Президент Российской Федерации Владимир Путин в бюджетном послании, с которым он выступил 13 июня, обозначил несколько основных моментов. Среди прочего он призвал ограничить использование оффшоров и увеличить нагрузку на богатых. Глава государства напомнил о том, что инвестиции могут быть не только иностранными, что есть резервы и внутри страны и настало время их использовать. Кроме того, президент поставил задачу развития Дальнего Востока и предлагает ввести налоговые льготы для инвесторов в проекты Дальнего Востока. Эти темы из Бюджетного послания в интервью ИА REGNUM прокомментировал вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев.
Нагрузка на богатых
Что касается увеличения нагрузки на богатых, то эта идея существует достаточно давно в той или иной форме и в информационном поле, и в экспертных кругах. Здесь можно выделить две компоненты: первая - это касается так называемого налога на роскошь. Вопрос в том, что считать роскошью, с какой пороговой величины, на какие объекты движимого или недвижимого имущества распространять этот налог. Это - вполне приемлемый вариант, но не думаю, что он даст слишком большой поток налоговых поступлений в бюджет. Второй сюжет связан с установлением прогрессивной ставки налогообложения. Как показывает российский опыт, введение такой ставки приводит к тому, что зарплаты уходят в тень. Высокооплачиваемые сотрудники при увеличении ставки начинают, грубо говоря, эти заработные платы различными способами прятать. Если бюджетное послание будет трансформировано в этом направлении, я не думаю, что это даст какой-то серьезный эффект не только с точки зрения бюджетной эффективности, но и сточки зрения того, чтобы поддержать экономику.
Инвестиции
У нас на протяжении пары десятилетий было принято считать, что инвестиции должны быть преимущественно иностранными. Понятно, что это достаточно серьезный финансовый поток, который может российскую экономику подпитывать. Но, тем не менее, говоря об инвестициях, нужно обращать внимание на собственную экономику - серьезными инвесторами могут стать частные лица, малый и средний бизнес, который сейчас в значительной части находится в теневой сфере. Если простимулировать их обеление, то для экономики это может стать не менее важным сюжетом, чем иностранные инвестиции.
Дальний Восток
Что касается развития Дальнего Востока, то я испытываю определенный скепсис. Вместо того, чтобы давать возможности для развития экономических трендов снизу, у нас такие вещи зачастую создаются сверху. Здесь, на мой взгляд, нужно искать не aдминистративные способы воздействия на развитие Дальнего Востока, а искать именно стимулы для его развития. Стимулы, которые можно направлять на саму экономическую среду, которая в этих регионах существует. Такими стимулами могут стать, прежде всего, раскрепощение предпринимательской активности, снижение административного бремени на бизнес, снижение величины контрольно-надзорной нагрузки, улучшение налогового администрирования или даже снижение налогового бремени - это тоже очень важно. Ну и, самое главное, это создание институтов. Условно говоря, не работает у нас сегодня в России институт, который говорит, что частная собственность священна и неприкосновенна. У нас никто не верит, что собственность, которую он заработал даже честным трудом, через три года будет его. У нас запросто можно придти и разными путями этот бизнес отнять. Пока эти институты не будут работать, то и стимулы не будут работать.