Всё изменчиво в этом мире. Двадцать лет назад, когда НИСИПП начинал свою деятельность, основной её темой было малое предпринимательство. Сейчас темы проектов, выполняемых нашими экспертами разнообразны и во многом далеки от первоначальной тематики института.
Об одной из тем наших исследований, связанной с градостроительством, рынком недвижимости и городским хозяйством, мы беседуем с Владимиром Яцким.
- Владимир Александрович, когда я беседовал с Генеральным директором НИСИПП Евгением Литваком, он сказал, что надо обязательно побеседовать с Вами: Вы пришли в институт со своей тематикой, и это очень интересно.
А пришли Вы в НИСИПП в 2018-м году, и тема, с которой Вы пришли, связана с градостроительством, рынком жилья и городским хозяйством.
- Надо сказать, что и до моего появления институт занимался проектами, касающимися земельных отношений, что тоже входит в эту тематику. Что же касалось моих аспектов данной тематики, то это было связано с рынком недвижимости, регистрацией прав и использованием огромного массива данных, которые генерирует эта система.
Они применяются как для других госуслуг, так и для органов власти в целом в различных аспектах. Мы, например, использовали их в проектах по актуализации территориальной схемы отходов в Москве. Мы также применяли их при проектировании системы платформы по использованию данных для органов власти Москвы в различных сферах: в сфере недвижимости, социальной сфере и так далее. То есть непосредственно в аспекте рынка гражданской недвижимости и связанных с ним сведений была некая новая волна участия.
- Владимир Александрович, всё, что связано с рынком недвижимости, у нас в стране - больная тема с очень давних времён. Михаил Булгаков ещё восемьдесят с лишним лет назад написал, что москвичей испортил квартирный вопрос. И, хотя за это время многое изменилось, этот вопрос стоит до сих пор, пусть не с такой остротой, но всё же.
А что такое тот же московский рынок недвижимости, с точки зрения специалиста? У нас ведь по его поводу высказываются все – и специалисты, и дилетанты…
- Недвижимость, с одной стороны, это такое обиходное понятие, с другой стороны – системное, поскольку здесь присутствуют как ресурсы, которые этот рынок образуют: земля, объекты недвижимости, различные объекты капитального строительства, жилые и нежилые, и в целом территория как таковая.
- Что именно подразумевается в данном случае под термином территория?
- Территория города, участвующая в развитии различных отраслей, различных аспектов города, в том числе транспорта, жилищного строительства и так далее.
Коренным вопросом, конечно, является отмеченный ещё Булгаковым квартирный вопрос, который и был, и остаётся ключевым. В принципе он и стимулирует развитие различных сторон развития рынка недвижимости и в целом всей этой сферы, включая цифровизацию. Если говорить о последнем аспекте, то государство делает упор на цифровизацию самых различных видов своего взаимодействия с гражданами и компаниями, чтобы снять различные административные барьеры и повысить доступность самых ключевых ресурсов – земли и объектов недвижимости, либо планирование их строительства на данной территории.
Рынок недвижимости – это система отношений, касающихся имеющихся ресурсов. В Москве он очень развит и в части жилищного строительства, и в части комплексного использования территории, и в части того, что касается использования самых различных данных о недвижимости. Речь здесь может идти об авторизации схем территориальных отходов, либо о документах, связанных с планированием развития города по различным районам, в том числе транспортной доступности, жилищной, офисной доступности и так далее. Здесь уже работает технология больших данных по недвижимости. И здесь Москва, я считаю, впереди всех в России, и даже в мире, думаю, стоит на одном из первых мест.
- Владимир Александрович! Есть ещё один больной вопрос, который сегодня многие москвичи (особенно старые москвичи) задают. Вам не кажется, что Москва сегодня перенаселена, а её продолжающееся пополнение новыми жителями ведёт к нежелательным последствиям?
Я, например, не нашёл однозначной, принятой всеми пишущими на эту тему людьми цифры сегодняшнего количества людей, проживающих в столице. Кто-то приводит цифру в 12 – 13 миллионов человек, кто-то в 17 – 19 миллионов. Согласитесь – разброс очень велик. И, мне кажется, никто не может уверенно сказать, сколько же сегодня жителей в столице.
- Официальная статистика утверждает, что жителей Москвы 12 с чем-то миллионов с прогрессом каждый год. Но, с учётом потоков присутствующих здесь в определённый момент времени, даже около 20-ти миллионов – это ещё мягко сказано.
Но, будем честными: есть мировая тенденция к укрупнению городов, созданию мегаполисов и агломераций. И нам, я думаю, эту тенденцию не переломить.
В части того, что касается распределения трудовых ресурсов (речь идёт о жителях Москвы и ежедневном потоке, мигрирующем по территории города), здесь как раз должно помочь планирование территории, в том числе связанное с использованием больших данных: транспортных потоков, жителей Москвы, где кто проживает. Для этого создаётся цифровая модель территории. Это – новая стадия, город этим много занимается, осуществляется много проектов, связанных с данными вопросами, с тем, что в перспективе планируется осуществлять в этой области.
- А можно подробнее о том, что такое цифровая модель территории. Об этом, я думаю, далеко не все, если говорить о широком круге тех же жителей столицы, знают.
- У нас в Градостроительном кодексе уже законодательно реализована цифровая, или, как её ещё называют, информационная модель объекта капитального строительства. Если провести аналогию с этой моделью, то информационная модель территории – это совокупность всех данных как об отдельных объектах, так и обо всей территории в целом. Что находится сверху, что снизу, что можно строить, что уже построено, что должно быть ликвидировано, рекультивировано, вверху, внизу, в целом по территории. Соответственно такая информация позволяет видеть как то, что происходит сейчас, так и осуществлять правильное планирование готовящихся изменений. В том числе, учитывая задачи, которые ставит государство: комплексного развития территорий и комфортной среды городов.
В частности проекты, которые мы уже реализовали с правительством Москвы – законодательное регулирование использования подземного пространства городов. Это – перспективное новое направление, особенно когда город перегружен наземными постройками, различными наземными сооружениями инфраструктуры. Встаёт задача наиболее рационального использования подземного пространства. И это тоже мировой тренд.
Беседовал Владимир Володин.