Силуанов считает, что может потребоваться список разрешенных для самозанятых профессий
«Нам, наверное, нужно четко определить перечень профессий, где такая система может работать», – высказался первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов о налоговом режиме для самозанятых. По его мнению, это должно быть условием эксперимента для всех регионов страны.
Эксперимент начался с 2019 г. и продлится до декабря 2028 г. Человек с доходом до 2,4 млн руб. в год, оказывающий платные услуги и не имеющий наемных работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить налог по ставке 4% с дохода при работе с другими людьми, 6% – с компаниями. Через приложение-кассу самозанятые могут зарегистрироваться, проводить все платежи и выплачивать налог.
Пока эксперимент проходит лишь в четырех регионах – Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. Но власти обсуждают его расширение. «Наиболее вероятный вариант – в первую очередь регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками», – говорил в сентябре замминистра финансов Илья Трунин. Как именно будут вводиться ограничения, не ясно, замечает другой чиновник Минфина, но если они появятся, то коснутся всех регионов, в том числе и тех, где уже проводится эксперимент. Наиболее оптимальным вариантом Силуанов считает дать регионам возможность использовать механизм, но он видит в этом риски: целый ряд предприятий нанимает своих работников уже не как сотрудников, а как самозанятых. «Я сам лично знаю такие случаи», – уверяет он.
Злоупотребления, когда компания увольняет сотрудников, а затем они начинают оказывать услуги той же компании как самозанятые, есть, но это единичные случаи, утверждает федеральный чиновник. Закон менять не нужно, тем более что он предусматривает неизменность условий режима на протяжении всех 10 лет, уверен он. Сейчас не существует перечня профессий для специального налогового режима, в Налоговом кодексе лишь перечислены случаи, когда это невозможно. Например, воспользоваться режимом не могут предприниматели, торгующие подакцизными товарами.
Лучше бороться со злоупотреблениями, рассматривая отдельные случаи, а не менять закон, согласен партнер Taxology Алексей Артюх. Злоупотребления могут быть связаны с любым трудом средней квалификации – например, водители руководства компаний, продавцы, помощники, перечисляет он.
Сначала в эксперименте участвовали в основном индивидуальные предприниматели, но затем в него начали верить и люди, трудящиеся в теневом секторе, – это главный результат эксперимента, вспоминает президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. К концу сентября в качестве самозанятых зарегистрировалось 210 000 человек (Минфин рассчитывает, что к 2024 г. их будет 2,4 млн. – «Ведомости»), сообщал замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Сатин. Из них более 87% никогда не были индивидуальными предпринимателями. А больше половины зарегистрировавшихся в системе, по данным ФНС, никогда не платили налоги, говорил Трунин. Самыми распространенными профессиями среди самозанятых были водители такси, арендодатели квартир, консультанты и репетиторы, свидетельствуют данные ФНС на середину года.
Делать выводы о распространении злоупотреблений можно только спустя 2–3 года после начала эксперимента, считает старший юрист Taxadvisor Виктор Андреев, когда начнутся налоговые проверки компаний за этот период. Ограничив перечень профессий, власти сделают два шага назад, согласен Буев. Из-за опасений, что список профессий может быть ограничен, а в будущем и дальше сокращаться, может сократиться и число желающих выйти из тени.
Представители Минфина и ФНС отказались от комментариев.