Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок», член комитета ТПП РФ по частному, малому и среднему предпринимательству, эксперт НИСИПП. Хождение по кругу. Часть первая.

В декабре 1989 года была совершена  крохотная локальная революция, когда наши кооператоры вместо замечательного, а главное – проверенного товарища Федирки, рекомендованного партией и правительством, избрали своим лидером академика ВАСХНИЛ Владимира Тихонова. Причём вице-президентом Союза кооператоров стал Артём Тарасов, уже прославившийся к тому времени на всю страну историей, когда его зам пытался честно заплатить партийные взносы с месячного заработка в миллион рублей.

Мы беседуем с Ильёй Николаевичем Хандриковым об этом давнем уже событии, его значении и о том, что подавляющее большинство упрёков в адрес действующей власти, высказанных когда-то кооператорами, сегодня могут с полным правом повторить представители малого и среднего предпринимательства.

 

-Илья Николаевич, Вы с большим пиететом говорите о событиях 27-летней давности, но давайте вспомним: уже через три месяца, в феврале 1990 года, состоялась чрезвычайная конференция того же самого СОК СССР, на которой Владимир Тихонов сказал то, что он мог бы с успехом сказать и сегодня на подобном мероприятии.

Он остановился на роли, так называемого, "малого бизнеса" в западных странах, «аналогом которого, по сути, является советская "новая кооперация". Он рассказал о том, что ни одно государство не ориентирует свою экономику на предприятия-гиганты, приведя в пример Японию, в которой 99,3% всех фирм относятся к категории малых и средних. В других капиталистических странах малый бизнес составляет 30 - 32% общей численности предприятий. Этим достигается гармоничность и  мобильность всейструктуры.  Но у нас этого нет.   

- Это то же самое, что представители малого и среднего бизнеса, а также независимые эксперты говорят до сих пор. Мы как будто ходим по кругу.

На самом деле, нынешняя власть от той, 89 года, отличается  наличием собственности. Известно, что 1% граждан контролирует 75% богатств  страны.  Сегодня  большинство успешных компаний не принадлежит своим внешне успешным руководителям, либо их доля составляет половину и менее стоимости компаний. Реальными хозяевами бизнесов в стране являются действующие и отставные чиновники и силовики. Во всем остальном за 30 лет реформ в стране была построена крайне извращенная западная модель демократии -  псевдодемократией (специалисты говорят, что настоящей демократии в России никогда не было, был лишь период ослабления власти). У нас псевдовыборы, псевдорынок (крайне извращенный) и много других симулякров, вместо реальных институтов. В стране построен государственно-олигархический капитализм. Вся власть находится в руках госчиновников, силовиков и олигархов.

Не удивительно, что  руководитель РСПП  Александр Шохин («профсоюз олигархов») заявляет о безоговорочной поддержке нынешнего лидера страны, вождя чиновников и крупного бизнеса  на предстоящих выборах президента. А что делать различным силам гражданского общества, малому и среднему бизнесу, молодежи, не имеющей возможности найти работу после института, тем, кто не входит в систему «кормления», сформированную в России?

Многочисленные эксперты со всех телеканалов убеждают нас, что все хорошо, небольшие трудности будут скоро преодолены и у нас нет альтернативы этой власти. Хотя здравомыслящие люди понимают, что нельзя и дальше доверять власти, семимильными шагами уводящей нас от  демократии, поддержки самореализации граждан, малого бизнеса, здоровой конкуренции.  Именно поэтому я настоял на обсуждении замечательного примера в истории независимого предпринимательства, возрождавщегося в стране после 70-ти летнего перерыва.
- Вернёмся всё же в 1990-й год. Остановившись на причинах негативного отношения ведомств и органовисполнительной власти к свободному предпринимательству, В. А. Тихонов отметил, что такое отношение определяется тем, что рост масштабов кооперативного производства уже сейчас стал реальной опасностью для хозяйственной и политической системы. «Наступление на кооперацию не случайность, не недомыслие, не вина отдельных личностей. Это добротно  обдуманная программа, - заявил Тихонов. - Идет поиск конкретного врага - виновника всех катаклизмов, на которого можно натравить людей. Если раньше  таким врагом были евреи, космополиты, то теперь им стала кооперация».

- По этому поводу было даже письмо академика Тихонова Горбачеву, которое при желании можно найти в интернете. У меня была распечатка этого документа. Он говорит в этом письме всё те же вещи.

- Да. А затем в своём выступлении Тихонов говорит то, что мы регулярно слышали все 27 лет после его выступления от представителей предпринимательства: «Под властью министерств, обладающих возможностью давить на правительственный  аппарат, не может быть нормальной хозяйственной политики, а кооперация -  сила, которая может разрушить их монополию. С другой стороны, расширение свободного предпринимательства ведет к ослаблению политической власти".

А ряд предложений Тихонова мы с Вами слышали не так давно от известного фермера Василия Мельниченко.

Между прочим, очень знакомые истории происходили тогда с делегатами конференции: их задерживали на улице и держали по нескольку часов в отделениях милиции, после чего отпускали без предъявления обвинений. На квартирах у них проводились обыски и так далее.
- Я не знал о таких подробностях. Могу попытаться организовать обсуждение с участниками того съезда, в том числе, с Артемом Тарасовым, не редко участвующим  в  мероприятиях на нашей площадке в офис партии «Яблоко» .

- И при желании всё сказанное тогда можно повторить сейчас, заменив «кооперативы» на «частный бизнес».

- Знаете, мы вот совсем недавно обсуждали такой вопрос: у нас нет законов по семейному предпринимательству. Есть только индивидуальные предприниматели, и если мама с сыном работают, то отчитываться они должны каждый за себя. Поэтому требуются законодательные инициативы, которые позволили бы открыть этот сектор и дать возможность самозанятым людям оформить  семейные предприятия,  работать легально и передавать бизнес по наследству.

Но тут я вынужден сказать: для того, чтобы люди стали платить налоги, нужно реформировать налоговую систему. Сегодняшняя налоговая система – это колоссальная раковая опухоль, разрушающая государство и загоняющая в тень предпринимателей. Наша налоговая система не даёт возможности нормально и быстро отчитываться.

Вот Елена Дыбова, вице-президент ТПП, рассказывала, как Кудрину, а он сейчас отвечает за подготовку программ будущих реформ, сказали: давайте максимально разрушим старую налоговую систему и создадим новуюна основе самого простого подхода по уплате налогов.

Лично я считаю, что это здорово, это имеет право на жизнь, и мы можем привести примеры реформ, например, в Чили, где реформы Пиночета, упростившие налоговую систему, позволили стране совершить экономический рывок. А в основе этой системы в качестве единственного сквозного налога был НДС.

Но Кудрин считает, что для России это не подходит: мы социальное государство, и у нас должен быть ещё один – социальный налог.

Так что, если разрушать существующую налоговую систему, то необходимо искать некие пути, соответствующие термину «Социальное государство», записанному в конституции РФ.

А предприниматели у нас больше всего ругают НДС – тот самый налог, который может быть связующим, ключевым и практически единственным налогом. Но если будет ещё и социальный налог, то тогда можно будет говорить, что выполняются социальные функции.

- Извините, Илья Николаевич, но слышать сейчас о выполнении социальных функций как-то даже странно.

- Что поделать. Тем более, что у нас в стране практически все деньги попадают в бюджет, а потом перераспределяются. И когда я говорил с людьми, причастными к команде Гайдара, построившей эту налоговую систему, что же вы натворили, они отвечали, что эта система была задумана как временная, на период перехода от социализма к капитализму.

- У нас в России нет ничего более постоянного, чем что-то временное. Почти 100 лет назад был создан сугубо временный (где-то якобы на полгода) орган: Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.  Где Совет народных комиссаров? Где контрреволюция и саботаж? А организация, не раз поменявшая за долгий срок своё название, функционирует и сегодня. И никто уже не помнит, что изначально была она временной.

И второе замечание: Вы призываете народ идти в самозанятые. Народ в самозанятые идёт активно, но называется это (определение СимонаКордонского) «гаражная экономика».

- Именно так. Несколько дней назад я проводил вебинар «Закон о самозанятых: освобождение от теневой зависимости или укрепление «гаражной экономики», вывод в предложенной мной презентации звучал так: «При нынешней политической системе решение задачи выхода порядка 20 млн граждан из неформальной экономики невозможно.» 

                         

Окончание следует.

 

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости