Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Социально-экономическое развитие регионов России в 2003 г.

По итогам 2003 г. индекс промышленного производства по отношению к 2002 г. составил 107%. При этом темпы роста производства варьировались по федеральным округам от 104,7% в Дальневосточном, до 111,1% в Северо-Западном. Сравнив количество регионов, в которых темпы роста производства превышают среднероссийские, с общим числом регионов, входящих в тот или иной федеральный округ, можно заключить, что наиболее эффективно, с точки зрения экономического роста, развивался Уральский округ, в 83% регионов которого темпы роста производства в 2003 г. были выше, чем в среднем по России. По стране в целом таких регионов 36 или более 40% всех субъектов Федерации.

Одновременно в 9 регионах страны (или 10% от общего их числа) наблюдалось сокращение производства по сравнению с 2002 г., при этом 4 региона относятся к Сибирскому федеральному округу (25% от совокупного количества его регионов). Тем не менее, в Центральном, Северо-Западном и Уральском округах не было ни одного подобного региона.

Оборот розничной торговли по России в целом вырос на 8%, при этом наименьшие темпы его роста наблюдались в Центральном федеральном округе – 5,9%, а наибольшие – в Уральском – 15,9%. В остальных федеральных округах оборот розничной торговли вырос более чем на 8%.
К тому же во всех регионах Уральского федерального округа, а также в 60% субъектов Федерации, входящих в состав Сибирского и Приволжского округов, темпы роста оборота розничной торговли превышали среднероссийские показатели. В целом по России в 2003 г. было 42 таких региона, то есть чуть меньше половины. Однако в 5 субъектах происходило сокращение оборота розничной торговли (в среднем на 5%).

Инфляция, составившая по итогам 2003 г. в России 12%, в региональном разрезе варьировалась вокруг этой цифры. Максимальный рост цен наблюдался в Северо-Западном округе – 13,2%, в частности, в Калининграде – 17,5%. Наименьший уровень ИПЦ сложился в 2003 г. в Уральском федеральном округе – 10,3%, причем самая низкая инфляция по стране наблюдалась в Северной Осетии – 7,8%.

Реальные денежные доходы населения, согласно данным Госкомстата РФ, в 2003 г. увеличились на 21,1% (по показателю декабрь к декабрю). Наибольший прирост реальных денежных доходов наблюдался в Центральном федеральном округе – 32,6%, прежде всего, за счет Москвы и Московской области (увеличение на 44% и 21% соответственно). Остальные регионы Центрального округа имеют гораздо более скромные показатели. Наименьшее увеличение реальных денежных доходов произошло в Сибирском округе – 15%. Одновременно в трех российских регионах (республика Адыгея, Чукотский и Корякский автономные округа) произошло сокращение реальных денежных доходов населения.

По итогам 2003 г. в России было построено на 7,2% больше жилых домов, чем в 2002 г. Тем не менее, необходимо отметить, что данная положительная тенденция свойственна отнюдь не большинству регионов. Прежде всего, увеличение строительства коснулось Северо-Западного и Центрального округов, где оно составило 23,1% и 8,3% соответственно. Сокращение строительства наблюдалось в Уральском и Южном федеральных округах (на 5,7% и 4,4%), в Дальневосточном и Приволжском округах ситуация не изменилась.
Крайне неоднородная ситуация сложилась в области занятости и демографической сфере. Так, в Центральном федеральном округе доля безработных в общей численности экономически активного населения составляет около 5%, а в Южном и Сибирском округах – 13%-15%. Одновременно во всех федеральных округах без исключения наблюдалась естественная убыль населения. В Центральном и Северо-Западном округах количество умерших более чем в два раза превысило количество родившихся. Лишь в 16 регионах страны происходил естественный прирост населения.

Вывод: Очевидно, что наблюдавшийся в 2003 г. экономический рост коснулся абсолютного большинства российских регионов, точнее говоря, около 90% их общего числа. По показателю доли регионов с опережающими среднероссийские темпы роста, лидирует Уральский ФО, а Центральный находится на 6 месте.

Несмотря на то, что в Центральном округе в 2003 г. сложились наименьшие темпы роста оборота розничной торговли, бесспорно, что абсолютная его величина достаточно велика и продолжает играть весьма значительную роль в формировании общероссийских тенденций, однако следует отметить, что увеличение розничного товарооборота также коснулось абсолютного большинства регионов.

Относительно равномерное распределение инфляционного бремени в 2003 г. сочеталось с выполнением задания по инфляции Банком России, однако, о чем мы не раз писали, непрозрачность методики расчета инфляции в совокупности с произвольной формой предоставления информации об ИПЦ Госкомстатом РФ, а также рядом других косвенных признаков, дает нам основания для сомнений в достоверности данных об инфляции.

Показатели темпов строительства жилых домов, а также увеличения реальной заработной платы и ряда других, в том числе демографических данных, свидетельствует о том, что серьезных изменений в направлении снижения дифференциации регионов России по уровню экономического развития в 2003 г. не происходило.

Информация представлена порталом Русское экономическое общество

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости