарисовать и так далее, и тому подобное.
А сейчас я как бы просто рядовой член команды со своими ограниченными задачами. И с ними как раз меньше проблем: то есть просто мне выставляют задачу, я ее делаю. По сути, моя работа сейчас больше похожа на работу программиста, которую можно делать удаленно.
Но некоторая разница заключается в том, что у американцев все совещания происходят онлайн: с заказчиком, с подрядчиками. Я не единственный человек, который работает удаленно. У нас в бюро есть целая команда сербов на аутсорсинге, которые с нами работают над проектом. И еще один человек вообще работает над проектом из Австралии. И это как бы у них распространенная практика.
- То есть они набирают людей из разных стран, и это им не мешает.
- И это им вообще не мешает. То есть они, как перешли во время пандемии на удаленку, так эту практику и стали широко использовать. И даже совещания между сотрудниками, которые сидят в офисе, часто происходят онлайн.
У нас каждый день есть совещание, даже в той команде, которая не работает. С удаленщиками, все равно, есть Team Meeting в Zoom, потому что так проще, когда все за компьютером, когда можно показать свой экран и прочее, и прочее.
- Тоже система.
- Вообще, подход к целому ряду вещей различается довольно сильно. Я не берусь сказать, различается ли это, потому что речь идёт о российском бюро и американском бюро, или это конкретно различие между двумя разными бюро.
Основное отличие, на мой взгляд, в том, что в московском бюро у нас была отдельная команда, которая делала концепции. Мы делали быстро очень-очень много проектов. То есть я могла за месяц 3-4-5 проектов сделать, потому что это были концепции.
Тут одна команда занимается одним проектом от и до. И вот за три года я успела поучаствовать всего в пяти проектах. Но два из них были совсем маленькими, а три крупными. В Москве за это же время через меня бы прошло уже очень много разных проектов.
- Да, то есть эти архитектурные бюро отличается именно тем, как у них построено.
- Как у них построена работа, да. Но, опять же, то, что я вижу: в США конечно, куда более четко выстроены все отношения между исполнителями, заказчиками, подрядчиками. Всё куда больше основано на, условно говоря, договорах, юридических договоренностях, а не по понятиям, как это работает в России. Поэтому четче выдерживаются сроки.
На самом деле, всё, опять же, зависит еще и от заказчика. Потому что заказчик может быть более адекватный, с ним все будет, что в России, что в Америке, нормально. Заказчик может быть менее адекватный или, что еще более ужасно, сам не знает, чего ему нужно, и как он это будет делать. И тогда все идет кувырком и там, и там.
То есть разница заключается только в том, что в Америке все-таки лучше люди понимают: если они совсем что-то накосячат относительно договора, к ним будут применены четкие санкции.
Но, опять же, мне просто кажется, что архитектурные процессы достаточно универсальные во всех странах, потому что конечный продукт примерно один и тот же нужен: потолок, стенки, крыши. И чтобы это все не протекало. Что, как это ни странно, они, наверное, в этом смысле действительно похожи на программистов, и то, как проходят рабочие процессы, в общем-то, достаточно похоже, потому что это оптимально.
- Понятно. А вот такой вопрос: есть ли разница в отношении работников к своим обязанностям там и там? Или на самом деле её нет?
- Когда я только перешла, у меня было ощущение, что это небо и земля. Потом я поработала с разными руководителями проекта в американском бюро и поняла, что мне просто поначалу ужасно повезло с моим начальником. потому что это была команда, в которой ни разу не было каких-то переработок, страшных дедлайнов, то есть вот все шло четко, по графику, спокойно, в нужном темпе. Сейчас я в команде, где все время происходит некоторый хаос, но я понимаю, что это, опять же, очень зависит от того, кто руководитель.
Что точно отличается, то это как бы общее культурное различие: например, насколько более вежливо происходит общение. Недавно, меня позвали переводить как раз встречу американского бюро с российскими заказчиками. Они общались по поводу какого-то проекта, который они хотят возобновить. И я поняла, насколько я отвыкла от российской манеры общаться. То есть у меня было ощущение, что я сижу с гопниками какими-то, хотя на самом деле, в общем, по российским мерам вполне все было адекватно. Но прям совсем другое ощущение, совсем другая атмосфера.
- То есть американцы, они более сдержаны, более вежливы или более доброжелательны.
- Ну, да, это все. То есть, например, если кто-то случайно перебил кого-то на совещание, когда это Zoom-совещание на 20 человек, такое может случиться, всегда человек извинится, что он перебивает. На российском совещании все будут пытаться друг друга перебить, перекричать, и это будет абсолютная норма.
- А чем это определяется?
- Мне кажется, что это просто некоторая культура общения, которая разная в разных странах. Американцы будут для японцев ужасно грубыми, а для меня ужасно настырны и грубы сербы. Хотя я понимаю, что это просто их манера общения, они как бы никак никого не хотят обидеть. Но иих манера общения, куда более прямая, чем то, к чему я привыкла. Наоборот, сербы говорят, что русские ужасно холодные, отстраненные прям, а это просто как бы другой менталитет, хотя я очень не люблю это слово. Это - другая культура.
- Другая культура. То есть то, к чему привыкли одни, но не привыкли другие. А с японцами ты не общалась?
