I. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на федеральном уровне
II. Роль системы ТПП РФ в вопросах поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации
III. Информационный обзор по вопросам малого предпринимательства на региональном уровне
- Административные барьеры в сфере малого предпринимательства
- Малый бизнес и жилищно-коммунальное хозяйство
- Налогообложение малого предпринимательства
- Общая информация
- Финансово-кредитная поддержка малого предпринимательства
2.03.2009 · В сфере экономики в 2008 году выявлено 1.3 млн. нарушений законодательства
В результате прокурорских проверок в 2008 году выявлено 1.3 млн нарушений законодательства в сфере экономики.
Об этом заявил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, доклад которого опубликован на сайте Генпрокуратуры. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 140 тыс. виновных должностных лиц. В суды подано более 360 тыс. исковых заявлений в защиту государственных интересов, по которым возмещен ущерб на 2.5 млрд руб.
Источник: "AK&M"
2.03.2009 · Приватизации земли дадут новый срок
У компаний, которые в нынешних кризисных условиях не в состоянии выкупить в установленный срок арендуемые у государства земельные участки по причине нехватки средств, появился повод для "осторожного оптимизма".
Как сообщили в аппарате думского Комитета по собственности, в весеннюю сессию депутаты собираются рассмотреть законопроект, продлевающий срок выкупа земель, находящихся в бессрочном пользовании. Напомним, что в соответствии с Законом от 25 октября 2001 г. (в ред. от 5 февраля 2007 г.) "О введении в действие Земельного кодекса РФ" выкуп земельных участков собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений должен быть осуществлен до 1 января 2010 года. Разработчики поправок предлагают продлить этот срок до 2013 года. Данный документ уже рекомендован к принятию.
Примечательно, что в ходе обсуждения выдвигались и более радикальные инициативы: продлить данную процедуру лет на 20-25 или вообще сделать приватизацию бессрочной. Не исключено, что разразившийся финансовый кризис еще заставит законодателей вернуться к обсуждению и таких предложений.
Источник: Федеральное агентство финансовой информации
2.03.2009 · Ипотека для малого бизнеса
Малые предприниматели - арендаторы городской недвижимости - добились своего.
По их просьбам в закон об ипотеке внесут изменения. После того как документ отредактируют, предприниматели смогут закладывать выкупаемые ими помещения и получать под них банковские кредиты. Но все же бизнесмены не спешат радоваться, ведь в условиях кризиса получить кредит, даже под залог, становится все труднее.
Как сообщил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) Дмитрий Быков, 19 февраля комитет по собственности Городской думы одобрил законодательную инициативу Петербурга о внесении изменений в закон об ипотеке. В федеральном парламенте пообещали, что 25 февраля поправки рассмотрят в первом чтении. В Смольном считают, что поправки в закон об ипотеке просто необходимы, чтобы реально заработал другой нормативный акт, позволяющий арендаторам - представителям малого бизнеса выкупать принадлежащие городу помещения.
Согласно этому закону, который власти Петербурга приняли в прошлом году, малые предприятия могут выкупать арендуемые ими помещения вне конкурса. Но чтобы не делать из этого "раздачу слонов", правительство Петербурга приняло решение продавать помещения не больше 500 кв. метров в рассрочку на 2 года. После оглашения таких условий предприниматели сразу же заявили: чтобы выкупить помещения, практически всем придется прибегнуть к банковским кредитам. Но тут возникла неразрешимая проблема. Оказалось, что существующее законодательство не позволяет оформить кредитный договор под залог коммерческой недвижимости. Предприниматели признались, что такие трудности возникали у них еще до принятия закона о выкупе. Многие предприниматели обращались в банки за такими микро-кредитами, пытались договориться с банками о кредитовании, например, выкупленных на торгах Фонда имущества площадей, но им отказывали, ссылаясь, что законом об ипотеке коммерческие метры не регулируются, а значит, предметом залога по сделке быть не могут. Дать развитие таким сделкам пытались и в Фонде имущества, но также безуспешно.
"У нас была попытка реализовать идею заключения трехстороннего договора между банком, заемщиком и Фондом, согласно которому предприниматели могли бы участвовать в торгах, используя привлеченные средства, - прокомментировали "Фонтанке" в Фонде. - Сумма кредита заранее оговаривалась с банком, а купленный объект должен был стать предметом залога. Это фактически ипотечная система. Но идея провалилась, потому что, согласно действующему законодательству, невозможно заключить договор купли-продажи одновременно с договором о залоге. То есть невозможно использовать ипотечную схему для приобретения нежилых помещений. Мы не могли гарантировать банкам обеспечение в виде купленного предпринимателем и заложенного объекта недвижимости. Хотя многие финансовые учреждения хотели работать по этой схеме".
При этом, в Смольном понимают, что заинтересованных в принятии поправок лиц не так уж и много. По разным подсчетам, законом о выкупе смогут воспользоваться в Петербурге от 1 до 5 тысяч малых предпринимателей. На данный момент в КУГИ от желающих приобрести арендное помещение поступило 60 заявок. И все же чиновники надеются, что когда поправки в закон об ипотеке внесут, процесс выкупа помещений пойдет активнее. Сами предприниматели сомневаются, что изменения в закон помогут им в ситуации кризиса. "Даже если нам разрешат покупать у города и параллельно закладывать в банк помещения, это мало что изменит, - посетовал представитель малого бизнеса, пожелавший остаться неизвестным. - Сейчас банки если и кредитуют, то процентные ставки просто неподъёмны - 25-35%. Это же нереальная цифра".
Как рассказал Дмитрий Быков, сейчас специалисты КЭРППиТ ведут переговоры со Сбербанком о возможности кредитования бизнесменов под выкуп арендуемых ими помещений на более лояльных условиях. Возможно, договоренности с госбанком будут достигнуты как раз к тому моменту, когда в Думе одобрят законопроект. В любом случае, и КЭРРиТ, и Думе нужно поторопиться. Действие закона дискретно. Выкупить арендованную недвижимость можно будет до 1 июня 2010 года.
Напомним, что закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства" (о выкупе арендованных помещений), который и вызвал необходимость корректировки закона об ипотеке, был принят Государственной Думой 4 июля 2008 года. В Москве посчитали, что этот закон станет хорошей поддержкой для малого бизнеса. После того как федеральный нормативный акт был подписан, в регионах приступили к обсуждению его конкретных положений. К полномочиям субъектов отнесли право решить, сколько квадратных метров, и на какой срок отдать на выкуп предпринимателям. В Петербурге разгорелись самые жаркие споры. Депутаты, чиновники Смольного и сами бизнесмены обсуждали варианты: от самого консервативного - не более 30 квадратных метров на 1 год - до самого либерального - без всяких ограничений.
В итоге, только ближе к концу декабря, когда откладывать больше было нельзя (федеральный закон вступил в силу 1 января 2009 года), было принято решение "золотой середины" - 500 кв. метров в рассрочку на 2 года.
Источник: Фонтанка.Ру
2.03.2009 · В Совете Федерации готовят законопроект по льготам для малого бизнеса
Для малого бизнеса могут создать "налоговые коридоры". Например, на год снизить ставку налога на добавленную стоимость, освободить от налогов на прибыль, на имущество и земельного налога.
Сейчас Совет Федерации разрабатывает пакет законопроектов по дополнительной поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала в ходе дискуссии, посвященной влиянию кризиса на социальную ситуацию в России, Советник председателя Верхней палаты российского Парламента Наталья Малышева. Она пояснила, что сейчас рассматриваются варианты временного, на два года, увеличения предельных значений средней численности работников для малого и среднего бизнеса. В частности, повысить планку кадровой численности для микробизнеса до 20 человек, малого бизнеса - до 120, среднего - до 270. Это во многом поможет решить проблему занятости населения. Кроме годовых "фискальных коридоров" разрабатываются меры по налоговому стимулированию инновационной деятельности и спроса на результаты научных исследований. Рассматриваются также варианты предоставления малому и среднему бизнесу государственных гарантий для получения кредита в зависимости от результатов деятельности в 2008 году.
Идет работа, по словам Натальи Малышевой, "над прохождением законодательной инициативы" о социальном жилье и о стройсберкассах. Что касается мер социальной поддержки, то Совет Федерации предлагает понизить планку доли коммунальных платежей в совокупном доходе семьи с 22 до 10 процентов. И выплачивать пособие по уходу за ребенком не до полутора, а до двух лет. А также освободить от земельного налога граждан, если размер их земельного участка не превышает 8 соток.
"Мы полагаем, что кризис - это не чисто финансовая проблема. Его корни кроются в перевернутой системе ценностей, когда в почет попадают люди, ничего не производящие, но много зарабатывающие, а трудяги не уважаются", - говорит Малышева. И кризис, по ее мнению, должен все расставить по своим местам. А для того чтобы это произошло, нужны не только чисто экономические меры, но и социальные, нравственные. В подтверждение этих слов она привела пример: по исследованиям международного Института Гэллапа, изучающего динамику экономического положения и настроение людей во всем мире, в России за последние 10 лет материальное положение улучшилось в разы, а вот кривая счастья при этом неуклонно поползла вниз, в то время как в западных странах кривые счастья и материального благополучия, как правило, совпадают.
Что касается других мер социальной поддержки, особенно востребованных в период кризиса, участники "дискуссии" отметили, что в ближайшее время обязательно должно вернуться такое понятие, как "плата за иждивенца".
"Одного пособия по безработице явно недостаточно, чтобы прокормить детей", - считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее словам, в законе о занятости, действовавшем до 1996 года, это понятие было, и безработным матерям и отцам доплачивали на детей.
"Это необходимо вернуть, чтобы люди могли выжить в это непростое время. Соответствующее предложение мы уже передали в правительство", - сказала она. Впрочем, и бизнес готов по мере возможности поддерживать коллективы. 70 процентов предпринимателей не планируют отказываться от социальных программ, хоть, и вынуждены их урезать.
Источник: Российская газета