Валентина Матвиенко: «Политика обеспечения финансовой самостоятельности муниципалитетов должна быть дифференцированной».
Самая больная тема для российских муниципальных образований - финансовое обеспечение их деятельности, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на совместном заседании Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации и Общероссийского Конгресса муниципальных образований на тему: "Многообразие муниципальной жизни: законодательство, теория, практика".
В настоящее время не достигнут баланс между объёмами расходных обязательств муниципалитетов и закреплёнными за ними доходными источниками, констатировала она. По данным спикера, лишь 2,5 процента образований могут обеспечить свои расходы за счёт собственных доходов, большинство муниципалитетов испытывает колоссальную нехватку средств.
Для решения этой проблемы необходимо найти качественно новые подходы к развитию местного самоуправления. "Это потребует изменения Бюджетного и Налогового кодексов", - констатировала В.Матвиенко. - "На это надо идти. Хватит лишь декларировать неблагополучное финансовое положение в муниципалитетах".
Политика финансовой самостоятельности местного самоуправления "должна быть дифференцирована применительно к разным муниципальным образованиям", - подчеркнула глава Совета Федерации. "Крупным городам целесообразно дать больше свободы в деле укрепления их финансовой базы", - пояснила она. - "Малым городам и селам нужно обеспечить устойчивую систему доходов и необходимую государственную поддержку". Таким подходом она предлагает руководствоваться и в работе по разграничению полномочий между различными уровнями власти.
Существенным стимулом для повышения финансовой обеспеченности муниципалитетов Валентина Матвиенко считает "законодательное закрепление передачи на муниципальный уровень части поступлений от федеральных и региональных налогов и сборов". Она также обратила внимание на применяемую в некоторых регионах практику выделения грантов за эффективную работу органов местного самоуправления. "Это хороший опыт, который надо поддерживать и распространять в масштабах страны", - полагает спикер.
Она указала на целесообразность рассмотрения вопроса о расширении налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства. "Здесь речь может идти о закреплении за местными бюджетами поступлений от налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и налога, взимаемого в виде стоимости патента, - отметила В.Матвиенко. - Такой подход будет очень хорошо мотивировать местные органы власти более активно поддерживать частных предпринимателей, будет стимулировать их создавать новые рабочие места, снимать бюрократические барьеры". Таким образом, возникнет прямая взаимосвязь между развитием малого и среднего бизнеса и устойчивостью финансовой базы для реализации полномочий муниципалитетов.
Огромный резерв финансового пополнения бюджетов муниципальных органов власти заложен в администрировании земельного налога, налога на имущество физических лиц. Эти сборы закреплены Бюджетным кодексом за местным уровнем власти. Однако в настоящее время "муниципальные советы не очень эффективно работают по регистрации земельных участков, имущества, не контролируют сбор налогов", - констатировала глава Совета Федерации. В 2010 году доля земельного налога в доходах местных бюджетов составила менее 4 процентов, а налога на имущество физических лиц – полпроцента.
Помимо решения проблемы обеспечения полномочий местного уровня власти стабильными источниками финансирования, В.Матвиенко указала на важность "повышения авторитета, значимости местного самоуправления". Она также признала, что нынешняя система территориальной организации местного самоуправлении не учитывает такие важные факторы, как традиции, демографические тенденции, дифференциация расселения, ресурсная обеспеченность. Стремление к унификации самоуправления привело к тому, что вместо 11 тысяч муниципальных образований, существовавших до реформы, сегодня действуют более 20 тысяч. Поэтому в некоторых субъектах сегодня на повестке дня стоят вопросы объединения муниципалитетов. "Муниципалитеты не должны бездумно укрупняться", - считает глава Совета Федерации. - "Здесь нужно исходить из объективных реалий, а именно – из степени готовности муниципалитетов самостоятельно и качественно предоставлять услуги населению".
В.Матвиенко также выступила с инициативой учредить День российского местного самоуправления. Спикер считает такое решение своевременным, учитывая многовековой опыт самоуправления в России и его возрастающее значение на современном этапе.
В завершении она заверила участников встречи, что "Совет Федерации как палата регионов будет уделять первостепенное внимание поддержке местного самоуправления, понимая, насколько это важно для развития демократических устоев страны и улучшения качества жизни граждан".
В заседании принимает участие почти 150 представителей Администрации Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ, профильных министерств и ведомств, депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.
Источник: http://www.council.gov.ru/inf_ps/chronicle/2012/04/item19381.html