Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Антон Казун, директор института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ. Искусственный интеллект в экономике и в сознании. Часть первая.

Об искусственном интеллекте сегодня говорят достаточно много. Где-то готовятся к последствиям его внедрения в экономику, где-то предупреждают об опасностях, которые он может нести с собой. О возможностях искусственного интеллекта и его восприятии российскими гражданами мы беседуем с директором института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Антоном Павловичем Казуном.

 

- Антон Павлович, мы с Вами будем говорить о искусственном интеллекте и его влиянии на экономику. Вам не кажется, что искусственный интеллект – это очередная страшилка? Я могу Вам честно сказать: 50 лет назад, когда я заканчивал институт, нас всех пугали роботами. Потом и других страшилок было много. Но роботы нас не убили, парад планет не кончился для Земли катастрофой и так далее. Не стоит ли искусственный интеллект в этом же ряду?

- Да, очень интересный вопрос, который я действительно не предусмотрел. Мой ответ будет таким: и да, и нет. То есть, с одной стороны, действительно, сейчас я думаю, что искусственный интеллект – это некоторое такое слово, как сейчас принято говорить «хайп». То есть оно используется где надо, где не надо, очень много где, такая волшебная пуля, которая должна все решить.

И, возможно, действительно, когда-то слово модернизация было популярным, когда-то еще разные другие слова всплывались, потом пропадали, мы про них уже не вспоминаем. То есть, с одной стороны, действительно, тема очень перегрета. С точки зрения обсуждения. С другой стороны, если посмотреть на реальные эффекты, которые есть, то я бы сказал, что все-таки именно сейчас мы наблюдаем, находимся в самом начале, в самой первой части какой-то новой фазы, в процессе которой искусственный интеллект внесет реальные изменения в очень многие сферы жизни.

То есть мы, я думаю, про это поговорим в разных аспектах, но я думаю, что эффекты будут весьма высокие. Я, собственно, постараюсь про это рассказать в том числе.

- Хорошо. Итак, что же такое искусственный интеллект с Вашей точки зрения?

- Ну, смотрите, я хотел сразу четко разграничить два типа искусственных интеллекта. То есть есть такое понятие, как сильный искусственный интеллект, и есть слабый искусственный интеллект. Будем честными, сильный искусственный интеллект пока ещё не существует.

- Это идея для будущих разработчиков, наших внуков и правнуков?

- Нет, нет. Это идея о том, что сильный искусственный интеллект будет способен решать любые задачи человека, будет обладать способностью к самообучению, к самосознанию. Этого пока не достигли, более того, еще и не факт, что когда-либо достигнут. Поэтому, когда сегодня говорят про искусственный интеллект, обычно про это не говорят. Все-таки, как правило, мне кажется, в дискуссии, которая сейчас идет, речь идет про слабый искусственный интеллект.

- Тогда, что такое слабый искусственный интеллект?

- Слабый искусственный интеллект – это просто некоторый инструмент, который позволяет решать определенные задачи. Например, писать текст, создавать аудиофайлы, видеофайлы, анализировать данные, делать прогнозы. То есть делать конкретные вещи, допустим, распознавать лица.

- Это инструмент и не более того?

- Да, это инструмент. И вот в целом мы говорим про искусственный интеллект именно как про новый инструмент, как молоток или компьютер, или сотовый телефон. То есть примерно такого типа эта технология.

Вот, наверное, основной смысл термина, если коротко...

При этом в шапке искусственного интеллекта очень много разных технологий. То есть там есть машинное обучение, глубокое обучение. Я бы в это сейчас не хотел погружаться. Там много разных именно методов анализа данных, что называется, которые стоят за этим словом. То есть это большая шапка для целого ряда самых разных, на самом деле, подходов.

- Хорошо. Значит, наибольшие страхи, как мне кажется, связаны с изменениями на рынке труда в связи с развитием искусственного интеллекта. То есть если, роботы не сумели нас заменить, то теперь говорят, что вот вас всех заменит искусственный интеллект. И в Америке на этот случай уже даже провели эксперимент в двух штатах, выплачивая людям пособия. Безусловный базовый доход по 1000 долларов на каждого. Вопрос такой, насколько реальна опасность безработицы?

- Ну, смотрите, если брать прогнозы, то, например, World Economic Forum прогнозировал, что в 2025 году искусственный интеллект заменит 85 миллионов рабочих мест по всему миру. Правда, там же написано, что он и создаст 97 миллионов рабочих мест, то есть даже больше создаст, чем заменит. Так что вывод на самом деле такой: что-то он поменяет, но как бы не столько отстранит человека от работы, сколько поменяет структуру занятости. То есть какие-то специальности, даже целые профессии уйдут, а какие-то появятся или поменяются, станут другими. Соответственно, изменения определенно будут происходить. Но при этом сейчас многие эксперты достаточно оптимистично считают, что это в целом не приведет к росту именно безработицы.

Разумеется, тут есть проблема, потому что мы понимаем: ситуация такова, что, условно говоря, искусственный интеллект создает рабочие места в одном месте, а убирает их в другом месте. И это создает огромную асимметрию. В результате у нас получается странная ситуация, что, с одной стороны, есть люди, у которых работы нет, и они ее лишились, а, с другой стороны, есть огромный спрос и дефицит кадров.

- Собственно, это уже сейчас во многих местах наблюдается.

- Это, скорее всего, будет происходить и дальше. Такой вот процесс.

- Следующий наш вопрос: насколько население различных стран опасается этих изменений, и является ли страх перед искусственным интеллектом барьером для его принятия? Готовы ли простые граждане, которых это коснётся в первую очередь, к принятию технологии искусственного интеллекта?

- Ну, по-моему, технология уже применяется. Так называемого, как я понимаю, слабого искусственного интеллекта.

А начать обсуждение этого вопроса я бы предложил с рассказа об исследовании, которое мы проводили примерно год назад, чуть меньше, в ноябре прошлого года. У нас был опрос о том, как люди представляют себе влияние ИИ на различные профессии.

Результаты опроса показали, что большинство людей не понимает, что такое генеративный искусственный интеллект (генеративный искусственный интеллект — это тип системы искусственного интеллекта (ИИ), способной генерировать текст, изображения или другие медиаданные в ответ на подсказки – В.В.), и пока не испытывает страха перед ним.

Также обсуждалось влияние ИИ на профессии, и в ходе этих обсуждений было отмечено, что технология может заменить некоторые профессии полностью, повысить продуктивность в других и создать новые профессии. Например, переводчики, редакторы, операторы колл-центров могут быть заменены ИИ.

- Как проводился этот опрос? Ведь многие люди мало что знают об искусственном интеллекте.

- У нас была обычная репрезентативная выборка в 3000 человек, которым мы задавали вопросы. Что касается знаний об искусственном интеллекте, то наши люди, сначала рассказывали респондентам о том, что такое генеративный искусственный интеллект, в общем и целом: что он умеет давать советы, разговаривать, отвечать на вопросы, переводить тексты – вот это все. А после этого задавали вопрос: как вам кажется, это скорее во благо обществу, или во вред.

- И какое количество людей затруднялось с ответом? Большое?

- 53% наших респондентов нейтрально отреагировали на наш вопрос. То есть никакого конкретного мнения у них не было. Вторая половина разделилась немножко в сторону позитива: 28% позитивно оценивали результаты внедрения искусственного интеллекта, а 19% - негативно.

- И какой вывод из этого результата можно сделать?

- Вывод, разумеется, сделан был предварительный и состоит он в том, что большинство людей пока не понимает, что это такое. Ну, по крайней мере, не понимало на момент опроса – год назад. Пока страха нет, но и понимания тоже нет. Может быть, когда понимание придет, будет и страх, а, может быть, нет.

Мы еще проводили в этот момент опросный эксперимент.

- Какой?

- Выборка делилась на несколько групп. Контрольную группу мы спрашивали просто впрямую: вот есть такой вопрос. Другим группам что-то предварительно говорили.

- Одно и тоже?

- Нет. Одной из групп рассказывали: вот есть исследования, которые показывают, что эта технология может привести к росту безработицы. В другой группе мы говорили, что есть исследования, которые показывают, что технология может увеличить экономический рост. Ну, и была третья группа, где мы рассказывали одновременно то и другое.

- И каков был результат этого эксперимента? Насколько различались ответы людей в разных группах?

- Результат состоял в том, что на людей все наши предисловия практически не повлияли, не отразились в их ответах.

- То есть они не восприняли угрозу безработицы как реальную опасность?

- Это не совсем так. Безработица, разумеется, волнует людей, и в некоторых спецификациях это значимо, но именно сила эффекта очень невелика. В этом смысле, если даже человеку напомнить о том, что это может повлиять на занятость, сократить рабочие места, это пока население не очень волнует. Я бы сказал, что страха перед этим аспектом скорее нет, хотя именно этот аспект, пожалуй, самый реальный и близкий из всех: что будет происходить, когда внедрение искусственного интеллекта коснётся именно их сферы занятости. И практически единственное, что влияет на готовность принять технологию – это личный интерес.

То есть если человек в целом готов это использовать, если ему бесплатно, например, дадут такую возможность, то его оценка этой технологии становится более позитивной. Есть люди, которые проявляют интерес к этому вопросу: а вот что это такое, а как это работает? И даже, если они не знают, как это работает, но внутренне готовы услугами искусственного интеллекта попользоваться, то эти люди гораздо лучше относятся к этим возможностям. И, конечно же, есть те, кто как бы даже бесплатно, использовать представляющиеся возможности не готов: не буду, это все от лукавого.

И это корреспондирует с рядом других исследований.

Для России это, в общем, значит, что назревает некоторая борьба за общественное мнение. То есть если эта технология будет появляться, то, с одной стороны, кто-то будет ее использовать активно, а кто-то, наоборот, будет ее игнорировать. И в этом смысле, возможно, поляризация вырастет в процессе. Может быть, нет. Но вот пока, скорее, у людей нет ни страхов, ни мнения.

 

Продолжение следует.

 

Беседовал Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости