Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Интервью Сергея Крюкова «Российской Бизнес-газете»

Малый бизнес нуждается в доступных кредитах и других источниках финансирования

В этом году на Петербургском экономическом форуме впервые вручена "Премия Развития". Ее получили и представители малого и среднего бизнеса. Это отрадно, поскольку все больше экспертов считают, что экономический климат страны напрямую зависит от уровня развития МСП. О наиболее эффективных инструментах поддержки этих субъектов предпринимательства и лучших инвестпрограммах и проектах, реализованных в России, "РБГ" рассказал председатель правления МСП Банк Сергей Крюков.

С какой целью она учреждена "Премия Развития"?

Сергей Крюков: Это инициатива нашего акционера Внешэкономбанка. Премия необходима для привлечения внимания общественности и деловых кругов к тому, как меняется инвестиционный климат в России, и стимулирования инвестиционной деятельности. И присуждается юрлицам за заслуги в реализации национально значимых инвестпрограмм и проектов.

Много ли компаний претендовало на получение премии? Кто выбирал победителей?

Сергей Крюков: Было подано более 220 заявок, при этом почти 80 представили субъекты МСП. Для выбора победителей была создана конкурсная комиссия из представителей Внешэкономбанка и его экспертного совета, в который входят члены общественных организаций, научных, деловых кругов. В конкурсную комиссию вошли представители МСП Банка.

Предприниматель, который занимается развитием, расширением своего производства, сталкивается с большими трудностями. Потому что для этой деятельности нужны долгосрочные кредиты и инструменты фондирования

Какие проекты были признаны лучшими?

Сергей Крюков: "Лучшим инфраструктурным проектом" стал Калужский проект развития инфраструктуры индустриальных парков, лидером в номинации "Лучший проект в отраслях промышленности" был признан Тихвинский проект освоения производства грузовых вагонов нового поколения, награду как "Лучший проект комплексного развития территорий" получил Кемеровский проект "Лесная поляна", в номинации "Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства" чемпионом стал Челябинский проект реконструкции системы отопления г. Бакала.

Почему Санкт-Петербургский экономический форум был выбран площадкой для награждения победителей?

Сергей Крюков: Выбор вполне объясним - это ключевая международная площадка для обсуждения экономической ситуации в стране, новых вызовов и проблем. И подведение итогов на форуме - прекрасная возможность продемонстрировать лучшие реализованные в России проекты.

Какие мероприятия провел МСП Банк на этом форуме?

Сергей Крюков: Мы традиционно проводим двусторонние встречи, "круглые столы" с участием как наших партнеров (банков, организаций инфраструктуры поддержки бизнеса), так и региональных органов власти. У нас подписано порядка 50 соглашений с различными регионами России о поддержке предпринимательства. Также на форуме можно было познакомиться с международным опытом, который для нас очень важен, обсудить различные формы и практики поддержки предпринимательства, чтобы использовать это в дальнейшем в нашей работе в России. Еще в этот раз подписан план мероприятий поддержки сектора МСП в Ленинградской области в рамках соглашения Внешэкономбанка и администрации области. Также проведен ряд рабочих встреч с представителями банков-партнеров по вводимому механизму предоставления госгарантий для среднего бизнеса.

Какие направления деятельности малого и среднего бизнеса сейчас являются приоритетными для государства?

Сергей Крюков: Конечно, это бизнес, который развивает производство, проводит модернизацию оборудования, внедряет инновации, создает новые технологии и виды продукции. И самый главный приоритет - это компании, которые создают современные рабочие места, наиболее привлекательные для молодежи. Такого рода предприниматель, который работает в долг, занимается развитием, расширением своего производства, сталкивается с большими трудностями. Потому что для этой деятельности нужны долгосрочные кредиты и инструменты фондирования. Именно поэтому наш акционер, Внешэкономбанк, и минэкономразвития как главный куратор работы с бизнесом ищут пути, каким образом помочь предпринимателям. Институт развития должен создавать инструменты поддержки приоритетных направлений бизнеса и дальше переводить жизнеспособные производства на рыночные рельсы.

Какие инструменты поддержки малого бизнеса сегодня эффективно работают?

Сергей Крюков: Несколько лет назад мы начали развивать сегмент микрофинансирования, понимая, что этот инструмент хорошо подходит для недавно созданного бизнеса. Им пользуются те предприниматели, которые еще не являются привлекательными заемщиками для коммерческих банков, у которых нет кредитной истории. Микрокредиты до 1 млн рублей нацелены на поддержку именно таких фирм. Этот сегмент рынка быстро развивается, вслед за микрофинансовыми организациями уже и банки ввели специальные микрофинансовые продукты. Поэтому мы по мере развития этого рынка будем с него уходить, определяя для себя другие целевые ниши.

В лизинге мы работаем не по всем направлениям. Наш целевой сегмент -высокотехнологичное оборудование четвертой и выше амортизационной группы. Мы сосредоточиваем свои усилия по поддержке лизинговых компаний, фондируя их для того, чтобы они предоставляли в лизинг для МСП эти виды оборудования.

Вы говорите, что ставки по кредитам слишком высокие? Сколько сейчас составляет средняя ставка по кредиту для МСП? И насколько она расходится с ожиданиями предпринимателей?

Сергей Крюков: Мы внимательно следим за процентными ставками на рынке. Делаем собственные опросы предпринимателей и опираемся на исследования, которые проводят общественные организации поддержки бизнеса, такие как наш стратегический партнер "ОПОРА России". Последние опросы предпринимателей показывают, что они считают для себя комфортной ставку в районе 12-14 процентов. Рынок сейчас предоставляет кредиты для МСП от 14 процентов. Наши программы укладываются в ожидания предпринимателей, поскольку по инновационным продуктам ставка для конечного заемщика составляет 10 процентов, иногда чуть ниже, а по основной программе - 12,5-12,7 процента. Мы находимся на нижней границе ожиданий предпринимателей по процентной ставке.

Но ставка все равно высока. Поэтому нужно работать и предлагать инструменты для дальнейшего ее снижения. Мы сами не так давно на четверть процента снизили ставку по тем продуктам, которые предоставляем партнерам для стимулирования поддержки МСП. При этом контролируем конечный результат, ту ставку, которую предлагают наши партнеры по бизнесу.

Почему не удается снизить ставку до желаемого уровня?

Сергей Крюков: На процентную ставку влияют инфляция, уровень риска в предпринимательстве, масса других обстоятельств. Поэтому необходим комплексный подход - надо работать над созданием более комфортной бизнес-среды, включающей источники долгосрочного дешевого фондирования для банков. Сейчас, во-первых, не все банки могут ими воспользоваться, во-вторых, для средних российских банков, а это более 85% участников нашей программы, эти источники все равно будут достаточно дорогими.

Центральный банк говорит о том, что будет работать над инструментами рефинансирования, но сейчас сроки кредитования ЦБ - до года. Мы говорим о производственных, инновационных, инвестиционных проектах, которые длятся свыше 3 лет, до 7 лет. Именно такие сроки нужны бизнесу. Для долгосрочных операций должны быть привлечены совершенно другие фонды - Пенсионный фонд, страховые фонды, к сожалению, источник долгосрочных ресурсов пока в России в полную меру не заработал.

Вы недавно заявляли о возможности объединения программ поддержки малого бизнеса, которые помогут работать на снижение процентной ставки. В чем конкретно будет заключаться механизм этого объединения?

Сергей Крюков: Речь идет о том, что если к кредитной поддержке, которую получает предприниматель, добавить гарантийную поддержку, то за счет этого можно снизить процентную ставку, так как уменьшится риск банка.

Гарантийная поддержка и сегодня существует. Но банки заявляют, что она не очень хорошо себя проявляет...

Сергей Крюков: Не согласен. В целом гарантийная поддержка, поручительства, которые выдают региональные гарантийные фонды за бизнес перед коммерческими банками, играют положительную роль. Другое дело, что сейчас региональные гарантийные фонды существуют в различной правовой форме, имеют неодинаковые условия работы. Качество персонала, прозрачность их работы, информационная открытость не везде на высоком уровне. Проведение унификации и внедрение лучших стандартов работы региональных гарантийных фондов для всех фондов дало бы хороший импульс, и отношение участников рынка к этим фондам серьезно улучшилось бы. Я считаю, что это хороший инструмент, требуется только его совершенствовать.

Ирина Голова, Российская Бизнес-газета

Источник: http://www.mspbank.ru/ru/sme_rf/news/?pid=7137

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости