Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Галина Гусейнова, индивидуальный предприниматель, представитель инициативной группы «Ярмарки выходного дня». Наш бизнес просто убивают. Часть вторая.

Мы продолжаем беседовать с Галиной Гусейновой о проблемах в работе московских ярмарок выходного дня.

 

- Галина, как я Вас понял, у индивидуальных предпринимателей, торгующих на ярмарках в качестве представителей мелких сельских производителей очень много различных проблем. Появляются ли новые?

- С прошлого года для ярмарок стало большой проблемой большое количество продавцов с поддельными документами.

- Какими именно документами?

- У кого о том, что они – частные хозяйства, у кого – колхозные документы.

Мы находим доказательства, что это всё – фальшивые бумаги. В прошлом году при проверках таких людей ловили и с фальшивым паспортом, и с фальшивыми выписками из кадастра. Если они торгуют как частники, должна быть кадастровая бумага, где указано назначение земель. Если назначение – под строительство, ты, естественно, не можешь торговать: у тебя должна быть земля сельскохозяйственного назначения.

А у нас есть такая категория продавцов, мы их называем «цыгане», которые заходят на сайт Росреестра, скачивают оттуда, что им надо, распечатывают это на принтере и подставляют свои данные. Вот так эти «цыгане» делают, а настоящие представители сельских производителей на ярмарку попасть не могут.

- Извините, выявить этих «цыган» могу даже я, не прибегая к проверке документов. За них говорит ассортимент продуктов, которыми эти «фермеры» торгуют: аргентинские яблоки, израильская клубника, среднеазиатские груши и помидоры, и, наконец, исконно российский фрукт - киви. Но Вы же говорите, что вас проверяют.

- Когда это всё вскрывалось, они уже на следующий день приносили новые бумаги. А когда мы указали на это департаменту торговли (мы ведь должны с ними взаимодействовать), чиновники сначала ушли в отказ, потом заявили, что у них нет доступа на сайт Росреестра.

Мы объединились (ярмарки на Хабаровской и Уссурийской), создали рабочую группу и написали о ряде проблем, которые можно и нужно решать. В департаменте это приняли к сведению, но действий никаких не последовало. А ведь они обязаны давать своим администраторам доступ к сайту Росреестра прямо на месте, чтобы сразу проверять правильность предъявляемых документов. Но этого делать не стали.

Отсюда у нас и трения с департаментом.

Нас неоднократно обманывали: обещали, но ничего не делали. Последний раз у нас было 7 февраля совещание в ГБУ «Московские ярмарки». Мы просили, понимаете, они наши слова принимают за требования, а мы просим.

- Что именно просите?

- Выполнять прямое распоряжение мэра – 172 постановление. Просим электрификации ярмарок и прозрачный доступ для работы через департамент информационных технологий. И ещё – дать возможность ярмаркам работать десять месяцев в году по погодным условиям.

Нас два раза выслушали, головами покивали, пообещали, но ничего не сделали.

- А вы со своей стороны…

- Я выходила на одиночный пикет.

- Куда?

- К департаменту торговли – Тверская улица, 19.

- Итог?

- В этом году мы должны были открываться 6 апреля. Подача заявок происходит за 24 дня, значит, 13 марта мы должны были их подать. Но департамент торговли без объяснения причин это закрыл. Сейчас мы не знаем, когда начнём работать: примерно, с конца апреля – начала мая. Получается, что с мая по ноябрь – у нас рабочих всего 7 месяцев.

Чем это грозит для частного производителя? У нас когда капуста собирается?

- После первых заморозков.

- Правильно. А это – ноябрь. И когда эту капусту продавать? В ноябре он её собрал, а с декабря по май ярмарки закрыты. Куда он её сдаст? Ему сдавать её некуда.

Получается: вырасти и выброси. Нет поддержки.

Мы просили департамент торговли помочь, поддержать.

- Как отреагировал департамент?

- Департамент в этом году придумал новую фишку: сделать «аффилирование».

- Что это такое?

- Мы должны предоставить в департамент полный пакет документов как для физлиц, так и для ИП, а они в течение 5-ти дней принимают решение, и нам на почту приходит ответ.

- Каким может быть этот ответ?

- Либо: да, вы вноситесь в реестр; либо: нет, вы в реестр не вноситесь.

- А чем может быть мотивирован отказ?

- Они причину отказа не объясняют.

Я обращалась к юристу, и он ответил, что это незаконно. Это «аффилирование» должно быть привязано к Гражданскому кодексу.

Мы ходили с юристом в департамент, объяснялись, и им пришлось это «аффилирование» закрыть.

- А для чего оно вообще было придумано?

- Это – внутренний список для своих. Чтобы такие вот «цыгане» могли свободно попадать на ярмарки.

- С чего такая забота о «цыганах»?

- А они будут платить.

Понимаете, по 172-му постановлению ярмарки у нас бесплатны. Место предоставляется за счёт бюджета города. Но по факту они платные. Если ты не будешь платить, тебя удаляют. Я через это проходила, да и многие ещё у нас на Хабаровской проходили.

На участников ярмарки за определённые нарушения составляются акты. Нарушения выявляются младшим администратором, который должен составить акт в двух экземплярах: один – участнику ярмарки, второй – себе. Участник ярмарки должен расписаться на акте. У нас акты фальсифицируются.

Мы снимали всё на фото и видео и только так смогли доказать, что акты фальсифицируются. Участник ярмарки может подать заявление в конфликтную комиссию департамента торговли. Но восстановиться очень трудно – такие фальсификации.

- Сколько в итоге стоит место на ярмарке?

- Это зависит от наглости младших администраторов. В среднем 10 – 15 тысяч за три торговых дня. За неделю. В месяц с одного человека примерно 40 тысяч. На Хабаровской у нас 48 мест. И 8 месяцев работы.

- А если кто-то отказывается платить?

- Составляются акты о нарушениях. Если человек не может за себя постоять, его удаляют с ярмарки. Если может, как я и другие активисты, кто знает законы, может грамотно разговаривать, у тех другая беда: мы на ярмарке не торгуем, а защищаемся. Но пришли ведь мы торговать. Почему мы должны защищаться?

- А кто непосредственные начальники ваших ярмарок?

- Организатор ярмарок выходного дня ГБУ «Московские ярмарки». Это – организация подведомственная департаменту торговли. Департамент осуществляет контроль и за ГБУ, и за нами. Но нам реально не помогает никто.

- Есть у вас перспективы, или вас всех в итоге дожмут?

- Вот сейчас мы записались на приём в администрации президента.

- Ого!

- Мы не прыгали по головам, ходили поэтапно. Обратились в ГБУ «Московские ярмарки» - нам наобещали и ничего не сделали. Обратились в департамент торговли, были два совещания с участием главы департамента Немерюка. Поговорили – и всё: про нас забыли. 19 декабря я отвезла коллективное обращение в приёмную мэрии. Мы описали ситуацию и просили записать нас на приём к мэру или его заместителю. Нам пришла отписка: это не входит в компетенцию Анастасии Владимировны Раковой.

- Я готов поверить, что в компетенцию Раковой это не входит. Она – руководитель аппарата мэрии.

- Да, но в чьей это компетенции? И её имени в нашем обращении указано не было. Мы были в шоке. И вот теперь в мае мы записаны на приём в администрации президента.

Но сейчас, поскольку мы возмущаемся, изменили для ярмарок соотношение частных хозяйств и ИП. Оно было 70 на 30. В этом году будет 80 на 20.

- Это на 8 «цыган» 2 предпринимателя?

- Да. Представителей производителей станет меньше. Вот таким образом нас выживают.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости