Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Валерий Чупров, экс-уполномоченный по защите прав предпринимателей Ненецкого автономного округа. Отечественный бизнес в эпоху пандемии. Часть вторая.

Мы продолжаем беседу с Валерием Юрьевичем Чупровым о сегодняшнем дне российского малого и среднего бизнеса и прогнозах на его ближайшее будущее.

 

- Валерий Юрьевич, какими с Вашей точки зрения, будут результаты этого года для малого и среднего бизнеса? Мне представляется, что они будут печальными.

- Я придерживаюсь такого же мнения. При этом должен заметить, что официальная статистика, разнообразные наши институты развития, безусловно, найдут поводы для оптимизма, для радости и каких-то очередных победных реляций. Но, на мой взгляд, реляциями, к сожалению, реальную жизнь не подменить.

Потеряв тысячи средних предприятий, ещё больше малых предприятий, потеряв огромное количество индивидуальных предпринимателей, наши чиновники радуются, что цифры остались стабильными, правда - за счёт включения в список ещё и самозанятых.

- Да.

- Правильно: вот вам два миллиона – это же прямо достижение. Ответственные лица ищут какие-то крупицы положительного и вокруг них устраивают танцы с бубнами. Но какие же это предприниматели – самозанятые люди?!?

Мне приходилось разбирать и сравнивать статусы: и индивидуального предпринимателя, и самозанятого. Вообще, в нормальной парадигме самозанятые предпринимателями не должны считаться. Посмотрите: даже налог, которым их облагают, называется налогом на профессиональный доход. То есть, грубо говоря, человек умеет что-то делать, он с этого получает доход, а государство забирает у него энную сумму в виде налога. Чем он тогда отличается от работника, продающего свой труд работодателю? Да ничем! Только тем, что у него нет постоянного работодателя.

И сама по себе цифра в реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – 5 миллионов, о которой говорят "видите, как хорошо!" не отражает всю картину.

- Разумеется.

- У нас число средних компаний уменьшается, число малых предприятий – тоже уменьшается. Мы растим самозанятых и ИП, которые живут год-два. Таков обычный период их жизни. К тому же этот бизнес никуда не растёт, не превращается в малый, затем в средний. В результате весь он так и остаётся на микро-уровне.

Сколько лет велись разговоры о появлении статуса самозанятых. Вот он появился в таком виде. Само по себе это серьезный шаг вперед! Но радоваться нечему, нет радости от первых результатов. Мы же все должны понимать: это более 2-х миллионов человек без гарантий социального, пенсионного обеспечения.

- А они без гарантий?

- Конечно. Из их платежей НПД (налога на профессиональный доход) ничего не перепадает в Пенсионный фонд. Государство же как сказало? Вот вы столько-то заплатите, а мы сами это "расщеплять" будем. Но там нет про Пенсионный фонд ничего. А где они потом будут набирать себе необходимый страховой стаж? Получился довольно-таки жесткий социальный компромисс: просили посильного налогового статуса сегодня – получите! Но - за счет вашего будущего социального статуса, свободного, к сожалению, от пенсионных обязательств государства.   

И вот еще что меня смущает. Когда-то заместитель председателя Правительства сказала, что у нас в стране 20 миллионов этаких «потеряшек» – тех, кто оказался «в тени». Было это года 4 – 5 назад. Речь шла о том, что у нас 20 миллионов человек, непонятно где работающих и непонятно, на какие доходы живущих. Их государству надо было вытаскивать из «тени». Хорошо, вытащили 2 миллиона, там осталось…пусть, ещё приблизительно 15 миллионов.

Сегодняшние самозанятые согласились на "обмен", предложенный государством. А 15 миллионов – пока не хотят, их статус-кво устраивает. Но "долготерпение" нынешней государственной машины крайне мало, Правительство гораздо легче идет на различные социально острые эксперименты, затрагивающие интересы огромных слоёв общества.     

Как мне кажется (возможно, я ошибаюсь), на данном этапе решительности в нововведениях Правительству придает лишь одно непременное условие: все плюсы – сегодня, а все возможные минусы – когда-то потом, в отдаленной перспективе. Завтра, например, скажут: 15 миллионов человек добровольно самозанятыми не стали, а поскольку у них нет никакого официального дохода – посему даже социальная пенсия им не положена, пусть они копят на старость сами, из скрытых доходов. Я не удивлюсь. И еще растет соблазн признать эти 15 млн. самозанятыми "по умолчанию" и вменить фиксированный платеж! Думаете, несбыточно фантазирую? Ой, не знаю. НПД ввели как эксперимент, объявив условия незыблемыми сроком на 10 лет. И уже через год стали менять! Это - про последовательность и предсказуемость.  

И вот что интересно: на данном этапе государство пытается поощрять микроскопический и нано… даже не бизнес, а просто занятость для людей. Не прослеживается заинтересованности в бизнесе, который может превратиться в средний, а потом и в крупный. Почему? Мы же понимаем, что при наличии ресурса – финансов, активов, связей - представители среднего бизнеса, а это – приблизительно средний класс – всегда независимая социальная сила.

- Валерий Юрьевич, в своё время, лет, наверное, десять – двенадцать назад, в День предпринимателя на Пушкинской площади был предпринимательский митинг. Организовывало его движение «За честный бизнес», и выступали в основном представители этого движения в регионах. И вот женщина из какой-то недалёкой от Москвы области рассказала, как их, малых предпринимателей, региональная власть собрала на какую-то конференцию. И вице-губернатор, выступивший перед ними, в частности заявил: «Вы должны стать Абрамовичами или умереть».

Тогда, видимо, власть считала, что ей нужны новые Абрамовичи. Теперь, судя по всему, нужны самозанятые, которые будут худо-бедно кормить свои семьи и сидеть при этом тихо.

- Да, я об этом тренде и говорю: стать как можно более мелкими. При взгляде со стороны складывается именно такое впечатление. Похоже, что нужно много-много мелких, микроскопических бизнесов, которые кое-как шевелятся и чем-то себя занимают. Ведь ими так прекрасно управлять, координировать, так красиво "разруливать" их микроскопические проблемы. Они всё принимают молча, и уповают на то, чтобы государство не сделало им какой-то очередной гадости.

Собственно, по большому счету, для них общественный договор с государством выродился в этакий "договор присоединения": правила написаны – ты можешь им только следовать.

- Валерий Юрьевич, последний вопрос: «Каков Ваш прогноз на следующий год?». Причём здесь есть два понятных серьёзных различия в условиях прогнозирования: что будет с отечественным бизнесом, если коронавирус отступит и пандемия, наконец, закончится, и что будет, если, как предсказывает ряд учёных – медиков, пандемия в ближайший год не закончится.

- Владимир Борисович, будем честными: мы все надеемся, что коллективный разум человечества выработает какое-нибудь эффективное средство, неважно какое: таблетку, порошок, вакцину, назальный спрей – главное, что выработает, и это станет концом пандемии. Коронавирус, как всеобщая угроза останется в прошлом, и мы начнём возвращаться к нормальной жизни.

Эта жизнь, наверное, уже не будет такой, как была, немного расслабленной, но, по крайней мере, она развернётся от глобальных вопросов сегодняшней повестки, касающихся здоровья и борьбы с заразой, к экономике. К макро-экономике, к микро-экономике, к вопросам жизни субъектов бизнеса, их существования и самочувствия. Словом, взгляд окажется обращён в том числе и к бизнесу.

Возможно, что к мнению предпринимателей даже станут больше прислушиваться, может быть, пойдут на какие-то уступки, на какие-то меры поддержки. По крайней мере, ожидается какой-то позитив в изменении повестки, в том числе в сторону МСП. Отпадёт нужда тратить деньги на ковидные изоляторы и прочие чрезвычайные вещи, необходимые в пандемию.

В том случае, если коронавирус будет продолжать мутировать, будут постоянно появляться всё новые штаммы, перед всем миром и в том числе нашей страной будут вставать всё новые вызовы, то тут сложно что-то предсказать. Мне кажется, что в этом случае количественные изменения начнут переходить в качественные. Я имею в виду саму структуру, сами сферы (в самом широком понимании этого слова), связанные с разнообразными услугами, обслуживанием людей, сервисами для населения в целом. Если они не смогут работать, если всё будет умирать целыми сегментами, то должно появляться что-то другое, но что – я не знаю.

К сожалению, сейчас всё очень туманно.

- Увы, да.

- Вот, например, рестораны у нас в ноябре нахватали мишленовских звёзд. Чуть ли не десять звёзд, чуть ли не десять рестораторов. Здорово же! Но кому будут "светить" эти звёзды, если в рестораны запретить ходить, и разрешить любоваться блюдами из меню только онлайн?!?

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости