Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Андрей Марущенко, директор ООО «Ратай» (Владивосток). Не надо нас загонять в СРО. Часть вторая

Мы продолжаем беседу с Андреем Марущенко о том, какие порядки царят в строительной отрасли и почему СРО в строительстве нужны далеко не всем.

- Андрей, я понимаю, что Вам невыгодно работать в рамках СРО: нанимать в обязательном порядке вместо трех универсальных работников дюжину узких специалистов – кому такое понравится.

- Разумеется. Но нас уверяют, что только узкие специалисты могут обеспечить то качество работ, которое требуется.

- А разве к качеству работ ваших инженеров были претензии?

- Нет, но кого это интересует. Я, например, работаю с 17-ти лет, сейчас мне 54 года, и я прошел за свою трудовую жизнь все монтажи, какие только есть. Какой смысл мне кого-то содержать, если я сам могу сделать и то, и другое, и третье, и еще пятое с десятым. У меня есть четыре исполнителя, тоже люди немолодые и все прошедшие. И вот нужно брать кого-то явно лишнего, чтобы соблюсти правила СРО.

- Как я понимаю, Вам надо добиваться, чтобы иметь разрешение на работу без допуска.

- Сейчас она еще есть.

- И Вы хотите, чтобы она не исчезла.

- Это – как минимум.

- А максимум?

- Максимум – это исключение всех инженерных компаний из строительных СРО. Однако для этого нужны заключения известных экспертов, нужна помощь авторитетных предпринимательских организаций. Мы давали свои предложения «Опоре России» и «Нострою». Все в итоге было отправлено в Минэкономразвития, а там заявили, что представленные предложения накладывают на бизнес неоправданные ограничения. Предложения были возвращены на доработку, и «Нострой» просто убрал все звездочки, которые были в 624-м приказе Минрегиона. То есть весь перечень работ, который там был, он подгреб под себя.
Нам пришлось атаковать «Опору»: почему есть мнение только одной стороны, а вашего нет. «Опора» обратилась, предложение «Ностроя» отклонили, сказав: вы все вместе соберитесь и договоритесь. Но я слышал, что теперь речь идет о том, сможет ли «Нострой» привлечь «Опору» на свою сторону. И тогда малый бизнес, который работал в нашей сфере, полностью попадет в зависимость от СРО.

- А каковы отношения «Ностроя» - это же федеральная организация – с теми же вашими региональными СРО?

- Все строительные СРО платят деньги «Нострою», который является как бы их единым представителем.

- А зачем этот представитель? Или там что-то не так?

- Если посмотреть статистику судебных решений, можно увидеть, что ежегодно из строительных СРО вычищается до двух десятков компаний. Это те, кто стал не нужен. Деньги в качестве взносов от них уже получены, сами компании поняли, что они ничего от СРО не получают, начали качать права. И вот итог: компании стоят перед выбором: работать, расширять свои возможности, модернизироваться, или заниматься бесконечными тяжбами.
Сама система саморегулирования построена на принципах, провозглашенных в свое время депутатом Госдумы Виктором Плескачевским. Но он ведь говорил одно, а выводы делались совсем другие. Если мы говорим о саморегулировании, то это значит, что люди, идущие в СРО, получают привилегии от государства. Что у нас эти привилегии означали? Их не привлекали к работам по укреплению городской стены, они не участвовали в других работах, необходимых городу: они должны были заниматься своей основной производственной деятельностью.
А сейчас речь идет о таких законодательных изменениях, которые позволяли бы строительным СРО фактически контролировать бизнес своих участников. И еще один момент. Как люди входили в профессию раньше? Они становились учениками, затем подмастерьями, чтобы освоить определенные навыки. Лишь потом, сделав какую-то работу, подмастерье становился мастером. Так и тут: сделайте какую-то работу, чтобы тебе сказали, что теперь ты можешь работать самостоятельно. А у нас – где-то с месяц поучился, и тебе дали сертификат, что ты специалист. Это нонсенс! Моей фирме 15 лет. Я набирал разных людей. Вот приходит специалист с дипломом, и я знаю, что у него есть диплом. Но я знаю и то, что он ничего не может. И тогда я говорю ему: работай в бригаде, пока не станет ясно, что ты способен на что-то большее. Приобретешь необходимые навыки, будешь делать более сложную работу. Будешь работать самостоятельно. И в любом коллективе это – нормальное выстраивание производственных отношений. А у нас в СРО совершенно другие отношения. Это – построение рабских отношений. Получается, что работодатель не вправе выстраивать отношения в своей фирме так, как считает правильным. Уйти на вольные хлеба невозможно, и ты должен вступить в СРО и набрать тех, кого нужно набирать по правилам данной организации. Это ни в какие ворота не лезет.

- А до того, как СРО стали обязательными, лучше было?

- До этого я каждые пять лет отправлял документы на лицензирование. У меня уже был отработанный пакет, и для меня это никакого труда не составляло. Перепечатал, отправил, вызвали, задали вопросы, бумага ушла в Москву, через месяц приходил документ – все. Через два года проверяют меня и все мои контакты. Но работаю я спокойно, ни с кем регулярно не общаясь.
Сейчас – взносы, собрания, суета – жалко времени. Зачем бизнесу какие-то общественные нагрузки? Это что – как в старые времена: партийное собрание, профсоюзное собрание, конференции никому не нужные? Все собрания СРО проходят по доверенности: предприятия туда не ходят, им это не нужно – это формальность сплошная.

- То есть хотели, как лучше, а получилось, как всегда?

- Мы как-то пытались разобраться, как это все возникло и кому нужно. Пытались понять, какое на самом деле было дано задание, что они такой продукт выдали. Все, к кому обращались, молчат. Цель написания закона о СРО непонятна.
Ну, убрали Росстрой, так появился Минрегион.
Я свою первую лицензию получал здесь, в Приморском крае. Собрался общественный совет из заслуженных строителей, поговорили. В крае-то все на виду, обо всех все известно.
А сейчас люди стремятся создать какую-то структурку, чтобы сидеть в ней, ни за что не отвечать, ничего, в общем-то, не делать и получать деньги. В итоге система сама на себя работает и сама себя сжирает. И доказывает, доказывает свою необходимость.

Беседовал Владимир Володин.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости