Волгоградский предприниматель открыл свой бизнес и получил грант на развитие дела
Начнём с того, что базовой проблемой для старта в бизнесе является нехватка, а то и отсутствие начального капитала. Справедливости ради, государство понимает эти сложности и в рамках посильной помощи выделяет деньги для стартапов. Для этого была создана специальная федеральная программа «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства». Полный перечень документов для получения грантов обычно размещен на сайте администраций городов в разделе "Поддержка малого и среднего предпринимательства" либо "Антикризисная программа".
Опять-таки функции правительственных бизнес-ангелов берут на себя местные власти, которым федеральный центр делегировал соответствующие полномочия. Они и оценивают проекты с точки зрения потенциальной успешности. Что касается субсидий, то сумма гранта ограничена 300 тысячами рублей на учредителя, при условии 15% софинансирования со стороны предпринимателя. Причем она выдается на условиях возмещения затрат. То есть бизнесмен по сути уже открыл своё дело и закупил необходимое оборудования на свои «кровные» деньги или на заемные средства. В таком случае, он имеет право погасить часть трат за счет государства. Кроме того, всегда приветствуется создание дополнительных рабочих мест.
Есть и специальные требования к человеку, который хочет получить грант. Это бывший безработный, который состоял на учете в местном центре занятости, и в текущее время зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель со стажем деятельности до одного года. Считается, что такой соискатель гранта познал «горечь увольнения» и «радость свободного бизнеса», и главное - получил первые навыки предпринимательства.
С одним таким бизнесменом из Волгограда, Юрием Ушаковым, которому удалось получить грант и «встать на ноги», побеседовал журналист EquipNet.ru Александр Ситников.
- С чего начался ваш бизнес?
- В октябре 2010 года после увольнения с предприятия я занимался поиском направления своей будущей деятельности. Было желание открыть свое дело. Рассматривал несколько направлений, исходя из своего базового образования и опыта работы. Окончательный выбор в направлении художественной ковки я сделал в ноябре 2010 года, после встречи с коллективом компании ООО ПФ «Ажурсталь». Мне дали возможность поработать в цехе художественной ковки на станках этого предприятия.
Много беседовал и с руководителями, и с простыми рабочими. Понравился и коллектив, и специфика работы. Понравились и станки "Ажурсталь", работа на которых доставляла мне эстетическое удовольствие. Скажу честно, именно они - удобные и понятные в управлении, надежные в эксплуатации, помогли мне окончательно определиться с выбором бизнеса. Мне стало понятно, что с технических и производственных сторон проблем не будет. Поверьте, это очень важно знать, что приобретенное оборудование будет работать года и приносить прибыль.
- Вы были уверены, что изделия, которые производят станки «Ажур» будут пользоваться спросом?
- Мне это стало ясно, когда я изготовил первые свои изделия. Это красивые вещи, к тому же сделанные из металла. Думаю, что спрос будет только расти. Вообще-то, спрос определяет успешность бизнеса.
- Итак, вы определились с бизнесом и выбрали оборудование - станки «Ажур» уральского производителя «Ажурсталь». Что дальше?
- Чтобы двигаться к намеченной цели, я встал на учет в Центр занятости. От центра занятости прошел предварительное тестирование и был направлен на месячные курсы «Менеджеров в области предпринимательской деятельности» в Волгоградский технический университет. На курсах подготовил «Бизнес-план по организации производства кованых изделий и элементов художественной ковки».
Финансирование проекта должно осуществляться за счет субсидии на организацию предпринимательской деятельности 58800,0 рублей и собственных средств в размере 76302, рублей. Защитил проект в марте 2011 года и получил субсидию в размере 58800,0 рублей. Из этой субсидии основная часть была потрачена на приобретение набора ручных инструментов для художественной ковки. В этом бизнес-плане было уже отмечено, что в дальнейшем планирую приобретение станков серии «Ажур». Свидетельство о регистрации получил 28 марта 2011 года.
- То есть год назад. Ваши дальнейшие шаги?
- С апреля 2011 года заключил договор аренды помещения и начал организовывать рабочие места в мастерской художественной ковки. Практически завершил становление в декабре 2011 года. Одновременно с организацией рабочих мест изготавливал опытные образцы, часть из них удалось реализовать.
- Скажите, вы учились этому ремеслу?
- Да! В период с января по май 2011 года за свой счет окончил вечерние 3-х месячные курсы электрогазосварщиков, дневные месячные курсы «компьютерный дизайн», курсы по охране труда и получил пожарный талон.
- Какие действия вы предпринимали, чтобы получить грант на развитие бизнеса?
- Это было в ноябре 2011 года, когда я узнал, что существует Федеральная программа «Поддержки и развития малого и среднего предпринимательства». Подготовил необходимый пакет документов, как начинающий предприниматель - до 1-го года. Составил бизнес-план, в основе которого лежало использование кузнечно-гибочного станка «АЖУР-1М». В бизнес-плане отметил, что в некоторых фирмах используются зарубежные станки для художественной ковки, стоимостью несколько миллионов рублей.
Качество изготовления на станке «АЖУР-1М» не уступает качеству изделий, выполненных на зарубежных станках, а стоимость в несколько раз ниже. Указал, что сильной стороной проекта является невысокая себестоимость продукции и, соответственно, цена 1-го квадратного метра ковки низкая. Срок окупаемости проекта будет составлять 1 год. С учетом обеспечения занятости населения, в проект включены дополнительных два рабочих места. В бизнес-плане указал, что при получении устойчивой прибыли, планирую приобрести и другие станки серии «АЖУР».
- В декабре 2011 года защитил бизнес-план и мне выделили 287000 рублей для погашения затрат на приобретение станка «АЖУР-1М». На комиссию представил фотографии своей мастерской и изделий художественной ковки. При рассмотрении бизнес-планов комиссия отдает предпочтение производственной сфере.
- Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?
- Прежде всего, правильный выбор направления бизнеса. Правильно было бы поработать в этом деле в качестве простого рабочего, чтобы понять все тонкости производства. И, безусловно, самое главное – это выбор оборудования. Я считаю, что мне повезло со станками «Ажур». Вот прикладываю фото мастерской и изделий художественной ковки, выполненных на станке «Ажур 1М». Все столы, горн для горячей ковки, верстак и прочее, я изготовил лично.
Основные этапы создания цеха художественной ковки
1. После регистрации в качестве предпринимателя в апреле и мае 2011 года Юрий Ушаков готовил "базу" для проведения сварочных работ и ручных гибочных работ.
2. В апреле 2011 года он получил набор ручных гибочных инструментов (5 инструментов), приобретенных за счет субсидии 58800 руб.
3. В мае 2011 года дополнительно, из собственных средств, для разогрева окончаний прутков, у того же производителя предприниматель приобрел горн с горелкой. Одновременно купил баллон с газом.
4. В июне 2011 года он изготовил по эскизам и фотографиям ООО ПФ "Ажурсталь" образцы балясин. Были изготовлены и образцы лестничных ограждений для представления Заказчикам. Юрий Ушаков сообщил о технологических трудностях этого этапа. Так, получив газовый горн, он начал проводить производственные эксперименты с его работой. Пробовал и с компрессором и без него, но должного эффекта так и не добился. Ему приходилось возить заготовки к другому кузнецу для расковки на горне на углях.
5. Так продолжалось все лето 2011 года. А в сентябре Юрий Ушаков начал изготовление горна на углях. По собственному опыту он убежден, что в мастерской должны быть и газовый горн, и горн на углях с наковальней, для исполнения требований любого Заказчика.
6. В течение лета ему удалось продать отдельные балясины и ограду на могилу.
7. В октябре 2011 года предприниматель завершил работы по горну на углях и вытяжной вентиляции. Также осваивал кузнечное дело «старым классическим способом».
8. Юрий Ушаков полностью завершил работу по организации мастерской только в декабре 2011 года с получением станка «Ажур – 1М». В первом квартале он осваивал станок, изготавливая разные изделия. По его словам, станком он очень доволен. «С газовым горном из комплекта станка проблем никаких не было, - сообщил он. - Даже компрессор не понадобился».
9. В апреле 2012 года у предпринимателя начинается большая работа.
Источник: http://www.equipnet.ru/interview/gover/gover_119.html