26 октября в инновационном центре «Сколково» на «полях» выставочного форума «Евразийская неделя» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялся круглый стол «Эффективные механизмы реализации промышленной политики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)». Центральными темами мероприятия стали вопросы применения действенных инструментов промышленного сотрудничества: формирование евразийских технологических платформ, создание евразийских сетей промышленной кооперации и субконтрактации, трансфера технологий, развитие других объектов индустриально-инновационной инфраструктуры.
На мероприятии с приветственным словом выступил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. Основные направления промышленного сотрудничества стран Союза и ключевые инструменты реализации промышленной политики раскрыл в своем докладе директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев.
Также в рамках круглого стола выступили Заместитель Министра экономики Республики Армения Э.С. Тарасян, представители региональных центров субконтрактации (Россия), АО «Казахстанский институт развития индустрии» (Казахстан), Национального института системных исследований проблем предпринимательства (Россия), НП «Российская сеть трансфера технологий», Ассоциация кластеров и технопарков, Фонда «Центр стратегических разработок» (Россия), Российско-Кыргызского Фонда развития, Фонда инновационного и промышленного развития Армении.
«В числе наиважнейших векторов нашей работы – формирование новой инновационной экономики путем развития сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах, создания индустриально-инновационной инфраструктуры», – подчеркнул министр ЕЭК Сергей Сидорский.
Он акцентировал внимание на том, что Евразийской экономической комиссией развернута масштабная работа по внедрению таких интеграционных механизмов и инструментов, как Евразийские технологические платформы, Евразийский инжиниринговый центр по станкостроению, Евразийская сеть трансфера технологий, Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации, по финансированию совместных кооперационных проектов с участием Евразийского банка развития.
При этом было отмечено, что 18 октября Совет ЕЭК утвердил первые 11 приоритетных евразийских технологических платформ, работа над которыми ведется промышленным блоком и Сторонами с 2013 года. А в дальнейших планах – продолжение работы по созданию евразийских техплатформ по другим направлениям развития высоких технологий.
В отношении создания Евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации министр ЕЭК отметил, что такая сеть, созданная при участии промышленников союзных стран, станет хорошим подспорьем, прежде всего, для самого бизнеса. Она обеспечитпроизводителям государств-членов возможность оперативно подбирать наиболее эффективных партнеров по кооперации, выстраивать рациональную организационную структуру производства, вовлекать малые и средние предприятия в производственные цепочки крупных производителей, оптимально загружать производственные мощности.
«Все эти механизмы должны обеспечить синергетический эффект совместного развития промышленного производства: ускорение темпов его роста, сокращение отставания уровня производительности труда от промышленно-развитых стран мира, наращивание объемов взаимной торговли промышленной продукцией, увеличение удельного веса высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве», – подытожил Сергей Сидорский.
Сергей Сидорский призвал участников мероприятия уделить внимание вопросам эффективности интеграционных механизмов, внедряемых в соответствии с Основными направлениями промышленного сотрудничества в Союзе; оценке правильности выбранных отраслевых приоритетов; неудовлетворительным темпам развития кооперации в индустриальном секторе Союза. Необходимо выявить причины проблем в этих вопросах и найти способы их устранения.
Участники круглого стола обсудили барьеры внутри ЕАЭС при поставках промышленной продукции и оказании услуг в сфере промышленности, вопросы обеспечения конкурентоспособности технологий и эффективного функционирования технологических платформ; выстраивания эффективных кооперационных связей и технологических цепочек между промпредприятиями, инновационными компаниями и научными учреждениями государств ЕАЭС. Отмечены проблемы информационного характера, включая доступ к получению различной информации о кооперационном спросе и предложении, о рынках товаров и услуг в промышленности, потенциальных партнерах в государствах Союза, инвестиционных проектах, отраслевых ассоциациях, выставках и форумах, проводимых в ЕАЭС, крупных инфраструктурных инициативах.
Рассматривая вопросы развития отраслевого сотрудничества директор Департамента промышленной политики ЕЭК Николай Кушнарев подчеркнул, что «ЕЭК ведет работу в промышленности по ряду направлений: первое – создание стимулов, второе – установление ограничений. Первое направление ориентировано на разработку механизма стимулировании перспективных форм кооперации и производства в приоритетных отраслях, второе – на разработку механизма ограничения использования мер государственной поддержки, искажающих нормальные рыночные отношения и препятствующих развитию производственных цепочек».
Кроме того, Николай Кушнарев затронул проблемы развития сферы услуг в промышленности:«Мировой рынок услуг в сфере промышленности не уступает по объемам рынку производства промышленной продукции. К таким услугам относятся – инжиниринговые услуги, услуги промышленного строительства, услуги в области обработки сырья, материалов и комплектующих и другие. Нам необходимо выявить барьеры в данном секторе и определить инструменты для их устранения. Мы уже приступили к этой работе».
Участники круглого стола поддержали работу ЕЭК
по рассмотренным направлениям деятельности и выразили готовность активно взаимодействовать с Комиссией в целях дальнейшего эффективного развития евразийской промышленной интеграции.