Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы. Источник: Ведомости.

Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки

По данным Департамента экономической политики и развития Москвы, в столице в 2022 году увеличилось число субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного, более чем на 6%. В кризисный период, связанный с санкциями и международным давлением, городским стартапам помогают различными мерами поддержки: от консультаций – до поиска клиентов. О самых интересных столичных инновационных стартапах – в нашем материале.

Автономные роверы

Несмотря на действие антироссийских санкций, в России наблюдается планомерное повышение эффективности инновационной деятельности. По уровню инновационного развития наша страна занимает 47-е место, отмечается в последнем докладе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Согласно документу, инновационный потенциал России используется на 61%.

Эти роверы и управляющие комплексы производства востребованы в агрохолдингах, промышленных предприятиях, логистических терминалах, нефтегазовом секторе, туристических комплексах – для автономной доставки грузов, патрулирования, помощи людям и выполнения других задач, вне городской среды и развитой дорожной инфраструктуры. Аналогов подобных управляющих комплексов в России нет.

Сейчас оснащать свою технику комплексами автономного движения, дистанционного управления и софтом от Droneshub готовятся еще несколько компаний – среди них производители коммунальной и строительной техники, вездеходов и Каспийский производитель маломерных морских судов.

Весной 2022 года компания полностью перевела бизнес из Екатеринбурга в Москву для масштабирования проекта. Московский инновационный кластер (МИК) помог с подбором самого первого помещения для перевода компании.

В планах на 2023 год выход на рынки других стран – Казахстан, Белоруссия, страны Азии. Также специалисты Droneshub готовят несколько новых проектов, один из которых – облачный сервис для клиентов и других разработчиков робототехники, позволяющий осуществлять дистанционное управление роботами различного типа, с получением телеметрии и трансляции видеопотока в режиме реального времени.

Этому способствует в том числе рост предпринимательской деятельности в Москве. Согласно данным Мосстата, уровень инновационной активности столичных организаций составляет 13,1% по итогам 2021 года. Объем отгруженных инновационных товаров, работ и услуг оценивается в около 800 млрд рублей при затратах в 645 млрд рублей. По видам инновационной деятельности лидирует исследование и разработка новых продуктов, услуг и методов производства.

«Мы производим автономные роверы, модули и софт для робототехники. У нас свой конструктив, управляющие бортовые комплексы собственной разработки и свое программное обеспечение, которое может интегрироваться с машинами разных производителей. Например, сейчас в работе управляющий комплекс для машин компании «Конкордия» (российский производитель электротранспорта), – рассказали «Ведомости. Городу» в компании Droneshub.

Инноваторы на рынке газа

В свою очередь, инжиниринговая компания «Аэрогаз», также базирующаяся в Москве, за несколько лет стала крупным игроком на рынке переработки газа. Все начиналось со стартапа.

«МИК на протяжении нескольких лет помогает нашему стартапу. С его помощью мы получали субсидии на патентование технологий и изделий интеллектуальной собственности и посещали отраслевые нефтегазовые выставки. Через платформу МИК мы подавали заявки на участие в различных акселераторах стартапов, таких как Green Tech Startup Booster, организованный МИК совместно с фондом «Сколково», и технологический конкурс «Новаторы Москвы», – отметил в беседе с «Ведомости. Городом» представитель компании Марат Мухаметжанов.

Высокотехнологичные стартапы «Аэрогаз», решающие проблемы ESG-характера, связанные с утилизацией попутного нефтяного газа и выбросов углекислого газа в атмосферу, позволяют внедрять конкурентоспособные решения в российской нефтегазовой отрасли.

В этом году ООО «Аэрогаз» стало победителем конкурса New Tech 2022 Иннохаба Росатома с проектом «Инженерное программное обеспечение для моделирования установок подготовки и переработки нефти и газа». Программное обеспечение импортозамещает американский софт Aspen HYSYS.

Предварительно использовать ПО компании с целью импортозамещения выразили готовность ПАО «Газпромнефть», ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «Лукойл». Компания провела успешные пилотные тестирования в ПАО «НОВАТЭК», АО «НК Казмунайгаз», НК «Роснефть», ПАО «ЯТЭК», «ВолгаГаз» и др. Итогом стало заключение контрактов на постоянное сотрудничество. За последний год сумма контрактов компании составила 231 млн рублей.

Платформа-медпомощник

Еще один высокотехнологичный стартап – платформа цифровой терапии «Здоровье.ру», которую развивает ООО «Здоровые Города». Это первый в России сервис для цифровой терапии и мониторинга людей с хроническими заболеваниями. Цифровая терапия – это метод персонализированной поддержки пациентов с помощью цифровых сервисов (контроль приема лекарств, дневники и аналитика симптомов с интеграцией устройств, образование, комьюнити, AI медицинский ассистент, медитации, запись к врачу и прочие сервисы), которые направлены на изменение поведения и культуры отношения человека к своему здоровью.

Платформа охватывает более 20 нозологий, среди которых: сахарный диабет, болезни сердца, онкология, кожные заболевания, ревматические заболевания, болезни легких, и прочие. В этом году количество пользователей мобильного приложения «Здоровье.ру» достигло 550 000 пользователей, а новое приложение «Здоровье.ру Врач» используют уже более 1000 врачей. Платформа интегрирована с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а также с московской системой ЕМИАС и другими.

«Московский инновационный кластер позволил нашему проекту построить диалог с новыми венчурными инвесторами для привлечения раунда инвестиций. Кроме того, ведущие эксперты отрасли помогли нам обратить внимание на новые точки роста и привлечь новых стратегических партнеров», – отметил основатель и генеральный директор платформы Эрик Бровко.

Участие в программе также позволило компании увеличить количество клиентов и подписать новые контракты на более чем 30 млн руб. В 2022 году плановая выручка на основе подписанных договоров – 100 млн рублей (в 2021 – 79 млн рублей).

Дома полного цикла

В 2019 году в Москве появилась стартап-компания, которая разрабатывает и создает автономные модульные дома OUU. Дома полностью обеспечивают себя электричеством за счет переработки солнечной энергии и энергии ветра. Водоснабжение организовано при помощи накопительных баков для сбора дождевой воды и замкнутой системы циркуляции. На данный момент в мире есть только два аналога домам OUU, однако они уступают по показателям автономности, говорят представители компании.

Команда проекта приняла участие в «Академии инноваторов» Московского инновационного кластера. Тогда были протестированы новые каналы продвижения. В итоге было получено свыше 100 предзаказов на 500 млн рублей из 20 стран мира и запросы на партнерские программы. В проект удалось привлечь более 30 млн рублей инвестиций.

С начала следующего года компания планирует выйти на объем производства в 10 домов в месяц. Также компания заключила договор о поставке домов для глэмпинга на Алтае на сумму 45 млн рублей, а также подписала соглашение о выходе на рынок Ближнего Востока с объемом поставок около 1,5 млрд рублей.

«Мы получили возможность масштабировать свою идею. А также заключили ряд договоров с партнерами и начали реализовывать свой товар», – рассказал руководитель компании Алексей Белоглазкин.

Искажение рынка

Несмотря на существующие в столице меры поддержки и открытие новых компаний, сфера МСП не может расти в отрыве от падающей экономики, считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев. По его словам, точечные меры поддержки тому или иному бизнесу «искажают» рынок.

«Почему фирма, которую поддерживают мерами поддержки, лучше другой, конкурирующей с ней? По сути, это искажения рыночных условий. Поддержка может помочь конкретным предпринимателям, но на сектор МСП она особо не влияет. Наши исследования 2000-х годов показывали, что доля малого бизнеса в экономике России не менялась ни в 90-е, ни в 2000-е. Но когда росла вся экономика, рос и малый малый бизнес. Система поддержки на это никак не влияла», – рассказал эксперт.

Буев также добавил, что в доля ВВП малого бизнеса практически не менялась за последние 30 лет, несмотря на меняющуюся рыночную политику. Существующие меры поддержки бизнеса в столице эксперт назвал достаточными именно для помощи отдельным предпринимателям. Однако, по его мнению, более эффективна отраслевая поддержка.

Отметим, что за 10 лет в столице было разработано более 20 мер поддержки для предпринимателей, среди них – Московский инновационный кластер. МИК предоставляет предпринимателям сервисы, программы развития и меры поддержки. Все они собраны на платформе i.moscow. С их помощью можно презентовать свои инновационные проекты, находить инвесторов, заключать онлайн-сделки. Также можно подавать в электронном виде заявки на получение поддержки от города.

Столичные предприниматели могут воспользоваться сервисом МИК «Биржа контрактного производства». Бизнесмены, у которых нет производственных линий, с помощью сервиса получают возможность выпустить продукцию на мощностях независимых изготовителей из Москвы и других регионов России. На данный момент работают четыре направления: легкая промышленность, приборостроение, механообработка и косметика. На базе МИК также создана информационная платформа для будущих предпринимателей – «Академия инноваторов», которая помогает трансформировать идеи в работающий бизнес.

«Об отраслевой эффективности этих мер поддержки пока судить рано. Нужно брать кластер тех предприятий, которым помогла Москва, и смотреть, что с ними случится через определенное количество лет, и брать предприятия, которым не помогали, и сравнивать их показатели. Тогда можно будет делать выводы», – резюмировал экономист Владимир Буев.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости