Самозанятые будут платить налоги по ставке 4%. Такие детали раскрыла Федеральная налоговая служба. Похоже, спор о том, кого отнести к этой категории, и какую часть дохода граждане должны платить в бюджет, близится к завершению.
Чаще всего к категории самозанятых относят людей, которые работают без всякого оформления. Это могут быть уборщицы, няни, гувернантки, репетиторы, работники сферы бытовых услуг… Или внештатные работники: журналисты-фрилансеры, страховые агенты, таксисты, грузоперевозчики.
Сколько таких людей в нашей стране, точно не известно, ведь большинство самозанятых нигде официально не зарегистрированы.
Вместе с тем, по оценкам экспертов Национального института системных исследований проблем предпринимательства, количество «работающих на себя» достигает до 20 млн. Если учесть, что все трудоспособное население России насчитывает около 80 млн человек, то самозанятым у нас является каждый четвертый.
Счетная палата России предлагает упростить систему выдачи предпринимательских патентов, с тем, чтобы их приобретали именно самозанятые граждане. При этом ставка налога составит до 4%.
Выплата налога позволит впоследствии уборщицам, таксистам, журналистам-фрилансерам и иже с ними, получать страховую пенсию по старости.
В противном же случае они могут рассчитывать лишь на социальную пенсию, да и ту на 5 лет позднее остальных граждан.
Кроме того, приобретая патент, самозанятые смогут выбрать режим налогообложения: ежемесячный или ежеквартальный.
До конца текущего года для домработниц, сиделок и репетиторов действуют налоговые каникулы. Им разрешено работать без регистрации юридического лица или получения статуса индивидуального предпринимателя. Те же, кто трудится по иным направлениям, должны ежегодно подавать декларацию, платить налог на доходы физлиц по ставке 13% или же регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Что, естественно, требует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчетности.
Однако с переходом на новый режим налогообложения, самозанятые будут избавлены от необходимости сдавать отчетность и смогут платить меньше налогов.
«Граждане смогут без какой-то дополнительной регистрации, походов в налоговый орган или посещения каких-то регистрирующих органов, через мобильное приложение, скачав его, уплачивать налог», – поясняет заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дмитрий Григоренко.
Вместе с тем Минфин считает, что самозанятым, помимо установки мобильного приложения, также необходимо будет пройти биометрическую идентификацию.
Окончательное решение по самозанятым гражданам правительство планирует принять осенью. В пилотном режиме это предложение начнет работать со следующего года в четырех регионах: в Москве, Подмосковье, Калужской области и в Татарстане.