Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«Бросай бизнес, иди на фронт». Как мобилизация сказалась на малом и среднем предпринимательстве. Источник: RTVI.

Малый и средний бизнес (МСП) — первый сектор экономики, для которого государство ввело меры поддержки при мобилизации. Все потому, что военный конфликт на Украине уже в значительной мере ударил по этому направлению сразу с нескольких сторон. Из-за мобилизации, нестабильной ситуации в экономике и спешного отъезда значительного количества россиян из страны, часть компаний в сфере услуг уже столкнулась с оттоком клиентов. А мобилизация самих руководителей и ключевых сотрудников МСП иногда оборачивается срывами контрактов и даже полной ликвидацией предприятий. Как мобилизация влияет на работу малого и среднего бизнеса в России RTVI узнал у самих предпринимателей и представителей бизнес-сообщества.

Владимир Сунцов — серийный предприниматель из Кировской области. Он руководит несколькими местными предприятиями в сфере торговли и деревообработки — “Адаптер-Дистрибьюция”, “Ренова”, а также возглавляет ассоциацию “Кластер легкой промышленности Кировской области”. Четверо из семи мужчин-работников его предприятия в сфере деревообработки недавно получили повестки, одновременно повестка пришла и самому бизнесмену, рассказал он в разговоре с RTVI. На комиссии в военкомате Владимир Сунцов предоставил медицинские документы о негодности по состоянию здоровья и в итоге избежал мобилизации, однако есть истории и с другим финалом.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова рассказала RTVI, что организация получила свыше сотни обращений от предпринимателей из разных регионов, которые либо попали под мобилизацию, либо лишились из-за нее ключевых сотрудников.

«Для малых и особенно микрокомпаний мобилизация ключевых сотрудников может поставить под удар все производство», — отмечает гендиректор Корпорации МСП Александр Исаевич. В большинстве организаций, по его словам, есть сотрудники, которые фактически обеспечивают жизнь всего предприятия. «Сегодня в малом и среднем бизнесе занят практически каждый третий житель страны», — отмечает Исаевич.

На малых и средних предприятиях (МСП) трудоустроены 15,2 млн россиян, 3,6 млн из них — индивидуальные предприниматели (ИП), следует из Реестра Федеральной налоговой службы (ФНС). Еще 5,8 млн россиян зарегистрированы в качестве самозанятых (не входят в Реестр МСП). В совокупности, занятые в малом и среднем бизнесе составляют 33% всех работающих россиян. «Неофициально работают еще минимум 5 млн человек», — прокомментировал RTVI президент «Опоры России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса, Александр Калинин.

«Опора России» просила бронь для ключевых и высококвалифицированных сотрудников МСП, чтобы не допустить критической потери кадров. Отсрочка от призыва для ключевых сотрудников стала бы «реально работающим решением», солидарен гендиректор Корпорации МСП. Военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков допускал отсрочку от призыва для предпринимателей с незавершенными госконтрактами. «Предоставляются отсрочки, выполняется контракт, дальше гражданин прибывает по повестке», — говорил военком.

На практике опрошенным RTVI представителям бизнес—сообщества неизвестно о случаях, когда преднимателям удавалось бы получить отсрочку. «Люди приходили в военкомат, предоставляли доказательства, что они предприниматели, но нам пока неизвестно о случаях, когда на основании этого освободили от мобилизации» — рассказала Елена Дыбова.

Сколько бизнесменов под угрозой

Минобороны не сообщает данные о сферах деятельности мобилизованных, поэтому оценить, скольких предпринимателей призвали, нельзя. В России не менее 800 тыс. бизнесменов призывного возраста. Столько в Реестре МСП обществ с ограниченной ответсвенностью (ООО) с единственным владельцем-мужчиной от 18 до 60 лет, который одновременно является руководителем предприятия.

Почти 10% предпринимателей уверены, что уже сейчас подпадают под параметры мобилизации, показал опрос сервиса «Актион управление» (входит в медиагруппу «Актион»). В целом мобилизовано 220 тыс. россиян из плана в 300 тыс., сообщал 14 октября Владимир Путин.

Военный и предприниматель — два в одном

В конце октября президент Владимир Путин подписал сразу несколько законов для поддержки малого и среднего бизнеса в ходе мобилизации.

Так, ранее закон не позволял военнослужащим заниматься бизнесом лично или через доверенных лиц. Недавними поправками мобилизованным предпринимателям разрешили сохранить контроль над бизнесом и отвели пять дней на передачу дел.

Однако делегировать управление бизнесом так быстро «нереально», говорит предприниматель Владимир Сунцов: «Даже при увольнении рядовой сотрудник отрабатывает две недели, в том числе передавая дела, а на уход первого лица предприятия дали пять дней».

Он также подчеркивает, что главный вопрос — кому оставить бизнес, потому что в МСП все процессы, контракты и связи зачастую “завязаны” на одного человека. «Собственники малых и средних предприятий в России, как правило, сами глубоко погружены в процессы и принимают ключевые решения», — добавляет Елена Дыбова. «Если индивидуального предпринимателя (ИП) или собственника микропредприятия мобилизуют, считай, бизнес разрушен», — отмечает глава Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

«В случае конфликта учредителей есть большие риски, что за время службы бизнес просто “отожмут”», — отмечает Владимир Сунцов. Передать дела с минимальными потерями смогли только те, кто ведет семейный бизнес — у таких предпринимателей больше уверенности, что их родные не разорят бизнес и не произойдет рейдерского захвата, рассказала Елена Дыбова: «У тех же, кто ведет дело в одиночку, и его некому передать, путь только один — закрываться». «Некоторые предприниматели уходят, оставляя вплоть до завещаний сразу», — констатировал Владимир Сунцов.

Другими государственными мерами поддержки мобилизацию признали форс-мажором при госзакупках. «Это позволяет расторгнуть договор без включения в реестр недобросовестных поставщиков», — пояснила Елена Дыбова.

Исполнителей госконтрактов (по 44 и 223-ФЗ) также обещают не штрафовать за нарушение обязательств, изменение условий и продление договора из-за мобилизации.

По мнению бизнеса, дополнительно нужно признать форс-мажором мобилизацию предпринимателя, который одновременно является единственным учредителем и руководителем бизнеса, что особенно распространено в микробизнесе. «Если он идет выполнять долг перед государством, то нужно создать условия и не рушить то, что предприниматель строил несколько лет», — подчеркивает Елена Дыбова.

Еще одна правительственная мера для поддержки МСП — кредитные каникулы по займам, взятым до мобилизации. ООО обещают отсрочку по кредитам на развитие бизнеса на весь срок мобилизации плюс 90 дней и продлят ее в случае лечения в больнице в результате ранений. ИП смогут претендовать на отсрочку на общих основаниях — период участия в военных действиях плюс 30 дней с продлением в случае лечения. Прощения долга кредитные каникулы не предполагают.

Остальная поддержка свелась, в основном, к отсрочкам по налогам и сдаче отчетности, платежам за аренду госимущества, указывает налоговый адвокат, партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович. Льготы не распространяются на налог на добавленную стоимость (НДС) — один из крупнейших источников доходов бюджета, который обеспечил 23% всех поступлений в федеральную казну в 2021 году.

«Если обязанность по уплате налогов уплачивается деньгами, то воинская — жизнью, — подчеркивает адвокат. — Государство предлагает предпринимателю: бросай бизнес, иди на фронт умирать и сдай отчетность по НДС. Это выглядит кощунственно».

По мнению Яголовича, правильнее было бы объявить налоговую амнистию для тех, «кто ушел воевать». «Если бизнес будет остановлен, его не спасут никакие налоговые и кредитные каникулы. Нужны решения другого уровня», — солидарна вице-президент ТПП Елена Дыбова.

«Есть риск, что после налоговых каникул платить будет уже нечем, — подчеркивает предприниматель Владимир Сунцов. — За время службы бизнес может остановиться или проесть капитал на поддержание работы».

Остался нерешенным вопрос трудовых отношений — что делать в случае сокращения штата из-за мобилизации, отмечает президент «Опоры России» Александр Калинин. Он предлагал не учитывать выбывших мобилизованных работников при проверке исполнения условий льготных кредитов по программе ФОТ 3.0 (для пострадавшего от пандемии бизнеса). Ключевым условием льгот было сохранить не менее 90% рабочих мест.

Долгосрочный эффект

«Мобилизация в России будет сдерживать рост производительности и экономическую активность в целом в ближайшее время», — констатировали аналитики Банка России.

«Часть компаний из сферы HoReCa (гостиничный и ресторанный бизнес, а также общепит) уже столкнулись с оттоком клиентов», — отмечает Александр Исаевич из Корпорации МСП. Владельцы кинотеатров, ювелирных брендов, автосервисов, фитнес-клубов и ресторанов сообщали Forbes о падении продаж и выручки с конца сентября. Оборот розничной торговли снижается с апреля в среднем на 9,4% в месяц в годовом выражении.

Мобилизация не могла не сказаться на рынке труда — выросла удаленная занятость, отток специалистов за рубеж. Еще одно из последствий мобилизации для рынка труда — рост временно трудоустроенных сотрудников, у которых меньше трудовых гарантий, констатировал руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», партнер группы компаний SRG Виталий Федин. Предприниматели будут заключать срочные трудовые договоры на срок мобилизации основных работников.

Вырастет и количество удаленных сотрудников. «Молодые мужчины покидают место жительства и перемещаются в другой регион или в другую страну», — отмечает Виталий Федин.

Мобилизация и новая волна эмиграции из России обострят проблему нехватки квалифицированных сотрудников, уверен Владимир Буев: «Вырастет конкуренция за специалистов, что тоже ударит по бизнесу, в том числе финансово, — считает он. — Но не все будут в проигрыше. Те, чьи сотрудники смогут избежать мобилизации, получат конкурентное преимущество».

«Сокращаются возможности планирования, и предприниматели меньше инвестируют в развитие и создание новых рабочих мест, — рассуждает Виталий Федин. — Все это приводит к тому, что уровень доверия между участниками трудовых отношений — работником, работодателем, государством — снижается».

Готовить меры поддержки при мобилизации нужно было еще с февраля, считает Елена Дыбова: «Но государственная машина действует медленно». Законодательство о мобилизации устарело и базируется на советском опыте, констатировал Иван Яголович: «Правовые условия только начинают дорабатываться. На тех, кого мобилизовали, по сути, проводится юридический эксперимент».

«Я бы рекомендовала предпринимателям подготовить шаги на случай всеобщей мобилизации, просто потому что бизнес всегда должен готовиться к разным вариантам развития событий», — добавила Елена Дыбова.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости