Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как налоги тормозят развитие.

Если рассматривать действия чиновников по отдельности, то все как будто делается правильно: бизнес важно и надо обелять, за инфляцией следить, безработицу снижать, с бедностью бороться, доходы повышать, гильотину регуляторную реализовывать, предпринимателей и граждан приучать к порядку, делать приятной и неизбежной процедуру исчисления и уплаты налогов, банковской системе не дать упасть.

Не будем далеко ходить, иначе погрязнем, а остановимся на контрольно-надзорной деятельности и налогах.

Если предположить, что мы - развитая экономика с несколькими (именно несколькими!) флагманскими отраслями, которые не только приносят большой в относительных и абсолютных значениях вклад в ВВП, но и быстро развиваются внутри, предоставят возможность расти и маленькому бизнесу, то было бы резонно прикручивать гайки, повышать налоговое бремя, чтобы как-то обуздать бурный рост и перекос в экономике в какую-то сторону, чтобы не было перегрева валюты и прочего остального.

Но мы не развитая экономика, а зависимая. И нам нужен бешеный темп роста. Как воздух. Считай - взрывной, чтобы потом наши дети и внуки сказали «это было экономическим чудом». И уж чуда от добычи нефти или газа точно ждать не приходится.

В нулевые был такой намёк на скачок, когда можно было быстро подняться, не платя налоги. Налоговый, административный и трудовой кодексы были уже тогда кусачими, но воинственно настроенные фразы из этих толстых книг компенсировались кривой реализацией механизмов регулирования и контроля. Можно даже сказать, что механизма не было. И потом что-то пошло не так. Можно было бы поговорить о том, что, а главное - кто пошёл не туда, а точнее - зачем так долго шёл, выжигая всё и всех вокруг, не терпя иных убеждений, на своём пути оставляя узкий круг лиц, но в итоге мы получили то, что имеем и, не имея сил на формулировку и выражение своих желаний, тихонько поругиваем окружающую действительность на малогабаритных кухнях не более габаритных квартир, доставшихся от родителей и купленных в кредит, от чего еще грустнее и безысходнее.

В общем, намёк на скачок растворился в высоких ценах на нефть и это послужило тормозом: зачем что-то двигать, стимулировать, развивать, если в федеральный бюджет льются рекой чёрные (в смысле что нефтяные) рубли. Зачем думать, вкладывать деньги, которые кажутся почти своими, в то, что достанется большому количеству незнакомых людей, не объединённых ничем, не верящих ни во что, не знающих чего хотят и только оправившихся от потрясений начала и середины прошлого века, ибо память поколений ластиком не стереть. «Не жили богато и нечего начинать». К тому же в большинстве своём население не приучено получать, копить и тратить. Нужной для развития памяти поколений нет. О разрухе помним, о нищете помним, о богатстве и семейных ценностях - нет, не помним. И лишь бы завтра не было хуже чем сегодня.

Когда экономика прёт, тогда можно обелять, нагибать, настаивать, контролировать. Можно даже налоги не поднимать, а просто реализовывать карательный механизм фискальной и надзорной функции и это остановить пыл горячих голов.
Когда она (экономика) падает, то её надо ... поливать. Бережно. С использованием мягких удобрений и не врать. Ни себе, ни людям.
Да, образуется дырка в бюджете. Но если отказаться от удерживания на привязи рубля и инфляции, то этот период можно быстро пережить. Нам либо будет некоторое время больно, но после станет хорошо, либо мы будем продолжать тянуть больной зуб тупыми плоскогубцами, экономя при этом на анастезиологе. Я знаю о чем говорю, ибо в моей памяти по-прежнему всплывают эпизоды трагических для нашей семьи конца 80-х и начала 90-х: карточки, дефицит, зарплаты хватает на батон колбасы, о капроновых колготках даже не промышляем, в магазинах очереди, на прилавках банки тушенки, в глазах растерянность, в мыслях тревога. В таком раскладе лучше быстрый конец, чем мучения без конца.

Есть ещё вариант: душить до победного и тогда выживет лучший. Таким весьма жестоким способом мы добьёмся очистки рынка во многих сферах предпринимательской деятельности: и в индустрии гостеприимства, и в рознице, в производстве, в стройке и клининге, в охране и бьюти, производстве и развлечениях, и даже в госзакупках когда-нибудь мы обнаружим идеальный порядок.

И тогда мы стоим перед выбором:
1)снизить налоги и повысить собираемость за счёт увеличения количества субъектов, платящих налоги, или вытащить до последнего рубля из тех, кто остался в живых,
2)задавить проверками всех, кто неправильно сидит, неверно лежит, не там висит, или создать реальные условия для ведения любого вида деятельности, упростив процедуры входа в бизнес, особенно человекоемкий,
3)позволять банкам зарабатывать сверхприбыль на воздухе, загоняя домохозяйства в ещё большую кредитную зависимость, или заставить финансовые механизмы крутить шестерёнки экономики, увеличивая ВВП и благосостояние граждан,
4)ввести налоговую амнистию по долгам тех периодов, когда без налоговой оптимизации бизнес не построить, или продолжать выдавливать из бизнеса посредством цифровизации и совершенствования налогового администрирования, ставя во главу угла девиз: «плати как положено или умри»,
5)создавать удобную среду для предпринимательства или продолжать заставлять встраивать в цену товара маркировку, прослеживаемость, сервис онлайн-касс и прочие административные функции, которые должны выполнять люди, решившие посвятить свою жизнь служению государственной машине,
6)сделать настоящей регуляторную гильотину или продолжить курс на написание новых НМА, по смыслу повторяющих или исключающих предыдущие, только в 2 раза больше,
7)распотрошить кубышку или наращивать ее объём на случай, если станет еще хуже, а хуже будет точно, если не перестать врать себе и людям,
8)строить дороги, развивать инфраструктуру, создавать рабочие места или развивать отдельные отрасли экономики и экосистемы, где хозяева под контролем и деньги текут и так рекой,
9)снижать НДС в перспективных и человекоемких отраслях или отменять налоги для своих, кто производит трюфель.

Справедливости ради надо сказать, что нет смысла делать бизнес, если ты не можешь при реализации своих планов уплачивать все налоги. Ведь предпринимательство это риск и его надо закладывать в финансовую модель. Ага, и летом 2019 предположить, что весной 2020 случится то, что случилось, и непременно подготовиться к возможным последствиям, включая «беспрецедентные меры» поддержки и отсутствие форс-мажора.

Но как быть низкомаржинальному бизнесу, если по факту налоговая нагрузка 0,5%, а методические рекомендации ФНС, написанные по «среднему по больнице» предлагают 1,5 и ни корейкой меньше, иначе проверками замучают до подёргивания на оба глаза.

Как быть человекоемкой отрасли, например, индустрии развлечений, где если не дробиться, то в спецрежим не впишешься, а на общей системе налогообложения НДС становится налогом с оборота?

Что делать тем, кто открывает магазин, закупает товар на Садоводе или Фудсити, последних оплотах лихих девяностых, - с отсутствием чеков, сертификатов и наличием только наличных в багажниках Приор?

Или вот еще: микробизнес менее заметен, с ним возни больше, поэтому при выполнении задачи по обелению бизнеса налоговики идут к крупной рыбе. Однако крупный бизнес давно протоптал дорожку в высокие кабинеты, а средний не может ничего противопоставить микробизнесу , который ещё может и налоги не все платить, и делать вид, что у него сотрудников нет. Разность систем налогообложения в одной и той же отрасли ставит в неравные условия двух предпринимателей, один из которых на УСН и довольствуется 20 миллионами оборота в год, а другой - на ОСН, пошедший по пути белого бизнеса с самого начала и мечтающий захватить хотя бы 10% рынка.

Так и что делать: мягко выравнивать налогообложение по отраслям с пониманием специфика каждой или придумывать очередную систему налогообложения, которая якобы освободит бизнес от необходимости клепать 150 отчетов а год? При этом удовлетворяя интерес не бизнеса вовсе, а выполняя поручения людей, которые не сделали ни одного предприятия своими руками, начав с шариковой ручки …

Мы готовы пережить боль и выйти на новый уровень или нам комфортно в имеющихся условиях?
Найдутся ли смелые, кто реализует экономическое чудо, возможно, пожертвовав собой ?
А жертвовать придётся.
Мы не можем без жертв.
Трагедия нас объединяет, делает тревожнее женщин и мужественнее мужчин.

Главный риск - на этапе внедрения. Самый тяжёлый и болезненный этап. Когда система ещё не работает, но уже убивает часть бизнеса. Но в обоих вариантах без жертв не обойтись.

Мнение редакции сайта и коллектива НИСИПП может не совпадать с мнением автора.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости