Закидывайте меня тапками и тухлыми помидорами, но деловые объединения (так называемая «четверка» - РСПП, ДР, ОР и ТПП) это организации, которые по факту преследуют совсем не те цели, о которых пишут в своих презентациях и заголовках.
Это скорее социальный лифт на пути к чиновнику для целей решения своих личных проблем или проблем одной какой-то отрасли или группы компаний.
Встречаясь лицом к лицу с сильными мира сего, они теряются и начинают тихо мямлить о том, что план достижения национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года это «своевременный документ, который показал связку между различными инструментами Правительства и структурировал их по национальным целям».
«В едином плане впервые синхронизированы между собой разноплановые мероприятия и меры по реализации национальных целей – и нацпроекты, и государственные программы», – прокомментировал итоги встречи деловых объединений с первым замом Председателя Правительства А. Белоусовым президент «Деловой России» Алексей Репик.
«Отрадно, что отчётливо прослеживается курс на цифровизацию. Все коммуникации, контроль, согласно единому плану, должны быть переведены на цифровые платформы. То есть государство как сервис становится всё более реальным. В едином плане отражен большой набор предложений, о важности которых мы неоднократно говорили и писали. Это касается развития туристической инфраструктуры, роста экспорта услуг и поддержки отдельных отраслей промышленности. Между деловыми объединениями, Правительством России и Минэкономразвития в этом вопросе выстроен конструктивный диалог, в котором стороны друг друга слышат и работают вместе».
Какой-то бесконечный набор глаголов и существительных, попахивающих старыми газетными вырезками...
Либо членами этих объединений являются мега-успешные бизнесы, которых ничего кроме цифровизации бюрократии не интересует, либо банально эти институты ничего не могут предложить.
Да, мне проще смотреть на то, что происходит как будто со стороны, ибо я и не в бизнес-объединениях, и не совсем предприниматель, в том смысле, что не строю, не произвожу, не работаю с конечным потребителем. То есть я чуть сбоку и одновременно в той каше, которую варят наши чиновники.
Да, на передовой лучше видно кто куда стрелял и попал ли в цель. Ну и всегда проще критиковать того, кто делает, чем делать самому. И ведь правда: я не представляю что бы написала на месте С.Собянина в указе 97-УМ, если меня кто попросил.
И лишь тот факт, что меня однозначно никто и никогда не попросит написать ни один нормативный или законодательный акт, позволяет мне разносить в пух и прах всё то, что делают те, кто получает за это зарплату из моих налогов, каким бы ни был их (налогов) размер.
Слова «беспрецедентные меры поддержки» слышны из уст губернаторов, градоначальников, крупных чиновников и помельче. И вот теперь большая четверка вторит чиновникам, как бы показывая свою лояльность, иначе с ними не будут встречаться.
И это логично: с ними встречаются, а со мной – нет.
Тот, кто может прогнуться, быть дипломатичным, мягким, в нужный момент подлизнуть, где-то быть чуть пожестче.
А мы – здесь.
Поэтому мы получаем цифровизацию, эко-системы, KPI, а не отмену СОУТ, уменьшение сроков разблокировки операций по счетам, не замену лицензирования страховкой, отмену онлайн-касс для операций по продаже имущества, переход на «Мой налог» для ИП, применяющих УСН и ПСН, поэтому не отменяют «юридические адреса» и не меняют их на ячейки в банках или не привязывают к ЭЦП бухгалтера или месту жительства руководителя, поэтому эквайринг по цене чугунного моста, кредиты доступны только избранным, потребительский спрос не стимулируют, НДС не снижают, вожжи фискалов удерживают так, что от них виден только злобный оскал в порыве выполнить план.
И ведь машут флагом поддержки МСП все кому не лень.
И даже Президент не удержался от лестной оценки действий чиновников по написанию и реализации мер поддержки.
Хм... откуда он узнал о том, что эти меры беспрецедентны?
Можно посмотреть в глаза тому предпринимателю или их группе , кто такое сказал?
Вот хочу, нравится мне смотреть в глаза людям.
Мы много слышим разговоров о том, что МСП это основа экономики.
Вот только показатель участия в ВВП в нацпроекте сначала был, а потом сплыл.
И в общем количестве МСП к 2024 году вдруг появились самозанятые.
Это я не про то, что они плохие, а про то, что достичь показателя по количеству субъектов стало намного проще. Он будет достигнут при любой погоде.
Ну, разве что локдаун снова помешает.
Но его обещают не вводить.
Такое ощущение, что этот нацпроект и все остальное, что «поддерживает» МСП, реализуется в интересах самих чиновников, чтобы двигаться за счёт отчетов о проделанной работе дальше вверх по карьерной лестнице.
И дело не в зарплате, которую им платят, а в ресурсах, доступ к которым даёт власть.
Безраздельная, чёрствая власть без любви.
Не скажу что отечественный бизнес платил много налогов, чтобы сейчас рассчитывать на многие миллионы поддержки или реальное стимулирование.
И зачем стимулировать, когда пока есть труба и есть экспортеры, а также кое-кто еще пока жив и что-то добывает.
Но если попытаться ответить на вопрос «почему мы мало платим налогов», то окажется все очень просто: наши возможности зажаты тисками эффективной налоговой политики, проводимой в последние годы, целью которой было выжимать из предпринимателей все что положено по закону и подконтрольному суду, с одной стороны, и постоянно слабеющим конечным потребительским спросом , с другой стороны.
И не надо мне рассказывать о том, что предприниматели сами виноваты, что их прижала инспекция, ОБЭП, пожарные, ОАТИ или кто другой.
23 года изо дня в день, 5 дней в неделю наблюдаю за бизнесом, строю схемы, веду учёт, провожу семинары. Сама система не эффективна.
Эффективно налажена только система сбора налогов, пеней и штрафов.
Это наши чиновники научились делать хорошо.
Так почему же получается, что бизнес, бизнес-объединения и чиновники, которые должны по идее пересекаться в своих интересах, этого не делают?
Почему мы не слышим друг друга?
Почему Минфин требует больше налогов, не смотря на то, что выдавать их из бизнеса в современных условиях уже невозможно?
Почему деловые объединения, почти не скрывая, поддерживают меры, которые МСП не нужны?
Просто системная работа никому не нужна или те меры, которые нужны бизнесу, идут вразрез с развитием глобальной системы, которая построена в последние 20 лет?
То есть у нас нет шансов получить то, что нам надо, а вместо этого мы будем получать лишь то, что нам могут (читай - хотят) дать дабы мы не отвечивали?
И сталкивание лбами продолжится?
В моей памяти до сих пор сидит воспоминание о битве между арендаторами и арендодателями в период локдауна за каникулы.
Сейчас бьются покупатели и магазины за маски и перчатки.
Почему сам бизнес не готов меняться, разворачиваться в сторону потребителя, а требует лишь внимание к своей нескромной персоне?
Почему в СМИ молчат про меры стимулирования потребительского спроса? Почему вопят только про РПН с масками и гадают на кофейной гуще будет ли второй локдаун?
Он уже есть. Может, не в той мере, как это было весной.
Но он уже проявляется в В2С падением выручки на 50-60%, а в В2В на 30% в среднем.
Никто не говорит о том, что надо прекратить унизительное участие в закупках по 44-ФЗ, чтобы прекратить эту вакханалию. Мы не объединяемся против безумия системы.
Мы продолжаем сидеть на кухне и ворчать на то, что нам не дали или дали мало, дали не так и не туда, что закрыли надолго и где конец этому безумию.
Для любителей почитать первоисточник про встречу А.Белоусова с четверкой бизнес-объединений: http://government.ru/news/40670/