- Я общалась с японцами. Это был очень интересный опыт. Когда я училась в институте, к нам приезжали по обмену японцы. И был очень интересный казус, потому что там руководитель придумала для них культурную программу, которую мы должны были выполнять. И мы ее выполняли, японцы с нами везде ходили, говорили, как классно, как здорово, а потом, не помню уж, как это произошло, но каким-то образом выяснилось, что, на самом деле, японцы совершенно не хотели ходить на эту культурную программу, им было очень скучно, и они вообще не хотят этим всем заниматься. Но это выяснилось абсолютно случайно и как бы вообще по идее не должно было стать известным. То есть они бы так и ходили, и улыбались бы, и говорили, что всё хорошо, всё в порядке, всё им нравится.
- Американцы так бы не пошли, а аккуратно сказали бы, что им это не нужно?
- Не знаю, не уверена, наверное, да. Ну, по, крайней мере, было бы больше коммуникации.
- Понятно. Но вот вопрос такой: ваше архитектурное бюро, как я понял, выполняет заказы и для России. Как это получается: Штаты ведь это не просто не поощряют, за это могут и наказать.
- Они много делали до 2022 года. Я знаю, что у них многие проекты встали на паузу. Потом я помню, что какая-то команда какой-то проект доделывала. Я не знаю, как они это делают, с точки зрения договорных отношений. Думаю, что они это делают через каких-то там посредников и прочее, но они работают.
- А велика ли разница между тем, что требуют от архитектурного бюро русские заказчики, допустим, американские или какие-то ещё?
- С российскими заказчиками есть такая сложность: по российскому законодательству выпускать проектную документацию может только российское бюро. Поэтому, даже когда заказчик нанимает иностранного архитектора, все равно кто-то свой должен быть с ним в связке. Собственно, я так познакомилась с этими американцами, потому что мы были тем бюро, которое осуществляло проектную документацию в России. Поэтому получается такой трехсторонний процесс, как бы западный архитектор творит, а российский всё разгребает.
Безусловно, разница есть, потому что есть вот это типичное российское: то, что не российское, оно все всегда априори лучше. Ну и плюс ты до западного исполнителя, архитектора не дотянешься. Он не сильно пострадает, если ты перестанешь с ним работать, поэтому, соответственно, меньше рычагов влияния. И скорее заказчик заинтересован в том, чтобы этого архитектора себе получить и оставить, чем наоборот.
Американский архитектор может сделать заказ в России, а может в Абу-Даби, а может еще где-нибудь. А количество западных архитекторов, которые хотят работать с Россией, оно не столь велико. Поэтому, соответственно, как бы куда больше уважения, готовности идти на уступки. уважение к требованиям по срокам и прочему, чем это будет с российским архитектором.
- А вот вопрос совсем на другую тему: не смущает то, что люди работают по интернету, а ведь существует разница во времени, и она может быть велика. Вот сейчас в Сербии слегка за полдень, в России – третий час дня, а в Соединенных Штатах, как я понимаю, глухая ночь.
- В каком смысле смущает или не смущает?
- Не тяжело ли это?
- Ну, вот у меня, например, просто смещённый график. У меня часть рабочего дня не совпадает с американцами, часть совпадает. Человек, который работает из Австралии, у него наоборот. У американцев заканчивается рабочий день, у него начинается следующий.
Да, вот сейчас, когда у нас был дедлайн, мы просто работали реально 24 на 7. Одни начинают работать, другие заканчивают. В целом, если работа команды хорошо организована, если у каждого понятная задача (естественно, это все происходит в общем файле в облаке, то есть вся работа консолидируется в одном месте автоматически), то никакой проблемы с этим нет.
Нужна просто какая-то ситуация по времени, чтобы можно было провести совещание и с друг другом пообщаться. И всё: даже это лучше, потому что меньше нагрузка на вот этот общий файл, чем меньше в нем одновременно работает людей, тем он проще работает. И когда люди разведены по времени, то как раз оно удобнее.
- То есть ты не работаешь так вот ночью, потому что это день в Америке.
- Нет, я работаю с 12-ти до 8-и. Ну, вот сейчас у нас был дедлайн, да, я легла в полпятого ночи, потому что был дедлайн, и надо было всё доделать.
- А в Америке где-то в 4 часа дня по-нашему уже начинают работать?
- В 3 часа они начинают, по-моему. В 3. 30 у меня первое утреннее совещание. Как раз удобно, потому что пока я поработаю за день, у меня возникают какие-то вопросы, я их на совещании задаю. И потом в течение дня что-то могу сделать. Потом они, когда у меня уже мой рабочий день закончился, но у них нет, они могут мне прислать комментарии. я, соответственно, утром их обрабатываю.
- То есть тебе абсолютно комфортно, что ты работаешь в конторе, находящейся в другом полушарии, со своими привычками, со своими заказами, своими юридическими правилами.
- Ну, как бы полностью, то есть единственный минус удаленной работы, это то, что если есть какой-то срочный вопрос, и мне что-то срочно нужно спросить, я бы встала, подошла бы и спросила, а так мне нужно до кого-то дописаться, у него должна быть какая-то дырка в бесконечных совещаниях. Это иногда приносит какое-то неудобство. Но, опять же, поскольку есть все эти совещания и прочие средства коммуникации, то практически этой проблемы я не замечаю.
Беседовал Владимир Володин.