Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

«50-100 пчелосемей принесут пасечнику гарантированный доход»

Как открыть частную пасеку
Ароматный свежий мёд всегда пользуется спросом у покупателей. А цена этого продукта заставляет многих предпринимателей задуматься о начале своего дела, связанного именно с пчеловодством. Увеличить рентабельность бизнеса поможет освоение производства не только меда, но и других продуктов пчеловодствапрополиса, перги, воска, пыльцы и пчелиного яда. Правда, у этого дела, как и у любого другого бизнеса, есть свои «подводные камни» и тонкости, зная которые предприниматель сможет избежать ошибок и не только успешно «отбить» первоначальные затраты, но и получить прибыль. Пасечник Вячеслав Кузнецов занимается пчеловодством пять лет. Своим опытом он решил поделиться с читателями EquipNet. 
- С чего следует начать производство меда?

- Чтобы получить первоначальный опыт общения с пчёлами лучше начать с двух-трех ульев или колод. Почему? Всё просто: вылетая для спаривания, матка может погибнуть в клюве проголодавшейся птицы. В таком случае, нужно пересадить трёхдневный расплод в другой улей, где осиротевшие пчёлы выведут молодую матку. Развив пасеку до 50-100 пчелосемей и обзаведясь клиентской базой, пчеловоду будет гарантирован постоянный доход.

- Как правильно выбрать место для пасеки?

частная пасека Аромат Меда- Место для пасеки нужно выбирать исходя из экологической обстановки. Экологическую карту местности можно найти в интернете. Так, на Северо-западе России для разведения пчёл максимально подходят Псковская и Вологодская области. Очень важно, чтобы рядом с пасекой был водоём с проточной водой. А чтобы предотвратить нагрев, ульи предпочтительно ставить в затемнённом месте, среди деревьев.

- С какими проблемами столкнулись, занимаясь пчеловодством, и как их преодолевали?

- Вопрос очень объёмный, который не опишешь в рамках одной статьи, поэтому я затрону самое основное. Ваши соседи могут быть ужалены пчёлами и совершенно не обязательно вашими, но, имея на участке ульи, претензий вряд ли удастся избежать. Чтобы ваши пчёлы не досаждали соседям, вокруг ульев или колод необходимо поставить двухметровый забор, который для начала можно обтянуть тепличной плёнкой. Это простой и бюджетный вариант. Тогда пчёлы, вылетая из ульев, будут набирать высоту более 2-х метров над землёй. Таким образом, можно максимально уменьшить возможность возникновения конфликтов с соседями. Ну а несколько баночек мёда в качестве подарка обязательно настроят их на позитивное отношение к вашему занятию.

- Сколько стоит хороший мед?

частная пасека Аромат Меда- Тот мёд, который продаётся на выставках в контейнерах под названием «бортевой» или «мёд диких пчёл» - это совсем не тот мёд, за который его выдают! Это всего лишь хорошая рекламная кампания, на которую попадаются многие. Сейчас настоящий бортевой мёд можно купить по стоимости от 3000 до 5000 рублей. Наша пасека продает мед в зависимости от сорта по цене от 450 до 2000 рублей за килограмм.

- Как определиться с породой пчел?

- Очень важен вопрос пород пчёл. Пчеловодство (бортничество) было известно на Руси с XVII века. Тогда оно являлось одной из наиболее значимых отраслей хозяйства. Мёд и воск наряду с хорошим мехом служил одним из основных предметов экспорта. Русь всегда поставляла на мировой рынок самый лучший мёд, который ценился на вес золота за свои лечебные свойства. До революции в российском мёде было самое высокое диастазное число*, равное 60 единиц Готе, которое и является основным показателем качества мёда. После Великой Отечественной войны, в результате диверсии экспорт мёда снизился практически до нуля. Сегодня наш мёд на запад не экспортируется.

Что такое диастазное число?
*Диастазное число – одна из важнейших характеристик качества и полезности мёда. Диастаза, или амилаза, является ферментом, который способствует разложению крахмала. Диастазное число - количество ферментов диастазы на единицу объема продукта. Эта величина является основным показателем биологической активности меда, выявляет степень его ценности как лечебного продукта, указывает на натуральность и зрелость мёда. Чем выше диастазное число, тем ценнее мед.

Суть диверсии заключалась в смене породы наших пчел. Среднерусскую породу пчел практически уничтожили. Взамен привезли кавказских и австралийских. Эти породы активно летают, собирают много нектара, но при этом диастазное число составляет всего 12 единиц (что соответствует ГОСТ 19792-2001). Такой продукт никому за границей не нужен, ведь это просто сладкая патока. Когда пчела собирает нектар, она вырабатывает ферменты и с их помощью превращает нектар в мёд. Чем больше пчела добавляет ферментов в нектар, тем выше диастазное число, а, следовательно, и качество мёда.

Северная пчела летает крайне медленно, собирает мало нектара, но количество ферментов даёт высочайшее диастазное число. За проблему породного состава взялись некоторые российские пчеловоды. Они решили возродить славу северной пчелы и, разыскав породу, поменяли пчёл на пасеках.

частная пасека Аромат МедаСреднерусские пчёлы малопродуктивны, дают всего по 15-20 килограммов, зато диастазное число мёда дошло до 48-50 единиц Готе. Несколько лет назад на выставке в Париже определили самый высший показатель диастазного числа мёда. Его обладателем оказался продукт из северных регионов России. Когда французские эксперты узнали, что мёд русский, его удостоили лишь второго места, первое место никому не присудили.

- Дайте, пожалуйста, пару советов новичкам, которые хотят попробовать себя в пчеловодстве?

- Пчеловоду просто необходимы вдохновение, радость и удача в начатом деле! Рассказав потребителю о свойствах мёда, вы можете быть спокойны, что ваша продукция пойдёт на пользу. Перед тем, как ставить ульи, обязательно нужно задуматься над медоносной базой, окружающей вашу пасеку. Чем богаче и разнообразней она будет, тем насыщенней мёд вы получите. Облёт пчела может делать на расстоянии до двух километров от ульев.

Кстати, раньше на Руси пчёл держали только в колодах. Мёд получали не с помощью медогонки, как сейчас, а вручную, прессованием. Выходило, что при прессовании в мёд попадали пыльца, перга (законсервированная медово-ферментным составом пыльца), забрус (тонкие крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот), восковая огневка, пчелиный яд и многие другие компоненты. Мёд был всем медам МЁД!

Фото из открытых источников

Источник: http://www.equipnet.ru/company-news/

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости